Найти тему

Смешение эпох в Сызрани: Советская улица конца XIX века

/Самарская область/

Для рассказа про архитектурные достопримечательности города в предыдущей статье про Сызрань просто не хватило места. Центр Сызрани больше всего напоминает музей под открытым небом – проходишь немного по улице и проникаешься этим концом XIX – началом XX века, а потом, приходит ощущение, что ты, как будто, в фантастическом рассказе про смешение эпох.

Если вы оказались в маленьком городке и не знаете куда идти, что посмотреть, да и напрягаться окультуриванием не хочется, а хочется просто погулять, тогда откройте карты и забейте в поиск «старый город» – карта покажет вам кафе, ресторан или гостиницу, расположенную в историческом центре. Если же такого объекта на карте не оказалось, ищите просто «достопримечательности» и не пытайтесь изучать отмеченные точки, идите туда, где их больше всего. Планирование отдыха – это хорошо, а хорошо спланированная спонтанность на отдыхе – еще лучше!

Меня карта привела на улицу Советскую, где интересным оказался почти каждый дом. Рядом с главным входом на домах висит / стоит табличка, на которой указано, что этот дом построен тем-то тогда-то, является памятником регионального значения, охраняется, а вандализм строго наказуется.

Сызрань, ул. Советская, 20. Дом с магазином фабриканта Белоусова.
Сызрань, ул. Советская, 20. Дом с магазином фабриканта Белоусова.

Мог себе позволить фабрикант Белоусов изящный кованый балкон и навес над крыльцом. Его дом с магазином, построенный во второй половине XIX века, так и остался домом с магазином и скидкой на школьную форму. У мальчика на плакате прическа почему-то тоже второй половины XIX века.

Каждое здание – живое. Примерно в половине из них расположены государственные учреждения, в половине – частные магазины, кафе, аптеки. Но все фасады в приличном состоянии. При мне один из фасадов реставрировали – счищали старый толстый слой краски на колонне в доме, где располагался магазин одежды. Я так понимаю, что ответственность за содержание фасадов возложена на владельцев / арендаторов зданий. Здания, в которых разместились Сбербанк и Почта России, навели меня на такие мысли.

Сызрань, ул. Советская, 26. Торговый дом «Пермякова и сыновья».
Сызрань, ул. Советская, 26. Торговый дом «Пермякова и сыновья».

В торговом доме «Пермякова и сыновья» с магазинами и отделением Волжско-Камского банка постройки начала XX века – сейчас почта. Наверно поэтому оно такое голубовато-недореставрированное... Ну сразу видно, что почта!

А такой была почта в Сызрани в конце XIX века.

Сызрань, Пролетарский пер, 32. Почтово-телеграфная контора.
Сызрань, Пролетарский пер, 32. Почтово-телеграфная контора.

Здание из красного кирпича (сейчас: школа-интернат №2) украшено кованными балконами, как и дом фабриканта Белоусова. Подозреваю, что это местная архитектурная изюминка. Ниже еще один пример – дом купца Гука (вторая половина XIX века).

Сызрань, ул. Советская, 19. Дом купца Гука.
Сызрань, ул. Советская, 19. Дом купца Гука.

И вишенка на торте – Сбербанк в доме мещанина Мясникова постройки 1909 года.

Сызрань, ул. Советская, 42. Дом мещанина Мясникова.
Сызрань, ул. Советская, 42. Дом мещанина Мясникова.

Как и в случае с почтой... ну сразу же понятно, что это Сбербанк! Кстати, и балкончик кованный у него имеется.

Однако, не весь это был торт и одной вишенкой дело не ограничилось.

Я дала себе слово снимать только самое лучшее, но его было так много, что я снимала пока не закончились силы, тогда я упала на скамейку-подоконник какого-то здания, повернула голову и увидела, что сижу в кофейне, а кофейня, по совместительству памятник архитектуры регионального значения... и снова стала снимать.

Сызрань, ул. Советская, 48. Дом с аптекой провизора Идельсона, 1907–1908 гг.
Сызрань, ул. Советская, 48. Дом с аптекой провизора Идельсона, 1907–1908 гг.

Ниже, здание на первом плане, в котором расположен «Зал бокса», памятником архитектуры не является. Начальству виднее, но я подозреваю, что это дискриминация по балконному признаку. Потому что здание на дальнем плане, заметьте с балконом, памятником является. Снято из сквера Аркадия Островского от жанровой скульптуры «Бабочка» на глазах удивленных горожан, отдыхавших на скамейке у поликлиники №1 с кованными воротами. Памятник-поликлиника большая, вся в кадр не влезла, но ее фрагмент есть в галерее (стрелка вправо).

Есть в Сызрани и деревянные дома. Вот этот, например, стоит в самом центре города на пересечении улиц Советской и Бабушкина, в реестр памятников архитектуры не внесен.

А дальше по улице Советской, сразу за деревянным дом – ЗАГС

Особняк Стерлядкина – памятник одновременно и архитектуры, и градостроительства. Купец-миллионер построил его для своего сына. В начале XX века зажиточные граждане тоже умели баловать детей, просто тогда не было спорткаров. Ходят слухи, что на понты было потрачено немало средств. Стерлядкин раздавал деньги архитекторам, чтобы перещеголять красотой особняки других горожан. В итоге, в строительстве поучаствовали все, кто мог, вплоть до Ф. Шехтеля.

Ну и ложка дегтя... Что за бочка меда без нее?

Особняк Галактионова в реестр памятников архитектуры внесен, но соответствующей таблички на здании нет. Оно и понятно, от здания остался только фасад, как оно выглядит внутри можно увидеть в галерее. Вероятно, здание выгорело, но судя по раскидистой растительности внутри, выгорело оно давно и за это время можно было уже что-то сделать... Но есть и хорошие новости, по крайней мере, фасад не снесли.

Ниже несколько потрясающих деревянных домов-непамятников на улице Ульяновской. Последний, третий в галерее, предназначен под снос. Жаль, конечно, но вряд ли с ним можно сделать что-то еще, а городу надо жить и развиваться.

И он это делает! В смысле, живет и развивается. Примером тому, пусть будет рекламное агентство.

-12

В Сызрани еще много, очень много красивых зданий. Я не видела и трети! Сняла треть увиденного, а написала про треть снятого. Поэтому лучше приезжайте в Сызрань на три дня и посмотрите на город своими глазами.

Оставшиеся фото ниже, в галерее.

А я поехала дальше, в Самару. Заодно и на Волгу посмотрю, которую умудрилась в Сызрани не увидеть.

2.08.2022