Найти в Дзене

Тайны озера Кабан. Казань. Легенды и реальность.

Павел Бочкарев с женой Ириной на площади перед театром им. Г. Камала на фоне озера Кабан.
Павел Бочкарев с женой Ириной на площади перед театром им. Г. Камала на фоне озера Кабан.

Доброго Вам времени суток, уважаемые! В начале прошлого десятилетия был снят и вышел на экраны легкий комедийно-приключенческий фильм «Сокровища О.К.», одну из ролей (татарского деда долгожителя), в котором, сыграл замечательный и любимый нами актер Сергей Каюмович Шакуров, кстати, сам по отцу татарин, хоть и родился в Москве. Конечно, этот фильм и не претендовал на историческую достоверность и намешано там всякого не мало, зато весело и, самое главное, что создатели фильма обратили внимание и вызвали интерес у зрителей на одну из главных достопримечательностей Казани – озеро Кабан (даже не на одну: и Казанский Кремль, и Башня Сююмбике, и театр Камала, находящийся рядом с озером, и многое другое…).

Фонтаны на площади перед театром им. Г. Камала.
Фонтаны на площади перед театром им. Г. Камала.

Каждый раз, когда приезжаем в столицу Татарстана, мы обязательно приходим сюда прогуляться, а несколько лет назад, в очередное наше посещение Казани, мы даже снимали квартиру на улице Габдуллы Тукая, рядом со Старо-татарской слободой, неподалеку от озера Кабан, часть которого можно было увидеть с балкона, и часто прогуливались вокруг озера, любуясь его видами, уточками разных пород и конечно фонтаном на озере перед театральной площадью и на самой площади.

И еще фонтаны с другого ракурса.
И еще фонтаны с другого ракурса.

И, все-таки, какие тайны хранит это озеро и есть ли они вообще – эти тайны? Начнем с того, что Кабанов этих, то есть озер – три: Нижний, Средний и Верхний. Нижний и Средний связаны между собой Ботанической протокой, названной так в честь Зооботанического сада, находящегося на ее берегу.

Казанский зооботанический сад. Фото из Яндекс Картинок.
Казанский зооботанический сад. Фото из Яндекс Картинок.

А первая легенда о том, как появился этот водоем. В древние времена старец Касыйм-шейх привел сюда людей, места эти были заболоченные, а вода – непригодная для питья. Тогда старец положил свой бешмет на болотистый грунт, прочитал на нем молитву, а потом потащил свой бешмет за собой, взяв его за край, и там, где он прошел появилось необыкновенной красоты озеро с чистой и даже целебной водой. Правда ученые утверждают, и я, естественно, с ними согласен, что произошли эти озера от проходившего здесь когда-то русла Волги, а потом русло поменялось (такое бывает), а озера остались. Они и сейчас связаны с Волгой небольшими протоками. Хотя легенда красивая!

Памятник татарскому ученому-мыслителю, религиозному и общественному деятелю Шихабетдину Марджани.
Памятник татарскому ученому-мыслителю, религиозному и общественному деятелю Шихабетдину Марджани.

Вторая легенда о возникновении названия – Кабан. Вернее, здесь есть три основные версии.

Первая: сын булгарского хана Кабанбек, спасаясь от нашествия Тимерлана, израненный, набрел на чудесное озеро, вода которого исцелила его, тут он и поселился, а за ним стали селиться и другие люди. Озеро это в честь него и назвали – Кабан.

Вторая: вокруг озера в камышах и зарослях издревле водилось много диких кабанов, вот и озеро так назвали.

Третья: происходит от корней тюркских слов «каб-куб», что значит выемка или углубление в земле.

По-моему, все три версии имеют право на существование, а вам какая больше нравится?

Вот такая стела, чтобы все помнили название озера.
Вот такая стела, чтобы все помнили название озера.

Теперь переходим к третьей легенде, которая до сих пор будоражит умы некоторых историков, кладоискателей и авантюристов. Эта легенда о сокровищах, якобы спрятанных на дне озера, а если вспомнить фильм, который я уже упоминал, то не на дне, а под ним. Сокровища эти не что иное, как ханская казна, которая не числится ни в одном реестре после взятия Казани войсками Ивана Грозного. Даже в поэме Габдуллы Тукая «Сенной базар или новый Кисекбаш» есть такие строчки:

«…Все наши ханы, прежде чем сбежать,
Богатства стали в озеро кидать:
И золото свое, и серебро, —
Не оставлять же недругам добро!
С тех пор лежат сокровища на дне,
Да как ты их разыщешь в глубине?...»

С одной стороны: почему бы и нет, ведь озеро достаточно глубокое, а слой ила накопился за столетия толщиной в несколько метров. Вот и лежат они, эти тонны, как утверждают некоторые историки, злата, серебра и драгоценных камней, и никому пока не достались!

Можно поискать, вот вам карта!
Можно поискать, вот вам карта!

С другой стороны: я бы обратил внимание на первую строчку, приведенных выше, стихов Тукая: «…Все наши ханы, прежде чем сбежать…». Если хотели сбежать, зачем выкидывать добро, с ним и сбежали бы. Хотя, утверждают, что практически все они погибли при осаде Казани, но может быть кто-то выжил или вообще не принимал участие в обороне города, и … сбежал!?

Для большинства казанцев само озеро - это сокровище!
Для большинства казанцев само озеро - это сокровище!

В общем, как говорится, дело ясное, что дело темное, а как было на самом деле – вряд ли мы когда-нибудь узнаем! Но легенды интересные!

На этом пока и закончу. Если было интересно – подписывайтесь на мой канал, если еще не подписались!