Найти тему

Пп-кефирное желе. Безуглеводное, белковое и сладкое.

Всем доброго времени суток. Наткнулась на очередной рецепт и решила его повторить. Первый раз вышло не плохо и офигенно много (по рецепту надо было взять 1,5 литра кефира). Второй раз я уже экспериментировала и посмотрите, что из этого вышло.

Время предподготовки - 20 минут. Время готовки от 15-20 минут.

Основные ингредиенты этого желе - это кефир, желатин и сахар (сахзам в моем случае). По рецепту еще была добавлена сметана, поэтому я тоже добавила в смесь сметану.

Список ингредиентов и их точный вес, чтобы получилась именно такая текстура, как на фото ниже.
Список ингредиентов и их точный вес, чтобы получилась именно такая текстура, как на фото ниже.

Начнем с желатина. Его необходимо предварительно замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 20 минут. Воды вполне хватит 150 мл на 20 гр желатина.

Желатин пару раз помешала в процессе замачивания, чтобы быстрее разошелся.
Желатин пару раз помешала в процессе замачивания, чтобы быстрее разошелся.

В мерном стакане смешала 500мл некислого кефира и примерно 2-3 столовые ложки сметаны. Кефир лучше брать не кислый, чтобы меньше добавлять сахара или сахарозаменителя. Я, как всегда, растолкла таблетки сахзама и добавила в смесь. Если калорийность готового продукта важна, то лучше отказаться от сметаны, ограничиться только кефиром 2,5% жирности. Если калорийность не важна, то можно вместо (или вместе с) сахара использовать мед и варенье.

Смесь кефира и сметаны
Смесь кефира и сметаны

Желатин необходимо перелить в кастрюлю, поставить на маленький огонь и помешивать до полного его растворения. Не кипятить.

Жидкий желатин
Жидкий желатин

Вливаем желатиновую смесь в кефирно-сметанную и хорошо перемешиваем. В смесь также необходимо добавить любой подсластитель. Хорошо перемешать и часть перелить в форму, заполнив ее наполовину.

Часть кефирного желе в форме для застывания
Часть кефирного желе в форме для застывания

Вот тут и начались мои эксперименты. Я перелила половину смеси в форму и убрала в холодильник на 15 минут, а в остальную часть смеси ввела какао-порошок для изменения цвета. Также можно добавлять различные варенья, сиропы, красители, чтобы получить разноцветное желе. Так выглядит веселее и аппетитнее) Какао-порошок хорошо перемешала до однородности.

-6

Достала чуть-чуть подзастывший первый слой желе из холодильника и аккуратно добавила сверху второй. Первый был еще жидкий, но уже схватился, поэтому слои не смешались. И еще на 15 минут в холодильник.

Двухцветное какао-кефирное желе
Двухцветное какао-кефирное желе

Лучше выдержать смесь в холодильнике подольше, чтобы желе точно схватилось и застыло. Вот такая текстура у меня получилась. Чуть мягче, чем желейные конфеты из масс-маркета.

-8

Добавила сверху низкокалорийный сироп "Карамель", так как какао само по себе имеет горьковатое послевкусие.

-9

Общий объем желе из использованных продуктов вытянул на 900 грамм. Калорийность на 100 грамм составила всего 66,5 ккал. БЖУ на 100 гр равняется 4,86 / 3,41 /3,36. Жиров получилось достаточно много за счет добавления сметаны, так что от нее можно отказаться. А вот большое количество белка в основном из желатина очень порадовало. А так же такой десерт практически безуглеводный.

КБЖУ на 100гр: 66,5 / 4,86 / 3,41 /3,36.
КБЖУ на 100гр: 66,5 / 4,86 / 3,41 /3,36.

Что бы вы добавили к желе, чтобы сделать его еще более аппетитным и вкусным?

Рецепт желе с творогом в составе по советам читателей и подписчиков