Найти тему
Салатшоп

Яблочный пирог с ванильным кремом

Аромат яблочного пирога в доме — лучшее сопровождение холодных предновогодних вечеров. Уже наряженная елка, розовые от мороза щеки и горячий чай. С таким пирогом даже обычный вечер становится праздничным.

Так как я давно не ем рафинированную муку, с яблочными пирогами мы тоже не встречаемся. Но этот пирог — совсем другой случай. В основе теста — мука из миндаля и спельты, которая усваивается гораздо лучше, чем пшеничная мука. Муку из спельты можно найти как в онлайн-магазинах, так и в «Ашане» в отделе органических продуктов. Ее можно заменить и на другую муку с нейтральным вкусом (рисовую, амарантовую или муку из киноа).

Вместо яиц в тесто замешиваются замоченные семена чиа или льна — они выполняют связующую функцию. Если веганский вариант для вас не обязателен, можете смело заменить замоченные семена обычным яйцом.

Кремовый слой можно приготовить на основе миндаля или грецкого ореха. С миндалем хорошо сочетается ваниль, а с грецким орехом — ароматная корица.

-2

Яблочный пирог с ванильным кремом

(для формы диаметром 30 см и высотой 3—4 см)

  • 1 стакан миндальной муки
  • 1 стакан муки из спельты
  • 1—2 ст. ложки гхи или кокосового масла
  • 2 ст. ложки сиропа топинамбура или кокосового сахара
  • 2 ст. ложки льняных семечек или семян чиа
  • 1/2 стручка ванили
  • 1 щепотка соли
  • 4 ст. ложки ледяной воды
  • 3 яблока Гренни Смит
  • 1 красное яблоко
  • 2 груши Конференц

Начинка из грецкого ореха:

  • 4 ст. ложки кокосового сахара или 6 ложек сиропа топинамбура
  • 4 ст. ложки измельченного грецкого ореха
  • 4 ст. ложки гхи или кокосового масла
  • 3—4 ч. ложки корицы
  • 1/2 стручка ванили
  • 1 ст. ложка коньяка

Ванильный крем:

  • 1/2 чашки орехов кешью, предварительно замоченных на 4 часа
  • 200—250 мл кокосовых сливок
  • 3—4 ст. ложки сиропа агаве, топинамбура или меда
  • 1/2 стручка ванили

В отдельной миске замочите семена чиа или семена льна в питьевой воде (пропорция 1:1) на 10 минут.

В блендере или кофемолке измельчите миндаль в муку и смешайте с мукой из спельты, маслом, солью и кокосовым сахаром или сиропом. Затем смешайте с ванилью и замоченными семенами льна или чиа. Добавьте ледяную воду, хорошо перемешивая тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.

Смешайте все ингредиенты для ореховой начинки, добавив коньяк в самом конце.

Достаньте тесто из холодильника. Чтобы тесто не прилипало, под него и сверху положите пергаментную бумагу, и раскатайте скалкой до 3—5 мм.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее тесто, срезав лишние края. Наколите тесто вилкой и отправьте на 10–15 минут в духовку, разогретую до 180°С. Cледите, чтобы края не обгорали — затем будет повторное запекание.

Пока корж в духовке, яблоки и груши нарежьте тонкими ломтиками около 5 мм.

Как только края коржа начнут начнут румяниться, достаньте корж из духовки и равномерно распределите крем по основанию. Сверху плотно выложите яблоки.

Посыпьте яблоки кокосовым сахаром или полейте сиропом. Сверху посыпьте корицей и отправьте пирог запекаться еще на полчаса при 180°С.

Для ванильного крема смешайте все ингредиенты в блендере и уберите в холодильник.

-3

Пока дом наполняется ароматом яблочного пирога, грейте чай, сервируйте стол и подавайте горячий пирог вместе с ванильным кремом.

Еда
6,93 млн интересуются