Найти тему
Александрина Ursus

Высотка на Котельнической набережной. Маленькие истории большого дома. Начало

Высотка на Котельнической набережной
Высотка на Котельнической набережной

С моста открывается великолепный вид: сталинская высотка, подсвеченная холодным голубоватым светом, арктическим айсбергом рассекает жаркое московское лето. С другой стороны моста яркими огнями переливается Кремлевская набережная. Парадная открыточная Москва, обязательный маршрут столичного туриста. Но для меня этот вид имеет совсем другое значение...

Вид с Большого Устьинского моста на Красную площадь
Вид с Большого Устьинского моста на Красную площадь

Я здесь родилась. В соседнем родильном доме, которого нет уже давным-давно. Через три дня меня внесли в высокие двери дома-великана и здесь я прожила долгую и счастливую жизнь.

Почти через четверть века двадцатого я также внесла под кессонный свод центрального подъезда сначала одну свою дочь, а через четыре года вторую.

Центральный подъезд высотки
Центральный подъезд высотки
Кессонный свод с росписью и керамический барельеф над лифтовой группой
Кессонный свод с росписью и керамический барельеф над лифтовой группой

Заканчивалось второе тысячелетие: мир стоял на пороге больших перемен, но у нас была прекрасная передышка - десять изумительных благополучных лет.

Как это обычно бывает, осознание выпавшего на наше время благополучия пришло с опозданием, когда новый кризис, медленно но верно рушил всё хорошее, что было создано ранее. Конец счастливой эпохи...

Жизнь моя начиналась здесь, в этом доме-скале, доме-мечте, в который попадали либо за большие заслуги перед Отечеством (как мой дед-учёный), либо по праву рождения (как я). Первые воспоминания, конечно же отрывочные, очень ярко сохранились в памяти. Я в сумрачной комнате, держусь за перекладину детской кроватки и жду, когда в комнату зайдет мама. Я вижу её через фацетное стекло высоких двустворчатых дверей. Там, в прихожей, стены которой окрашены сочным вишнёвым цветом, горит свет. И я вижу, как мама подходит к двери, открывает её, подходит к кроватке и (о, счастье!) берёт меня на руки.

В квартире много укромных уголков. Архитектурные излишества, присущие сталинскому ампиру, формируют помещение замысловатой формы с лепниной на потолке, несущими опорами, оформленными классической раскладкой, и высокими филёнчатыми плинтусами. Эти плинтусы я запомнила на уровне глаз - когда не умела ходить, ползала, говорят, стремительно.

Так же на фоне глаз помню затейливую резьбу и мощные "львиные лапы" ножек книжного шкафа и письменного стола, за которым работал мой дед. Он умер, когда мне было шесть, но я его помню.

Любили мы друг друга с невероятной силой. Моё первое слово было: "деда". Он много преподавал и вечером, возвращаясь после лекций, часто полоскал горло. Я терпеливо дожидалась его около дверей ванной комнаты. Особой радостью для меня было сидеть за обеденным столом на его любимом стуле, и я без зазрения совести конкурировала с дедом за право занять его место. Иногда он мне уступал, но, в целом, иерархия соблюдалась.

После ужина, невзирая на мамины протесты, я залезала на дедушкину кровать, на которой он отдыхал, и требовала: "Деда, рассказывай свои геологические истории!"

В коридоре неглубокая, но протяжённая ниша. Здесь папа собственноручно соорудил полки, на которых размещались книги, фотографии и инструменты. У мужчин в нашей семье руки "росли откуда надо", поэтому разнообразного инструмента в квартире было много.

Чтобы придать полкам законченный вид, их завесили тяжёлыми жаккардовыми портьерами, подарив мне загадочный собственный мир.

Сколько времени, вооружившись фонариком, я провела в этом тёмном, невероятно интересном пространстве!

Для моих игрушек-зверят это был многоэтажный небоскрёб с большим количеством технических помещений и разного рода аппаратуры.

В шесть лет папа научил меня паять. Не помню, чтобы я собрала в то время что-то технически стоящее, но руки мои, а за ними и голова, с тех пор не боялись никакой технической работы. Гвоздь забить? Шуруп вкрутить? Доску остругать рубанком? Легко! Этими навыками, весьма пригодившимися мне в дальнейшем, я всегда гордилась.

Первые пять лет - самые интересные, но от них, к сожалению, мало что остаётся в памяти.

Думаю, мне тут года два
Думаю, мне тут года два