Найти тему
Чердак Умной Эльзы

"Член правительства", или Женщина, как движущая сила советской власти

В жизни Веры Марецкой было, пожалуй, три главных фильма: "Сельская учительница", "Она защищает Родину" и самый первый, сделавший Марецкую знаменитой на всю страну - "Член правительства", снятый в 1939 году Александром Зархи и Иосифом Хейфицем на студии "Ленфильм".

Фильм для 1939 года уже снимался "о прошлом". У Советского государства был ещё столь малый срок жизни, что полтора десятка лет уже были для него целой эпохой. И было крайне важно для государства оставить в памяти народа историю правильную, одобренную партией.

Коллективизация в СССР была крайне противоречивым процессом. "Великий перелом" ломал не только пережитки прошлого - ломал он и людей. И фильм не скрывает тёмных сторон - начинается он с того, что про непролазной грязи дороги, идёт, оскальзываясь, с узелком, главная героиня - Александра Соколова. Не сама идёт - под конвоем конного милиционера. Идёт на суд, потому как обвинили её в противодействии раскулачиванию... Но вот увидев в городе секретаря райкома женщина решается отстаивать свою позицию - "Он (председатель) всё дело портит! Ведь он кого раскулачивает? Там середняков половина! Объяснить всё надо, чтобы у бедноты не то, что слёзы, а торжество было, что она кулаков со своего горба снимает!"

Марецкую в начале фильма надо видеть: маленькая, неказистая, изнурённая, в чём-то нелепая - но с внутренней силой, которая ждёт своего часа.

"Член правительства". Скриншот
"Член правительства". Скриншот

И вот что интересно - в те годы мужчина часто воспринимался как сила косная, неповоротливая, а женщина - как источник новой счастливой жизни, как передовая сила. По сути, фильм в значительной мере был вдохновлен этой мыслью, выраженной в 1933 году Сталиным:

«Женский вопрос в колхозах большой вопрос, товарищи. Я знаю, что многие из вас недооценивают женщин и даже посмеиваются над ними.
Но это ошибка, товарищи, серьезная ошибка. Дело тут не только в том, что женщины составляют половину населения. Дело прежде всего в том, что колхозное движение выдвинуло на руководящие должности целый ряд замечательных и способных женщин.
Посмотрите на съезд, на его состав, – и вы увидите, что женщины давно уже продвинулись из отсталых в передовые.
Женщины в колхозах – большая сила. Держать эту силу под спудом, значит допустить преступление. Наша обязанность состоит в том, чтобы выдвигать вперед женщин в колхозах и пустить эту силу в дело».
(И. Сталин. Вопросы ленинизма, изд.. 11-е, стр. 419 — 420.)
-2

А вообще Вера Марецкая в начале не очень-то представляла, как ей играть Александру Соколову - сама она вышла из среды дореволюционного мещанства, всю жизнь прожила в городе и сельскую жизнь представляла очень плохо. Героиня же сценария, написанного Екатериной Виноградской, отличалась каким-то эпическим размахом: "огромного роста, с волнистыми волосами и с усмешкой красоты на лице". Ничего общего не чувствовала актриса с этим описанием... Но, с другой стороны, характер и некоторые сцены Марецкую заинтересовали, она увидела в героине внутреннее благородство, и это было близко актрисе.

Хотя Вера Петровна была уверена, что Зархи и Хейфиц в результате ей откажут, всё же, по их предложению, она прочитала отрывок. А на следующий день её попросили сняться для пробы в костюме. Вскоре Марецкую утвердил на роль Комитет по делам кинематографии.

Что ж - Марецкая погружается в роль.

В библиотеке она делала выписки из газет периода коллективизации. Изучала тексты выступления колхозниц на съезде. Специально изучала говоры Московской области. Встречалась с колхозницами. Среди них была Минна Тапо - льноводка, депутат Верховного Совета. Марецкая слушала рассказы, как Минна испугалась, когда её выдвинули кандидатом, как разговаривала со Ждановым, убеждала его, что она не справится.

"Член правительства". Скриншот
"Член правительства". Скриншот

Каждый жест, каждая деталь - причёска, усмешка, сложенные руки, пластика - всё шло в бездонную копилку впечатлений. Выражения записывались, копились. Вместе с режиссёрами Вера Марецкая ходила в Этнографический музей, слушала записи сказок. Зачем же сказки?! Ведь фильм про колхозы и укрепление советской власти? Но у режиссёров - и у их актрисы - было понимание, что нельзя правдиво показать характер Сани Соколовой, если не чувствовать всю культуру народа.

