Национал-большевики балаболят, что в СССР была качественная медицина, натуральные продукты, поэтому население жило долго. А вот в буржуазной России люди мрут как мухи. Так ли это?
Конечно, это выдумки.
Средняя продолжительность жизни россиян в 2019 году составила 73,6 года. В 1990 году средняя продолжительность жизни составила 69,19 года.
73,6 года - это мало по сравнению с развитыми странами. Жизнь в путинской РФ - не сахар. Так,смертность мужчин трудоспособного возраста в путинской РФ в все ещё 2,8 раза выше, чем в ЕС, что много говорит о качестве медицины и питания.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2016 год, по показателю средней продолжительности жизни РФ находилась на 105 месте в мире (71,9 года) из 183 стран. Таким образом, Россия отставала на 12,3 года от лидера рейтинга - Японии (84,2 года), оказавшись на одном уровне с КНДР, Суринамом, Боливией и Ливией. Среди стран бывшего СССР первое место занимает Эстония (41-е место, 77,8 года).
Но в СССР люди умирали ещё раньше. В горбачевском СССР 1990 года средний человек жил на 4 года меньше, чем в РФ. В брежневском СССР - на 6 лет меньше, чем сейчас. Если в западных странах во второй половине 20 века продолжительность жизни неуклонно росла (см.график), то в СССР продолжительность жизни у мужчин сократилась с 63,8 года в 1960-х годах до 61 года в начале 1980-х годов.
Ситуацию удалось немного выправить только в результате горбачевской антиалкогольной компании.
Лучший в РСФСР показатель по ожидаемой продолжительности жизни был зафиксирован в 1986-1987 годах, когда он впервые преодолел отметку в 70 лет (70,13 года). В частности, рост продолжительности жизни совпал с проведением в стране антиалкогольной кампании, - сообщает ТАСС.
Другими причинами низкой продолжительности жизни в СССР были нездоровая пища и плохая медицина.
P.S. В комментариях будьте вежливы. "Тыкать", хамить, оскорблять и переходить на личности категорически запрещено. За повторное нарушение - бан.