Очень интересно наблюдать за современными тенденциями особенно символично было узнать, что на отечественном телевидении выпущен первый матриархальный сериал "Два холма", по сценарию которого в результате вируса вымерло почти все мужское население планеты, и женщины создали идеальное общество изобилия, в котором нет места насилию, войнам, животным инстинктам. При этом оставшиеся в живых особи мужского пола считаются или деградировавшими приматами или служат просто "носителями семени". События сериала разворачиваются в 2140 году.
Исходя из первой серии уже можно сделать вывод, что модель семьи в этом мире - мать во главе, ее дети - дочери, рожденные от хранителей семени (мальчики в этом мире не рождаются).
Давайте посмотрим, а долго ли нашему обществу осталось до воплощения в жизнь идеи авторов сериала?
Свое мнение на тему "Почему женщинам в России выгодно воспитывать детей без отцов" мы описывали в одноименной статье на канале.
Кратко озвучим тезисы:
Обществом в настоящее время рождение женщиной вне брака вообще никак не осуждается.
Половые отношения женщины с различными мужчинами стали абсолютной нормой жизни.
Женщина имеет возможность родить ребенка вне брака от кого угодно, только по своему желанию без учета мнения мужчины, от которого она забеременела. Или наоборот без согласия мужчины сделать аборт.
Рождение ребенка от мужчины не в браке позволяет женщине поставить прочерк в свидетельстве о рождении, право оставить свою фамилию ребенку. Если отец признает отцовство над ребенком (или будет женщиной установлено через суд), то женщина имеет право на получение алиментов от отца ребенка, даже если она никогда не будет с ним жить, и не обязана никаким образом отчитываться за их использование.
Женщина сегодня может реализоваться как мать, не вступая в официальные брачные отношения, воспитывать детей и прививать им ценности только по своему усмотрению, никаким образом не допускать отца к процессу воспитания.
Женщина может самостоятельно без учета мнения отца поменять постоянное место жительства, переехав в другой субъект РФ, забрав с собой ребенка, лишив отца физической возможности лично принимать участие в воспитании.
Ну наконец женщина может забеременеть и родить ребенка вообще без участия мужчины, обратившись в специализированные медицинские учреждения, воспользовавшись банком спермы (куда сперму сдают "хранители семени"). Сегодня этот способ не так популярен, из-за своей дороговизны и моральных, материальных барьеров со стороны общества, но это вопрос времени...
Также обратите внимание на современные тенденции воспитания женской половины через кинематограф, сериалы, Интернет, когда пропагандируется образ женщины-воина, героя, правителя, успешнее мужчины.
Да и количество женщин, на сегодняшний день занимающих управленческие функции в государственных, судебных, правоохранительных органах, армии, говорит само за себя.
Если обратиться к опыту ученых прошлого, то мы можем сделать вывод, что господствующее положение женщин далеко не ново в истории человечества.
Обратимся к работе «Материнское право» — главный труд выдающегося швейцарского юриста, религиоведа и знатока античности Иоганна Якоба Бахофена (1815-1887).
Если кратко, то автор в своей работе выдвинул следующие тезисы:
- у людей первоначально существовали ничем не ограниченные половые отношения (Беховен И.Я. назвал это явление "гетеризм").
- такие отношения исключают всякую возможность достоверно установить отца, и поэтому происхождение можно было определять лишь по женской линии - согласно "материнскому праву, как это и было у всех народов древности"
- вследствие этого женщины как матери, как единственные достоверно известные родители молодого поколения, пользовались высокой степенью уважения и почета, доходившей, по мнению Баховена, до "полного господства женщин"
- единобрачие отсутствовало полностью (все мужчины имели право на одну женщину и наоборот)
Ничем не напоминает наше современное российское общество?)
Доказательства этих положений Беховен черпал из многочисленных литературных источников Древней Греции, сохранившихся до наших дней.
Следует уточнить, что эти утверждения Беховена относятся к периоду развития человечества, который Фридрих Энгельс описал как "детство человеческого рода", когда человек обитал еще в тропических, субтропических лесах в первобытном состоянии.
У греков и у азиатских народов существовало до единобрачия такое состояние, когда не только мужчина вступал в половые отношения с несколькими женщинами, но и женщина с несколькими мужчинами.
И именно в Древней Греции по мнению Беховена материнское право уступило отцовскому, когда отцовство сделалось достоверным или по крайней мере признавалось.
Таким образом модель семьи по теории Беховена в первобытном состоянии человечества: это глава семьи - мать, и ее дети, рожденные от различных мужчин.
Поэтому если мы обратим внимание на сегодняшнюю семейную политику страны, а вернее ее полное отсутствие, то реализация модели семьи Беховена и модели семьи, описанной в сериале "Два холма" кажется очень реалистичной...
Свое мнение по этому поводу обязательно оставляйте в комментариях.