Крепкий фильм производства Южной Кореи, как и многие неплохие картины этой страны, остающийся в тени для нашего зрителя, благодаря обилию дешевых дорам, а также картин дорогих, но сильно разрекламированных. На их фоне может даже показаться, что больше в Южной Корее ничего достойного и интересного не снимают.
Перед нами своеобразная интерпретация известной европейской легенды, как водится, по южнокорейским канонам, довольно жестокая. Как часто бывает с азиатскими фильмами в наших переводах – имеет почему-то двойное название, на сервисах размещен поз заголовком «Гость», у команды же озвучки – «Дудочник». Хотя и первый заголовок тоже подходит.
По лесам и долам, после только что закончившийся Корейской войны, бредет в Сеул некий хромой дудочник, со своим серьезно больным сынишкой лет десяти. У дудочника с собой письмо, может быть «счастливый билет» - приглашение от американского врача, который задерживается в Сеуле и согласен осмотреть его сына. И вот забредают отец с сыном в глухую безымянную деревушку, которой, со слов старосты, даже на карте нет.
Ох, уж эти южнокорейские деревушки в фильмах-триллерах, вечно в них что-нибудь не так. Вот и эта страдает от повального нашествия крыс, которые и запасы подъедают, и детей кусают. Люди же здесь… а вот самые обычные, даже не подозрительные ни сколько, кроме старосты. Обманчивое впечатление – это в американских фильмах ужасов селюки, в местечке куда нелегкая занесла героя, сразу начинают вести себя странно, а тут все спокойно и подвоха не чуешь.
Вот староста странный дядька: и улыбчив не в меру, хотя чему тут радоваться – и крысы, и разруха послевоенная на всю страну. На один только день он согласен приютить странников, больно хочется ему чтобы чужих в деревне не было. Как-то он сам, уже со своим сыном, с крысами борется (более чем странным способом, как выясняется чуть позже) и как будто… это крысиное нашествие улыбчивому старосте на руку.
А еще он не хочет, что Дудочник говорил в деревне, что, война-то – кончилась. Вот такая глухая деревушка – и сборщики налогов сюда не заглядывают и мобилизационные команды ее игнорируют. А ведь сынулька старосты и еще несколько парней, как раз призывного возраста, да если на то пошло, и самого старосту, под шумок могли бы под ружье поставить – и не пикнул бы.
Вот и вызывается ненароком Дудочник (а парень он такой симпатичный, но робкий и нерешительный) помочь деревеньке крыс изгнать, при помощи своей дудки – как-то его музыка незатейливая на крыс почему-то влияет. Но это так – подспорье, есть у него более надежный, совсем не мистический, так сказать «лекарственный» способ. И никто старосту за язык не тянул, когда он в награду за избавление, Дудочнику стоимость целой коровы пообещал. Тут уж у всей сельской сходки челюсти поотваливались: мол, загнул, ты, дядя – откуда же у нас такие деньги? Да и Дудочник скромно замечает, что ему и стоимости бы только свиньи хватило. Нет, говорит староста: слово мое крепко, пообещал – отдам.
Но и у деревни есть своя тайна и дело не только в старосте. На середине фильма с беспокойством догадываешься, что это за деревня, почему у нее нет названия и почему ее обходили «государевы» люди, без мистики, но… страшновато. Дело с крысами решается быстро, а вот дальше события разворачиваются стремительно.
Да и ладно бы если просто не заплатили – как жители Гамельна, здесь людишки позлее будут. К старосте и его не менее злобному сынульке испытываешь какую-то по-настоящему здоровую ненависть – слишком много на себе берут, только на слабых и горазды. Купились на беззащитность Дудочника и его хромоту, забреди в деревню солдат или «мытарь» - на задних лапках бы прыгали.
«Время платить по счетам», как говорит главный герой. Тут и дудочка опять пригодилась.