Говорят, что чайное искусство — это что-то сложное, но это не так. Чтобы отказаться от обычных чайных пакетиков и перейти на ароматный листовой чай, не нужно проходить специальные курсы и покупать коллекционный фарфор. Достаточно понять основные принципы заваривания чая и обзавестись чайником с регулировкой температуры.
Начнем наше чайное знакомство!
Чай может быть пакетированным и листовым. Эти два вида принципиально отличаются качеством сырья и методами производства.
К пакетированному чаю мы привыкли, его легко купить, а заварить еще проще.
К листовому чаю производители более внимательны: его собирают вручную, лист при обработке не ломается, что позволяет сохранить его вкус. Такой чай более ароматный, у него долгое и интересное послевкусие, которое так ценят гурманы.
Вкус чая зависит не только от качества сырья и способа сбора, но и от ферментации. Этот этап чайного производства по сути является окислением. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под воздействием полезных микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение.
Именно разная степень ферментации дарит нам богатство видов чая: зеленый, желтый, белый, улун, красный и черный.
Как заваривать китайский чай
Чай заваривают в самой разной посуде. Она действительно помогает раскрыть вкус чая и создать правильную атмосферу. Однако главное при заваривании — соблюдение определенной температуры воды.
Черные чаи и улуны заваривают при 85-100 °C, а зеленые — при 80 °C.
Кипяток, которым мы привыкли заливать чайные пакетики, может испортить вкус нежного китайского чая. Зеленый чай и вовсе может потерять вкус, если заварить его слишком горячей водой.
Китайский чай можно пить с сахаром или любимыми сладостями, но не стоит перебарщивать с их количеством, чтобы не затмить аромат чая. Некоторые любители чайных церемоний любят добавлять в чай молоко, дольку лимона, имбиря или даже щепотку горького перца.
Если вы хотите следовать традициям китайской чайной культуры, то отдайте свое предпочтение употреблению чая в чистом виде.
Расскажем подробнее о заваривании зеленого, красного чая и улунов. У них более привычный вкус, поэтому знакомство с китайским чаем стоит начать именно с них.
Зеленый чай
Ферментацию зеленого чая останавливают сразу после того, как чай привезли с плантации. Поэтому его вкус ближе всего к изначальному природному вкусу листа. Зеленые чаи славятся своей терпкостью и свежестью. Самые популярные из них — Сиху Лунцзин и Би Ло Чунь.
Сиху Лунцзин
Этот чай производится неподалеку от озера Сиху, перевод его названия на русский звучит как «Драконий колодец на озере Сиху».
Для него собирают только почку и два верхних листа. Вкус чая свежий, терпкий, со сладковатым послевкусием.
Как заваривать: нагрейте воду до 75-85 °C. Залейте чай горячей водой из расчета 3-4 г на 250 мл. Настаивайте около 10 минут, а после разлейте по чашкам. Сиху Лунцзин выдерживает до 5 заварок.
Би Ло Чунь
Такое название чай получил благодаря закрученной форме листа, оно переводится как «Изумрудные спирали весны». Вкус у него свежий, терпкий.
Как заваривать: нагрейте воду до 75-85 °C. Залейте чай горячей водой из расчета 3-4 г на 250 мл. Настаивайте 7-8 минут. Чай можно заваривать до 5 раз, при этом время каждого последующего настаивания увеличивается на 10-15 секунд.
Черный чай
Чай, который мы привыкли называть черным по цвету обработанного листа, в Китае называют красным, отталкиваясь от цвета напитка. Рассмотрим несколько сортов.
Чжен Шань Сяо Чжун
По вкусу этот чай близок к тому, который мы привыкли пить, но вкус и аромат у него намного глубже и интереснее.
Как заваривать: нагрейте воду до 90 °C. Заварите чай из расчета 6-7 г на 250 мл. Настаивайте 7-8 минут. Этот чай можно заваривать до пяти раз. Пить Чжен Шань Сяо Чжун можно с сахаром, кусочком лимона, имбиря.
Дянь Хун
Делается из Ассамики — крупнолистового вида чайного дерева.
Этот чай очень насыщенный, с долгим сладковатым послевкусием.
Как заваривать: нагрейте воду до 90 °C.
Заварите чай из расчета 5-6 г на 250 мл. Настаивайте 7-8 минут и разливайте по чашкам.
Дянь Хун можно заваривать по 5-6 раз, увеличивая при этом время настаивания на 10-15 секунд. Вкусовой оттенок чая при этом будет меняться.
Улуны
Улуны делятся по степени ферментации на светлые и темные. Светлым улунам присущ яркий цветочный аромат и сладковатый вкус. Темные улуны более терпкие, обладают долгим послевкусием. Расскажем о нескольких сортах.
Те Гуань Инь
Листья для него собирают с черенками, именно они придают чаю сладость. Чай обладает свежим вкусом и цветочным ароматом.
Как заваривать: нагрейте воду до 100 °C. Заварите чай из расчета 5 г на 250 мл. Настаивайте 7-8 минут. Те Гуань Инь можно заваривать 5-6 раз, при этом напиток будет раскрывать новые вкусовые оттенки.
Да Хун Пао
Особенность этого улуна — небольшая горчинка во вкусе и долгое сладкое послевкусие.
Как заваривать: нагрейте воду до 90-95 °C. Заварите чай из расчета 4-5 г на 250 мл. Настаивайте 5-7 минут. Да Хун Пао можно повторно заваривать 3-5 раз. Лучше всего пить такой чай теплым.
Надеемся, наш материал был для вас полезным. Теперь вы можете начать увлекательное путешествие по миру китайского чая и пробовать новые сорта, выбирая, какой вам больше по вкусу. Заварить чай по всем правилам вам помогут умные чайники Polaris. Они позволяют выставить необходимую вам температуру: 50 °C, 70 °C, 80 °C, 90 °C, 100 °C. В приложении можно сделать еще более тонкую настройку от 30 до 100 °C с шагом в 5 °C.
Что может быть лучше дружеской беседы за чашечкой ароматного напитка! Не отказывайте себе в удовольствии почувствовать богатство вкуса настоящего чая, заваренного по всем правилам.