Найти в Дзене

Уступка шенкелю.

Сегодня разберём такой элемент, как уступка шенкелю, в этой статье я расскажу что именно должен делать всадник, предполагая, что лошадь уже умеет выполнять данный элемент или по крайней мере знакома с ним. Уступка шенкелю - это боковое движение, которое подразумевает движение лошади вбок от уступающего действия шенкеля на противоположный повод. Уступка шенкелю- это всегда диагональное воздействие на лошадь, то есть левый шенкель на правый повод и правый шенкель на левый повод. Согласно правилам FEI уступка шенкелю выполняется при лёгком внешнем постановлении лошади, при этом тело ее должно быть выпрямлено, а двигаться нужно параллельно стенке или воображаемой стенке, на которую совершается уступка. Плечи лошади выходят чуть раньше на уступку и опережают движение задних ног. При движении вбок ноги лошади должны перекрещиваться и активно двигаться, а импульс и ритм аллюра не должен меняться. Уступка шенкелю может выполнятся на всех аллюрах - на шагу, рыси и галопе. До начала выполнения уступки необходимо подготовить свою лошадь, а именно: наладить ровный и мягкий контакт, поддерживать постоянный ритм и движение лошади, убедиться в том, что лошадь слышит одержку и посыл. Затем приступить к выполнению элемента. Проще всего начинать делать уступку от центральной линии на стенку, тк любая лошадь скорее будет стремиться прийти на стенку, нежели отойти от нее. Итак, выйдя на центральную линию необходимо выполняя, например, уступку налево, сделать полуодержку и надавить правым шенкелем на бок лошади, сидеть при этом следует ровно, но можно развернуть свои плечи по направлению движения. Следует дождаться от лошади шага вбок после чего назамедлительно похвалить ее. Существует множество ошибок и нюансов при выполнении уступки шенкелю. Рассмотрим основные.

1. Выравнивание. Не стоит забывать о том что лошадь должна быть практически прямой! Это то, о чем всадники забывают быстрее всего пытаясь сдвинуть только лошадиную шею. В итоге мы видим лошадь идущую по диагонали со скривленной шеей. Это также происходит и от того, что всадник часто забывает о движении зада, пытаясь контролировать только передние ноги отсюда⬇

2. Движение. Лошадь обязательно должна двигаться и сохранять ритм. Ни в коем случае не останавливаться. Двигая лошадь по диагонали уступкой нужно думать о том, что вы сдвигаете всю лошадь а не только ее перед. Если же лошадь, наоборот убегает, торопиться на стенку, стоит контролировать ее одержкой с бОльшим усилием того повода, куда лошадь двигается. Иными словами, если лошадь останавается - двигаем зад, если ускоряется - одерживает ведущее плечо.

3. Плавность и равномерность. Вы должны обозначить себе траекторию вашей уступки будь то заезд налево или направо назад, диагональ или даже уступка вдоль стенки (тогда лошадь идёт по стенке отклоняя плечо примерно на 30° от нее) и сохранять ровные шаги и одинаковое смещение лошади вбок на протяжении всего элемента.

Наиболее распространенные ошибки всадников, которые не дают выполнить все вышесказанное, это как правило ошибки в применении средств управления таких как: корпус: излишне заваленный наружу, не развернутый или развернутый в обратную сторону, согнутый в боку, ноги: бездействующие или действующие недостаточно или отдающие слишком затянутые команды (вжатая нога), руки: тянущие или задранные вверх, а также открывающие внешнее (ведущее) плечо, благодаря чему лошадь его вываливает и кривится в шее, о переносе рук через шею речь даже не идёт, увы это тоже очень частая ошибка.

Вообще, для выполнения упражнения уступка шенкелю, как впрочем и для любого другого упражнения все средства управления всадника должны быть синхронизированны и своевременны. Невозможно скорректировать действия всадника "по месту", тк зачастую воздействия должны быть очень быстрыми и одновременными, а главное, своевременными. Нет смысла ровнять или досылать лошадь, когда она уже увезла вас или уже остановилась, все это проще предотвратить. А поскольку малоопытный всадник не способен пока ещё действовать на опережение я рекомендую не увлекаться длительным исполнением элемента. Следует начинать с 2-3 шагов и потом прибавлять ещё по нескольку шагов. Естественно, что изучение элемента лучше всего начинать с шага и крайне последовательно его осваивать.

Хороший показатель правильной уступки шенкелю это то, что вы можете сделать столько шагов, сколько хотите и в любой момент направить лошадь по прямой. То есть цель данного упражнения оживить реакцию на шенкель сделать так, что бы лошадь отвечала незамедлительно, тогда никакое упражнение не будет для вас и для лошади сложным.