Подкаст — это аудиоконтент на специальных площадках, который можно слушать онлайн или скачивать. Самое главное отличие от текста и видео — ненавязчивость. Подкаст можно слушать, параллельно занимаясь чем-то другим: вести машину, делать уборку, идти домой с работы.
Зачем подкаст бизнесу
Во-первых, подкасты — это недорого: на первых порах вы можете сделать все самостоятельно, даже без затрат на дорогостоящее оборудование. Достаточно микрофона-петлички, записывающего устройства и комнаты с шумоизоляцией.
Чтобы опробовать формат, можно даже записать первые несколько выпусков на диктофон смартфона в импровизированной студии: комнате с ковром или одеялами. Платформы для дистрибуции тоже есть бесплатные.
Во-вторых, подкасты увеличивают охваты и лояльность аудитории. Можно использовать приемы, отличные от статей и видео. Например, что-то более доверительное: аудиосериалы, практики, сказки, советы от бабушки, истории провалов или того, что бесит. Люди находят свои боли, идентифицируют себя с героями и начинают относиться к ним теплее — а это напрямую влияет на доверие к бренду.
В-третьих, лояльные слушатели подкастов нормально воспринимают рекламу — значит, контент со временем можно монетизировать.
Какие бывают подкасты
Важно, чтобы тема была актуальной — такой, которую слушатель сможет соотнести со своей жизнью, найти ответ на свой вопрос. Можно выбрать что-то из популярных тем: психология, путешествия, секс, истории из жизни, здоровье, наука и история.
Формат позволяет создавать разнообразный контент:
- Разговорный — самый распространенный жанр, когда два или больше человек обсуждают какую-то тему.
- Нарративный — когда один ведущий рассказывает историю. Она может быть связана с брендом и его стандартными темами, а может быть о другом, что косвенно будет напоминать о бренде. Например, подкаст стоматологической клиники может быть про истории из повседневной жизни стоматологов, а подкаст кофейни — о жизни людей в странах, где растет кофе.
- Смешанный — когда диалог разбавляется историями, документальными вставками, музыкой или практиками.
Почему подкаст — удобный вариант контента
- Просто создавать. Все можно сделать самим: записать, смонтировать, распространить.
- Вызывает доверие. Такой разговор или историю можно услышать от коллег или на улице. Здесь нет ограничений по длительности высказываний, стилю речи или произношению, содержание может быть любым.
- Удобно слушать. Самые популярные площадки в России: Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, Яндекс Музыка, Soundcloud, Подкасты ВКонтакте. Выпуски можно слушать онлайн или скачивать.
- Не нужно заморачивать с дистрибуцией. Хостинг-платформы для подкастов берут на себя эту функцию. Достаточно один раз зарегистрироваться на подкаст-площадках и добавить данные — новые выпуски будут попадать туда с хостинг-платформы автоматически.
- Можно выбирать темы и жанры, не связанные с вашим бизнесом напрямую. Документальные, образовательные, разговорные подкасты. Подкасты для детей и про животных. Мини-курсы и серии рассказов.
__
Мы тоже попробовали запустить свой подкаст. В «TL говорит» делимся успешными кейсами отельеров и даем советы, как привести гостя в отель.
В следующей статье расскажем, как запустить подкаст с нуля, а пока поделитесь, пожалуйста в комментариях, своим опытом запуска подкастов. Как придумали тему? Как формат зашел слушателям?