Обаятельный и одаренный актер в памяти отечественного зрителя доныне.
Во имя высокого творчества Бессараб ушёл из спорта и четыре десятилетия своей яркой и насыщенной разнообразными событиями жизни отдал легендарному и мощному Киевскому театру русской драмы им. Л. Украинки.
Замечу, что наш атлетически сложенный, телесно крепкий герой на съемках никогда не прибегал к помощи дублеров-каскадеров. Да и энергия его до поры до времени била ключом. А вот всякого рода травмы поистине являлись его бичом, своеобразной кармой. Мне лично кажется, сплюну, пожалуй три раза через плечо, что без сглаза тут явно не обошлось.
Несмотря на то, что появился на свет Валера где-то за год до окончания Второй Мировой в стольном центре СССР, родным своим городом он считал Киев, куда его родители перебрались в самом начале 1946 года. В школе парнишка был на хорошем счету, и особенно учителей радовали его успехи в спорте, а конкретней в той игре, в которой, по словам Аркадия Райкина, 22 бугая один мяч перекатывают.
В общем, на районных соревнованиях честь учебного заведения Валера отстаивал только так. Хотя чего уж там греха таить, матушка пацана от его рода занятий была отнюдь не в восторге--да и то сказать, вывихи, растяжения, ушибы и даже переломы стали постоянными спутниками юного спортсмена.
В конечном итоге Бессараб решил--дабы не искушать судьбу, надо найти в качестве профессии что-то не столь травмоопасное, да в принципе он всегда стремился быть чуть похожим на знаменитых советских актеров, и поэтому выбор им для продолжения образования театрального ВУЗа никого не удивил.
И представляете, в одно время с Валерием постигали основы чудесного лицедейства такие будущие жемчужины отечественного и украинского кино, как Иван Миколайчук, Раиса Недашковская, Борис Брондуков.
1966 год ознаменовался поступлением веселого и неунывающего выпускника творческого учебного заведения на службу в один из местных храмов искусств. Кого только Бессараб там не играл--и Молчалина из знаменитой Грибоедовской пьесы, и Дюрана из "Второго свидания", и Костю из "Детей Ванюшина", и Телегина из "Хождения по мукам", и в каждой своей сценической роли наш герой был, не сказать, что сверхискромётен, но по крайней мере ярок и убедителен.
Что же касается экранной судьбы Валерия, то первый его блин--вполне себе весомая роль инженерно-технического работника в картине "С днём рождения"--отнюдь не явился комом. Несколько последующих работ артиста, на мой взгляд, оказались для него проходными.
А вот исполненный светлого, доброго юмора фильм Виктора Иванова "Ключи от неба" практически моментально вознес Бессараба вместе с его героем, бравым воином-ракетчиком лейтенантом Кирилловым, к вершинам всесоюзного успеха. Да в принципе, в картине был хорош не один Валерий, все играли прекрасно, создав своеобразный творческий ансамбль, чьи участники понимали друг друга с полувзгляда и с полуслова.
В 1969 году артист появился в не менее знаменитой историко-революционной ленте «Сердце Бонивура» и также отнюдь не ударил в грязь лицом. Но вот почему ему дали там не особо значимую по сюжету роль кадета, уму непостижимо. Знаете что, на месте режиссера Марка Орлова, я бы доверил одареннейшему Бессарабу роль главного героя комсомольца-партизана Виталия БАневура, пламенного борца за становление изумительной и славной Советской власти на Дальнем Востоке и в Приморье. Именно БАнивура, хотя в фильме он БОнивур. Думаете, не осилил бы? Да ещё как бы справился, считаю. По крайней мере, не хуже Льва Прыгунова. И пускай фильмография Валерия до ужаса скромная--всего чуть больше дюжины картин--отчетливый след в кинематографе он оставил. И за это актеру низкий поклон.
Касательно же личного фронта нашего героя, на нем он проявил себя с самой лучшей стороны. Как-никак 47 лет шествия по жизни бок о бок с одной-единственной. Что это для представителя творческой профессии как не подвиг? Это мы, слесари, сварщики, токари, сталевары, комбайнеры и скотники, однолюбы. А их брат в этом плане ох как непостоянен. Поэтому вдвойне приятно за Бессараба.
