Найти тему
Historica

Зачем им нужен был Джанкой

Добрый вечер, дорогие подписчики и читатели нашего канала! Нередко искать причину, и в этом поиске придумывать необычные трактовки и ложные истории нас заставляет недостаточная освещенность ситуации текущего дня. И сегодня мы в очередной раз расскажем одну из историй, неясность которой для общества и стала причиной появления фальсификаций.

Поезд в Крыму
Поезд в Крыму

Первая железная дорога в Крыму появилась через 38 лет после первой в Российской Империи. Имеется в виду регулярная пассажирская - а так, для военных нужд участок прокладывали себе ещё англичане во время Крымской войны, и в районе Феодосии пытались построить в 1850-х участок французы. Итак, в 1875 году был открыт участок пути Лозовое - Севастополь (через Джанкой) - 665 километров, связавший Севастополь и Симферополь. Далее сеть начала разрастаться, появились перегоны до Феодосии от Джанкоя в 1892 году (так было быстрее, где-то использовали старые проекты, буквально куски, оставшиеся от французской стройки 1850-х годов), в 1900 дорога прошла до Керчи, в 1915 - до Евпатории.

Кадры Лозово-Севастопольской ж.д. в конце XX века
Кадры Лозово-Севастопольской ж.д. в конце XX века

После революции в 1920 году дорога связала Джанкой с Армянском и она приобрела такой вид, как мы видим сегодня.

Возникает два основных вопроса: где связь с южным берегом и почему не проехать напрямую из Симферополя на Феодосию? Кстати, именно то, что ответ на них не очевиден, вызывает всякие фантастические предположения, вроде проклятых земель, которые нельзя было копать, и коварных корыстных замыслов. С другой стороны, подобная структура предполагает и немедленные естественные проблемы: ограниченность транспортных средств до южного берега и прерывание пути из Симферополя на материк (в Россию) в случае любых помех в отдаленном Джанкойском районе.

Карта КЖД, Очевидна ориентация на связь с севером
Карта КЖД, Очевидна ориентация на связь с севером

Итак, почему же сеть крымских дорог имеет такой странный вид? Для начала закончим с южным берегом: сделать тоннели в породах для пути из Симферополя в Ялту было слишком сложно, а делать перепады высот - невозможно. Для компенсации транспортного потока уже в XX веке был пущен троллейбус Симферополь-Ялта, ставший самым высокогорным маршрутом в Европе. Попытки связать с Ялтой Севастополь начинаются с 90-х годов XX века. Был проект Гарина-Михайловского в 1910-х по созданию Южнобережной ЖД Ялта-Севастополь, но он был свернут по случаю смерти автора. Последующие воспоминания о проекте тщательно прекращались, так как трактовались как активизация связей уже тогда части УССР Крыма с РСФСР.

Заменивший поезда на ЮБ "высокогорный" троллейбус
Заменивший поезда на ЮБ "высокогорный" троллейбус

А что же с Джанкоем? Проекты сокращения отрезка пути звучали в том же мегапроекте Транскрымской железной дороги. В конце 40-х – начале 50-х ж/д проект Ялта–Бахчисарай–Симферополь был составной частью проекта «общеприбрежной» железной дороги Ялта–Алушта–Судак–Феодосия, предусматривающего в том числе модернизацию здешних портов и создание регулярных паромных линий из Южного Крыма в Новороссийск или Туапсе и в Сухуми. Говорили и о прокладке простого прямого пути. Уже в 2014 году вновь звучали предложения сэкономить более 2 часов, положив напрямую дорогу через Белогорск - как шла трасса Симферополь-Керчь.

Проект сокращения через Белогорск
Проект сокращения через Белогорск

Стоимость всего пути рассчитывали в 35 миллиардов рублей. В 2014-м проект планировалось осуществить до 2025 года, но затем сроки перенесли на 2030-е... Сейчас, несмотря на то, что проект остается крайне актуальным, он, кажется, не так важен для инвесторов и управленцев. А ведь, кроме всего, в Джанкое поезда переходят с тепловой на электрическую тягу. Словом, изменения на КЖД необходимы и сегодняшний день это ярко подтверждает.

Кстати, на крайний запад - полуостров Тарханкут, железная дорога также не заходит. Но, учитывая уникальную природу и привычную для отдыха заповедную тишину, возможно это и к лучшему.

До новых открытий и встреч, дорогие друзья!

#железнаядорога #Крым #Джанкой #станция #поезд #лозовосевастопольская