Найти тему
Пешковъ

Белый шум

Дорога к Белому водопаду в Архызе идет сквозь шум к тишине, а потом опять — в шум. В награду путникам достается знание о ценности звуков в нужное время и в нужном месте.

Водопад на реке Белой / Фото Татьяны Барыбиной
Водопад на реке Белой / Фото Татьяны Барыбиной

Мы стартовали не слишком рано: пока часть компании собирала вещи и завтракала, другая отправилась заняться скалолазанием. Благо, от гостиничных домиков до сектора “Богословка” рукой подать. Грех не воспользоваться шансом пощупать зацепки до 10 утра: лучшая зарядка и медитация в одном флаконе. Главное, не перестараться, ведь в планах еще небольшой выход куда-нибудь в красивое место. На выручку пришел дождь, который вовремя согнал нас со стены, но потом почти сразу закончился, не оставив даже лужи.

Недолгий серфинг в интернете за чашкой кофе, и мы пришли к консенсусу: нужно отправляться к водопаду на реке Белой. С одной стороны, описания обещают живописную дорогу, а с другой — путь, вроде, не слишком трудный, без перепадов высот. Это было важно, чтобы мы успели не поздно уехать в Ставрополь и не ушататься.

До скального сектора “Богословка” рукой подать / Фото Никиты Пешкова
До скального сектора “Богословка” рукой подать / Фото Никиты Пешкова

Через полчаса мы уже свернули с главной дороги чуть не доехав до Романтика и потихоньку катились по гравийке через протяженные шанхаи хычинных, сувенирных, каруселей, всевозможные аренды на любой кошелек и уровень лени. Вскоре коммерческие хабы встречались реже, затем закончились вовсе. Дорога становилась все хуже, все меньше подходила для легковушки, хотя была вполне пригодна для роминого "Дастера". После особенно задорного участка, который я проезжал, затаив дыхание и крепко сжав булки, решено было оставить автотранспорт и дальше двигаться на своих двоих. Наша компания из шести человек выгрузилась, закинула в рюкзаки воду и перекус и потянулась хаотичной шеренгой вглубь гор.

Минут за пять мы прошли короткий лесной участок и вышли на открытую местность, где ориентирами нам были молчаливые гиганты: Пшиш, Орленок и их соседи. На некоторых вершинах из долины прекрасно видны ледники. Идти пешком даже у реки довольно жарко, а потому выглядели эти белые массивы притягательно. Мы знали, что это обман, что рядом с ними о свежести и отдохновении от жары думается в последнюю очередь. Но внизу все равно пейзажи дарили прохладное спокойствие. Если только абстрагироваться от шума.

Дело в том, что дорога к водопаду широка и почти не имеет перепадов в высоте. Благодаря тому место популярно у туристов. Многие при том не видят удовольствия в маленьком размеренном путешествии, вместо него арендуют квадроциклы или платят джиперам, которые устраивают из поездки аттракцион: под рев двигателя и крики юных восторженных девиц-клиенток скачут по кочкам, с брызгами влетают в лужи и форсируют реки. В выходные поток этот нескончаем, тропа превращается в оживленную трассу.

Ориентирами нам были молчаливые гиганты / Фото Татьяны Барыбыной
Ориентирами нам были молчаливые гиганты / Фото Татьяны Барыбыной

Идти в шумной компании механизированных покорителей пришлось долго. Казалось уже, что путешествие вовсе выдастся не очень удовлетворяющим и приятным. Казалось, что главные ценности, спрятанные в горах: гармония и умиротворение — здесь полностью раздавлены трафиком. Но вскоре все резко оборвалось. Мы несколько раз, аккуратно балансируя по бревнам, перешли речку и притоки, зашли в очередной участок леса и неожиданно оказались в стороне от маршрута джиперов. Рев моторов и крики девиц все равно были слышны, но как что-то далекое и неважное. Толстые и опрятные стволы, мягкий матрац из опавшей листвы, мха и колючек, казалось, поглощали все звуки. Лишь журчание речки, которая будто скатерть, расстеленная прямо на земле. Но оно — лишь еще одна форма тишины.

Казалось, что никому не хочется возвращаться в шум, и все ищут способы подольше побродить в лесу: то по ответвлению тропы пойдем, то застрянем у пеньков да кустиков, собирая поспевшую землянику. Но вскоре путешествие приблизилось к кульминации. Понятно это стало благодаря тому, что тишину вновь стали теснить звуки. Теперь уже совсем другие. Шум машин, конечно, тоже, но он будто терял свою важность. Сначала его теснили коровы, которые бродили прямо посреди деревьев и кустов с колокольчиками на шее: хаотичный звон не имел мелодию, но наполнял пространство своим ритмом и вибрациями. Если закрыть глаза, можно было решить, что ты одновременно находишься в Архызе и в Тибете, где-то у буддистского монастыря.

Скоро гармоничный звон стал аккомпанировать мощному реву. И это уже был водопад: такой быстрый и бурный, что заполнял собой все пространство вокруг. И пространство звука, и воздушное — мелкой влажной пылью. И, конечно, мысли людей, которые дошли до него, стоят и смотрят. Главное, конечно, сделать все фото, снять все сторис и не забыть на минутку просто побыть в этом месте и в это время…

Вы когда-нибудь замечали, что обратная дорога в незнакомом месте всегда быстрее? Кажется, это связано с тем, что чувство неизвестности уже не держит в напряжении и не растягивает каждую секунду. Мы в темпе вернулись от шума к тишине и снова через шум: добрались до машин и на них преодолели все трудности горной гравийки. Путешествие к Белому водопаду наша компания вне зависимости от желания разделила с сотнями людей на джипах и квадроциклах. Для кого-то из всей этой шумной армии это станет достаточным достижением, останется на память фотографиями в соцсетях. А кто-то, вдыхая влажную пыль и слушая рев воды, задумается, чего же он лишен из-за столь большой компании? Проверить это он сможет только одним способом: пойдя в горы туда, где только он и тишина, разрываемая грохотом далеких камнепадов и журчанием горной реки.