Замечу, что девушка с одного с ним факультета Ирочка Дука приглянулась Валерию на одном студенческом сабантуйчике. Причем в ту пору за Дукой приударял Борька Брондуков. Который и позвал свою пассию на встречу Нового Года к Райке Недашковской, где намеревались повеселиться человек 15 из их института.
Ну и что бы вы думали, тот вечер поставил точку в отношениях Иры и Бориса. А вот с Бессарабом Дука сблизилась, не в скабрезном смысле, конечно, раз и навсегда, и поход в ЗАГС и последующая свадьба не заставили себя ждать. В определенный момент женщина стала работать в одном театре с мужем.
Между прочим, небезызвестная патриотка Незалэжной Ада Роговцева, о покойном муже которой ваш покорный слуга недавно писал, и которая в Киевском русском драматическом театре имени легендарной Леси Украинки тогда буквально феерила, рассказывала прессе, что Ирина Дука в ту пору являлась довольно миловидной и имела определенные творческие задатки. Но знаете, что оказалось--до того, как Дуку представили труппе, о ней там никто слыхом не слыхивал. В то же время циркулировали слухи, что в храме искусств она очутилась исключительно по протекции мужа, который, говорят, выдвинул перед начальством ультиматум--либо мы вместе, либо я ухожу. Как тот же Ельцин, сказавший в своё время, что "я устал и ухожу."
Хотя чего уж там лукавить, спустя пару лет в том, что Дука не лишена творческой даровитости, практически никто не сомневался. Она то и дело выходила на сцену и отнюдь не портила погоды.
А вообще замечу, что Валерий и Ирина по жизни были не разлей вода, и малейшая разлука по необходимости вынуждала их как можно скорей возвращаться друг к другу.
Как я уже замечал, травмы преследовали Валерия с малолетства. А вот Дука обращала внимание и на то, что и всякого рода болезни отнюдь не обходили Бессараба стороной. Например, он только-только переступил порог 10-летия, как подлый разгулявшийся в те времена не на шутку полиомиелит приковал мальчишку к постели. Приходил в норму Валерка ох как долго, может, поэтому он и решил укрепить здоровье спортивными занятиями.
Но вы будете неправы, если решите, что все проблемы и несчастные случаи улетучились от нашего героя словно по мановению волшебной палочки после того, как он остепенился, вступив в законный брак, безусловно заставляющий человека брать на себя ощутимую отственность за семью. Какой там. На мужчину словно навели порчу. Ни один их совместный отпуск не обходился без приключений и помощи травматологов.
Короче говоря, травмы и повреждения, полученные актером и в быту, и на съёмочных площадках в конце концов привели к нескольким вмешательствам хирургов, вживлению сустава, исправлению ошибок неудавшихся операций. В течение 15 лет до ухода артист ни на сцену не выходил, ни в обществе не появлялся. Шкандыбая по дому с опорой на опостылевшие донельзя костыли. Беспомощность и состояние немощного инвалида угнетали Бессараба безмерно. Ещё бы. Каким он был, несмотря на все его, казалось, залеченные травмы, и каким стал.
В общем, бедная Ирина Михайловна, которой одномоментно приходилось заботиться о находившихся в преклонном возрасте родителях, крутилась будто белка в колесе. И супруг, которому в этом плане грех на что-либо жаловаться, не чувствовал себя обделённым и покинутым. Честь и хвала женщине за это.
Нить жизни выбитого из колеи многочисленными телесными повреждениями народного артиста советской Украинской ССР прервала остановка его сердца в благодатные и животворяшие дни святок 2013 года. 68 лет отпустил ему Господь. Лет довольно плодотворных, чего уж там душой кривить. Ирина Михайловна же жива. Хотя и не особо здорова. В данный момент на пенсии. Проживает в Киеве. И надеется дожить до лучших времён. Когда два некогда братских народа помирятся.
Хотя в принципе народы никогда и не ссорились. Сами не ссорились. А вот лбами их сшибали. Причем на протяжении веков. Ибо не мной сказано, что разделяй и властвуй. Разве не так, друзья? Пусть я дурак немалый, но ведь и малый не дурак. Но ладно, не будем вдаваться в скользкие темы. Не наше это, ох не наше.
Благодарю за внимание.