Простой, идеален для начинающих и при этом с очень-очень достойным насыщенным вкусом 👌🏻
Вечером ставим опару:
52 г вода
2,5 г дрожжи свежие
96 г мука пшеничная высший сорт
8 г мука пшеничная цельнозерновая
Вымешиваем плотный комочек теста, оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов
Тесто:
вся опара
350 г мука пшеничная высший сорт
60 г мука ржаная обдирная
270+10 г вода
8 г соль
2,5 г дрожжи свежие
Развести дрожжи в воде 270 г, добавить оба вида муки, смешать до полного увлажнения. Оставить на 20 мин на автолиз.
Через 20 минут добавить соль и оставшиеся 10 г воды. Замес до гладкости. Округлить, убрать в миску, накрыть.
Брожение 2 часа, с одной обминкой через 1 час.
Выброженное тесто выкладываем на подпыленный мукой стол, делим пополам, округляем каждую часть, оставляем на 15 мин (отлёжка)
Формуем хлебную заготовку. Укладываем в корзину/выстеленный полотенцем дуршлаг швом вверх. Или в хлебную форму швом вниз.
Расстойка 50-60 мин (то время, когда хлебная заготовка увеличивается в объёме и становится готова к выпечке)
На расстоявшейся заготовке делаем надрез.
Выпекаем при 240 град без конвекции 15 мин с паром, затем при 220 град 30 мин без пара
Готовый хлеб полностью остудить на решётке