Есть многолетники, которые необходимо делить каждые 3-4 года. Астра альпийская относится к этой категории. Если разросшиеся кусты не делить они хуже цветут и могут пропасть.
Так как цветет эта астра в начале лета, то август-начало сентября самое удачное время для пересадки.
Мои астры в этом году разрослись и уже нуждаются в пересадке. На фото ниже одна из куртин и перчатка для сравнения.
Корневая у астры альпийской мочковатая, поверхностная, поэтому выкопать ее несложно. Но все равно нужно отступить немного и капнуть на штык лопаты или вил. Земляной ком хорошенько отряхиваю.
Далее с помощью ножа или секатора разделяем на несколько частей. Я обычно стараюсь прополоскать корни, тогда сразу видны проблемы, если они есть, а так же легко выбрать сорняки.
Но можно не заморачиваться и просто разрубить лопатой, как оказалось многие и делают.
Сажаю всегда в ямки с водой, почву предварительно перекапываю, выбираю сорняки и добавляю компост. Удобрения не применяю, после пересадки они не нужны. Подкормка будет только весной.
Свои астры я поделила и посадила в цветнике на этом же месте, здесь им нравится. А лишние деленки посадила на разводочную грядку с малышами.
Размножать астру можно и семенами. При посадке на рассаду в марте они могут зацвести в первый год. Если сеять в открытый грунт, то на следующий год. Всхожесть у семян хорошая. В этом году не стала обрезать некоторые кусты, собрала семена и часть рассыпала прямо в цветнике, а вдруг взойдут.
Альпийская астра отлично заменит маргаритки, на которые жалуются за агрессивный самосев, а при плотной посадке может стать почвопокровным растением, так как сохраняет свежий вид листвы до осени, главное после цветения обрезать все цветоносы.
Про них я могу сказать, что это одни из любимых, несмотря на недолгий срок цветения - около месяца.
А у вас есть такие астры?