У него всего одна роль в кино, да и та была очень давно, в подростковом возрасте. А помнят его до сих пор, как и детский фильм, в котором он сыграл - «Друг мой, Колька!». Речь сегодня идет об Александре Кобозеве, главном герое картины, Кольке Снегиреве.
Вскоре после выхода на экраны страны этого фильма режиссер А.Тарковский пригласил талантливого парня сыграть в военной драме «Иваново детство», но Коля отказался - не разрешила мама. Она опасалась, как бы мальчика не погубила «звездная болезнь». К тому же, в роду по материнской линии были известные рестораторы и повара, и маме хотелось, чтобы сын наследовал их профессию.
Александр Кобозев - москвич, родился 20 апреля 1945 года. Его отец был военным переводчиком, мама - художником. Отец рано ушел из жизни, мать воспитывала Сашу одна.
Саша с детства страстно мечтал стать артистом. Он посещал студию при Театре Станиславского, которой руководил Михаил Михайлович Яншин, известный театральный и киноактер. Учился вместе с Никитой Михалковым, Инной Чуриковой, Евгением Стебловым. На сцене этой молодежной студии на восьмиклассника Сашу обратили внимание режиссеры Александр Митта и Алексей Салтыков - оба сразу увидели в нем Кольку Снегирева. Эта картина стала их совместной дипломной работой.
Саша сыграл свою роль просто великолепно. В то время Кобозев носил длинные волосы, а к съемкам решил тщательно подготовиться - сходил в парикмахерскую, где его коротко постригли, «под бокс». Оба режиссера были страшно раздосадованы, но что вышло, то вышло - отвели его в гримерку, там Саше взъерошили волосы и даже немного подвили. Сделали из него взъерошенного мальчишку. Началась работа над фильмом, который вышел чистым, искренним и до сих пор интересным.
Вспоминаются многие сцены. Например, когда Колька вместе с ребятами с огромным энтузиазмом строит гараж, но появляется пионервожатая (А.Дмитриева) и запрещает ему принимать участие в строительстве. И учительница (актриса С.Харитонова) его утешает, а у парнишки глаза, полные боли, отчаяния и слёз. Александр Александрович, вспоминая эту сцену, говорит, что по-настоящему плакал, так вошел в роль. Или когда ему от имени родительского комитета при всем классе дарят ботинки, потому что мальчик из бедной семьи. Как бестактны эти взрослые, как унижает мальчишку эта «подачка»....
После появления картины на экранах страны Сашу стали узнавать на улицах, а девочки, конечно, влюблялись в него, писали письма и одолевали телефонными звонками. Вот поэтому мама Саши не дала согласие на участие в «Ивановом детстве», она боялась за сына, беспокоилась, что в нем разовьется мания величия.
После окончания средней школы Саша Кобозев не пошел по линии предков-рестораторов, а выбрал творческую стезю: он окончил режиссерские курсы и создал театр «На ладони». Затем работал на телевидении - был ведущим программы «Голубой огонек» по заявкам». Позже стал заниматься педагогикой и, надо отметить, очень успешно. Александр Александрович разрабатывает программы для учителей, которые создаются с намерением в театральной форме донести до детей образовательные предметы.
Из тех ребят, с кем Кобозев играл в фильме, он общается сейчас только с Анной Сергеевной Родионовой, той самой очаровательной отличницей с длиннющими ресницами Машей Канарейкиной. Она сценарист, режиссер, педагог. Дружба у них с тех давних пор.
В театре «На ладони» Кобозев повстречал свою будущую жену Людмилу Севастьянову. Много лет они вместе. У них двое детей, сын и дочь, четверо внуков. Александр Александрович много времени проводит в живописной деревне под Ярославлем - там у него старинный дом, доставшийся от предков. Там его корни, начало рода, непрекращающаяся связь с предшествующими поколениями. И там он черпает жизненные силы. 20 апреля Александру Александровичу Кобозеву исполнилось 77 лет.