Найти тему

Легенды и были Соломатовского края

Вековая история нашей родины заложена в воспоминаниях и легендах, которые рассказывали из поколения в поколение наши предки. И каждый рассказчик дополнял предыдущего. Давние события со временем обрастали домыслами, фантазией. Так в виде легенд дошла до нас и история Соломатовского края Нижегородской области. Вот некоторые из них.

ДК с. Соломаты
ДК с. Соломаты

Село с названием Соломаты. Испокон века стояло село при дороге, которая вела из Василевой слободы (ныне г. Чкаловск) в Пестяки (Ивановская область). Оба этих поселения славились своими базарами, движение по дороге было оживленное, поскольку люди ехали торговать, везли грузы в обе стороны. Пыль стояла столбом. Стекол тогда не было, и придумали жители села закрывать свои окна соломой. Из нее плели маты и вешали на окна и двери. Отсюда и название пошло – Соломаты.

Есть еще одна версия, почему так назвали село. Саламата – по-татарски жидкий киселек, каша – размазня. Исторически это правильно, ведь татарское нашествие не прошло мимо Саломат. Верно и то, что село действительно «рассаламатилось» – растеклось киселем во все стороны.

Святой ключик
Святой ключик

Святой ключик. В окрестностях с. Соломаты находится святой ключик. Местные жители еще помнят легенду о его возникновении. Много лет назад на этом месте, перед людьми явилась икона Тихвинской Божией Матери. И после этого из земли забил ключ с чистейшей водой. Стали ходить сюда все больные, мочили голову, больные места. Оставляли около ключа новые шали и деньги клали на пенек. Для чего так делали, неизвестно. Наверное, благодарили за исцеление. Была одна особенность. Воду из ключика не зачерпывали, а подставляли сосуд под струю и брали - сколько натечет. Святой ключик и сейчас одаривает людей своей целебной силой. Местные жители ухаживают за ним.

-3

Легенда о происхождении д. Починок. Давно это было. Пошли мужики место искать для деревни. Где строить? Куда идти? Кругом лес. Вышли на полянку, сели закурили. И уже совсем было решили на этом месте начать лес пилить на срубы.

Вдруг из леса вышел к ним старичок с котомкой, расспросил, что они тут собираются делать, для каких нужд лес валят. Мужики все ему и рассказали. Тогда старичок привел их на место (где сейчас деревня стоит) и сказал: «Почните здесь. Ваша деревня будет большой и никогда не сгорите». Так и стала называться деревня - Починок. И действительно никогда не горела.

деревня Кодочиги. Колхозная бригада
деревня Кодочиги. Колхозная бригада

Легенды деревни Кодочиги. В полукилометре от с. Соломаты стоит на горе деревня Кодочиги. Раньше ее в народе называли Ковырялово. Оба названия, скорее всего, связаны с ремеслом местных жителей. А славились они тем, что знатно плели лапти. Кстати, есть такой инструмент для плетения лаптей – кочедык. Он похож на изогнутое шило. Так вот ковыряли они шилом- кочедыком летом - лапти, зимой – валенки подшивали. А народец из соседних деревень посмеивался – живут де в Кодочигах мужичонки маленькие, захудалые. Только и умеют, что лапти плести да валенки подшивать. Этим и кормятся.

Из Кодочигов шли три дороги в разные стороны. Одна – в с. Соломаты. Другая дорога вела в д. Якунино. А третья дорога шла в сторону Василевой слободы (ныне г. Чкаловск). Вот по этой-то дороге и уводили рекрутов в армию, мужей и сынов на войну. Сколько слез было пролито на ней при расставании. Сейчас этой дороги нет, а название «дорога слез» в народе еще помнят.

Проходят столетья и стираются подробности событий, но что-то из прошлого наших предков доходит до нас в виде легенд. И пусть эти легенды обросли небылицами и фантазиями, они все же содержат в себе крупинку правдивой истории.