..."Потом мы поехали в деревню Судимирки Московской области, где я прожила полтора месяца. Я жила в избе у одной старушки Матрёны, к которой всё время присматривалась. Вечерами после съёмок я выходила на завалинку, беседовала с женщинами о колхозной жизни. Они с необыкновенной охотой показывали нам своё искусство: плясали, пели. Они научили меня причитаниям по покойникам, свадебным прибауткам. Меня поражала их необычайная эмоциональная восприимчивость - стоит одной запеть, как все уже жили этой песней".
В. Марецкая (В. Бояджиев. Марецкая. М. "Искусство", 1954)

Именно благодаря такой глубокой работе, вживанию в культуру, образ Александры Соколовой и сейчас не смотрится агиткой. Фильм, безусловно, работает на пропаганду. И она успешна именно потому, что Марецкая безупречно правдива в каждом жесте.

"Член правительства". Муж уходит...
"Член правительства". Муж уходит...

Актриса никогда в жизни не знала тяжелой физической работы. Но посмотрите на каждый жест рук - такими могут быть только трудовые руки. Она не боится быть "некрасивой" в кадре. Как нелепо она падает, когда пытается удержать телегу с уезжающими мужиками! Как неловко поднимается, бессмысленно поправляя оборванный подол - в этом было много правды.

"Член правительства". Скриншот
"Член правительства". Скриншот

Не будет в фильме и головокружительной истории успеха - Александра пройдёт путь через поражения и противостояние: не приняли мужики нового председателя колхоза. И она гневно и решительно заявляет: "Честные колхозники! Так жить - вертайте лучше кулаков! Воры и жулики, пожалуйте на моё место!"

При реставрации в 60-х фильм подчистили, убрав упоминания о Сталине. Секретарь райкома, которого сыграл обаятельнейший Блинов, теперь просто упоминал о неких "статьях в газете", которые подтверждают правоту Сани Соколовой. На самом деле речь, конечно, шла о знаменитой работе Сталина "Головокружение от успехов", где просчеты руководства спихивались на перегибы на местах.

"Член правительства" Раздумья
"Член правительства" Раздумья

Не увидите вы и трогательную сцену, когда Соколова пишет письмо Сталину, но задумывается, останавливается и подходит к спящей дочке: "Доченька... Как пишется Виссарионович - два "сы", ай одно?" Дочка поднимает голову и сквозь сон отвечает: "Два".

Не будет и в финале, когда Марецкая говорит свою знаменитую заключительную речь, Сталина в кадре - с задумчивым и отеческим взглядом, с тёплой улыбкой, будто бы думающего: "Да, женщина в колхозе - большая сила"!

Вместо эпичного образа женщины-колхозницы с плаката об успехах коллективизации у Веры Марецкой получилась история женщины, которая хочет справедливой и правильной жизни. Не хотела она этой власти. Хотелось ей просто семьи, простой сытой жизни. Но когда жизнь поставила её перед выбором, она справилась. И расцвела.

"Член правительства". Свадьба
"Член правительства". Свадьба

Фильм стоит смотреть и как отражение эпохи, и ради игры Веры Марецкой. Она недаром была звездой советского кино - в каждом фильме она иная, она правдива в каждом жесте. И опять - смотрите на пластику, на то, как скованно двигается её забитая Саня в начале фильма - и какая плавная сдержанность и достоинство появляется в развёрнутых плечах и гордо поднятой голове в середине - когда председатель благословляет молодых на колхозной свадьбе!

И, конечно, финальная сцена речи по праву вошла в историю кино:

"Товарищи депутаты, вот стою я перед вами, простая русская баба, малограмотная, мужем битая, попами пуганная, врагами стрелянная, живучая. И вся я на мысли - зачем я здесь? Проводить величайший закон всех времён. Это же понять надо!"

"Член правительства" Речь депутата
"Член правительства" Речь депутата

Фильм любили. Смотрели и во второй, и в третий раз не потому что в клуб другого не привезли. Александра Соколова стала одной из любимых героинь довоенного кино благодаря мощному посылу - если взяться, то можно добиться чего угодно. Не карьеру строит Саня - а живет делом. В этом, наверно, и был её успех. Для себя и людей делает - чтобы всем было хорошо. Саня Соколова, член правительства, народный депутат - новая женщина новой советской жизни, талантливо сыгранная Верой Марецкой....

Всем всего самого интересного, а я остаюсь искренне Ваша - Умная Эльза!

Несколько статей о старом кино:

"Сельская учительница"
«Я иду через ад» - как снимался «Ленин в Октябре». Часть 1
"Одна" - первое звуковое кино "Ленфильма"