Всем доброго времени суток. Наткнулась на очередной рецепт и решила его повторить. Первый раз вышло не плохо и офигенно много (по рецепту надо было взять 1,5 литра кефира). Второй раз я уже экспериментировала и посмотрите, что из этого вышло.
Время предподготовки - 20 минут. Время готовки от 15-20 минут.
Основные ингредиенты этого желе - это кефир, желатин и сахар (сахзам в моем случае). По рецепту еще была добавлена сметана, поэтому я тоже добавила в смесь сметану.
Начнем с желатина. Его необходимо предварительно замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 20 минут. Воды вполне хватит 150 мл на 20 гр желатина.
В мерном стакане смешала 500мл некислого кефира и примерно 2-3 столовые ложки сметаны. Кефир лучше брать не кислый, чтобы меньше добавлять сахара или сахарозаменителя. Я, как всегда, растолкла таблетки сахзама и добавила в смесь. Если калорийность готового продукта важна, то лучше отказаться от сметаны, ограничиться только кефиром 2,5% жирности. Если калорийность не важна, то можно вместо (или вместе с) сахара использовать мед и варенье.
Желатин необходимо перелить в кастрюлю, поставить на маленький огонь и помешивать до полного его растворения. Не кипятить.
Вливаем желатиновую смесь в кефирно-сметанную и хорошо перемешиваем. В смесь также необходимо добавить любой подсластитель. Хорошо перемешать и часть перелить в форму, заполнив ее наполовину.
Вот тут и начались мои эксперименты. Я перелила половину смеси в форму и убрала в холодильник на 15 минут, а в остальную часть смеси ввела какао-порошок для изменения цвета. Также можно добавлять различные варенья, сиропы, красители, чтобы получить разноцветное желе. Так выглядит веселее и аппетитнее) Какао-порошок хорошо перемешала до однородности.
Достала чуть-чуть подзастывший первый слой желе из холодильника и аккуратно добавила сверху второй. Первый был еще жидкий, но уже схватился, поэтому слои не смешались. И еще на 15 минут в холодильник.
Лучше выдержать смесь в холодильнике подольше, чтобы желе точно схватилось и застыло. Вот такая текстура у меня получилась. Чуть мягче, чем желейные конфеты из масс-маркета.
Добавила сверху низкокалорийный сироп "Карамель", так как какао само по себе имеет горьковатое послевкусие.
Общий объем желе из использованных продуктов вытянул на 900 грамм. Калорийность на 100 грамм составила всего 66,5 ккал. БЖУ на 100 гр равняется 4,86 / 3,41 /3,36. Жиров получилось достаточно много за счет добавления сметаны, так что от нее можно отказаться. А вот большое количество белка в основном из желатина очень порадовало. А так же такой десерт практически безуглеводный.
Что бы вы добавили к желе, чтобы сделать его еще более аппетитным и вкусным?
Рецепт желе с творогом в составе по советам читателей и подписчиков