Найти в Дзене

Самара. Вдоль по Волжскому проспекту

/Самарская область/

Волжский проспект полон приятных сюрпризов, здесь найдется что-нибудь интересное и для активных туристов, заряженных на быстрое передвижение, и для ленивых туристов, настроенных на неспешное хождение, созерцание или даже сидение.

Я отношу себя к активным, но не очень хорошо заряженным, наверно, аккумулятор у меня небольшой. Я понимала, что как попаду на набережную, как увижу Волгу, то вряд ли уже уйду оттуда. Поэтому сначала надо посмотреть побольше того, что не на набережной, но не далеко и не долго. Ну а что есть в Самаре не на набережной, а рядом? Жигулёвский пивоваренный завод! Место обязательное к посещению.

Узнаете балкончики? Такие же были в Сызрани. Чую, это изюминка всей Самарской области или мода конца XIX – начала XX века. Последнее более вероятно, но менее романтично.

На стене здания мемориальная доска в память Алфреда фон Вакано, австрийского подданного, мальчика из хорошей дворянской семьи, закончившего Коммерческую академию в Вене. Это он построил завод, который работает в России с 1881 года. И электростанция у него была своя на заводе. Сейчас в этом здании еще есть ресторан «У Вакано» и магазин. Туда я и пошла. В магазин, конечно. Я же за рулем.

В магазине Жигулевского пивоваренного завода.
В магазине Жигулевского пивоваренного завода.

У витрины с закусками мне удалось уличить момент, когда покупатели разойдутся в стороны, к напиткам. В помещении работает кондиционер. Когда на улице 33 градуса, это очень важно! Прохладный воздух настроил меня на позитивный лад, через пять минут созерцания изобилия я пришла к осознанию того, что жизнь прекрасна. В магазине интенсивный трафик, довольно много людей, но продавцы быстрые, поэтому нет очереди, и внимательные – мне напомнили, что надо купить рыбу, которую я едва не забыла. Будете в Самаре, берите больше рыбы, еще больше... Она вкусная, я жалею, что взяла мало.

Чуть дальше по Волжскому проспекту знаменитый бар «На Дне» и памятник пивовару, у которого блестят от потираний все выступающие места. Его то зачем трут?

На территорию Иверского женского монастыря я вошла через широко распахнутую калитку со стороны Волжского проспекта, хотя на ней и висело объявление, что вход временно закрыт. Монастырь был построен в 1850 году. В 1925 году обитель закрыли, в 30-х была взорвана (зачем???) Успенская церковь монастыря, разрушена колокольня и т.д., в общем, монастырь был разорен.

Сейчас часть утерянных зданий воссоздана в первоначальном виде. Монастырь расположен на высоком месте, пишут, что с Волги открывается великолепный вид на него, мне не удалось посмотреть, но от монастыря в любую сторону точно открывается вид на что-нибудь – читайте подписи к фотографиям в галерее.

Вышла я из монастыря в правильном месте. Там, где следовало в него входить, то есть прошла мимо колокольни на улицу Вилоновская. Налево улица поднимается еще выше, направо – спускается к набережной.

Жигулевский пивоваренный завод и Самарская ГРЭС расположились на самом берегу Волги, простым гражданам туда не попасть. Территория этих предприятий делит набережную на две части. Старую набережную, что идет вдоль улицы Максима Горького и Орловскую набережную, протянувшуюся вдоль части Волжского бульвара. Значит, чтобы попасть на новую набережную, а я рассудила, что Орловская – новая, мне опять придется идти по жаре мимо завода. По-моему, в Самаре все дороги ведут к нему, уж я точно раза три его проходила.

На старую набережную и в Струковский сад, который тоже вниз, по дороге к набережной, я заглянула. В парке посмотрела на цветочки и малые архитектурные формы, посидела в тени и выпила холодный молочный коктейль.

А вот и Самарская ГРЭС, трубы которой видно еще от монастыря. ГРЭС не была отмечена как достопримечательность, но на самом деле, она весьма примечательна. ГРЭС вблизи впечатляет. Это мощное и основательное здание, выглядящее вполне современно, трубами своими уходит в небо и... дарит людям прохладу – так я подумала, памятуя о посещенном магазине. Трудно на жаре не думать о прохладе, а не писать еще труднее.

Самарская ГРЭС.
Самарская ГРЭС.

У главного входа на территорию ГРЭС – памятник отопительному радиатору. Кошку на подоконнике хотя бы понятно для чего трут, чтобы дома было тепло.

Памятник отопительному радиатору у входа на территорию Самарской ГРЭС.
Памятник отопительному радиатору у входа на территорию Самарской ГРЭС.

Здание с окнами-иллюминаторами на первом этаже, немного похожее на подводную лодку, входит в ансамбль зданий и сооружений Самарской Центральной электростанции и является памятником архитектуры. Предполагаю, что сварные конструкции (решетки на окнах, «чехлы» кондиционеров и навес над входом) вполне современные, но удачно повторяют архитектурную моду начала прошлого века на кованные кружева в оформлении зданий.

Самара, Волжский проспект, 8к2.
Самара, Волжский проспект, 8к2.

По дороге к набережной на Волжском бульваре я планировала взглянуть еще и на символ Самары – Монумент Славы, возведенный в советское время в память о тружениках авиационного завода.

Действительность оказалась прекрасней, чем просто памятник. Величественный Монумент Славы возвышается над огромной зеленой площадью, по ней сверху вниз спускаются фонтаны с прозрачной водой, в которых по случаю жары, купаются подростки, а дети купаются под присмотром родителей в других фонтанах – в самой нижней части этого пространства.

Слева направо: Георгиевская церковь, Стена Славы, Монумент Славы.
Слева направо: Георгиевская церковь, Стена Славы, Монумент Славы.

Слева на возвышении – Георгиевский храм. Обещают, что наверху, в парке Победы еще интересней и открывается прекрасный вид со смотровых площадок на Волгу.

Но наверх я не забралась. Меня манила набережная, она была совсем близко, вот только через дорогу... Подписывайтесь на канал и скоро вы увидите самый красивый закат над Волгой.

3.08.2022