Найти тему

Подводная лодка в степях. Или что-то в этом роде!

Какие здесь корабли? А они есть...
Какие здесь корабли? А они есть...

Когда-то флот этой страны внушал ужас. Восемьсот лет назад они владели несколькими территориями с выходами к Персидскому заливу, Японскому и Аравийскому морям. Чтобы провести внезапную военную специальную операцию, был собран флот, который оставлялся крупнейшим за всю историю, вплоть до Второй мировой войны. Целых 3500 кораблей. А до него был ещё один флот, чутка поменьше. И обоим пришёл полный тайфун. Да, да, я про знаменитое вторжение Монголов в Японию и камикадзе. Хан Хубилай мог бы и третий раз собрать что-то подобное, но советники прикинули, подсчитали, подумали и решили — нуегонафиг и отговорили Чингизида от этой авантюры. Слишком уж затратная получается поездочка. Ну да-да, Сэцэн-хаган, мы понимаем, что второй раз чуть не получилось, но вдруг опять тайфун? Кто этих японских богов знает? А у нас ещё столько проблем в своей стране, забей на этих самураев, они потом аниме изобретут и продажу ношеных трусиков. А затем всё начало разваливаться. Постепенно Монголия сокращалась, терять выходы к морю и сейчас под её флагом лишь жалкие остатки былой роскоши. Что-то около 500 кораблей.

Конец того самого великого флота. Камикадзе в действии.
Конец того самого великого флота. Камикадзе в действии.

Вау! Стоп! Где карта? Ты чего сейчас сказал? Монголия — это степь. Выходов к морю — ноль. Есть несколько крупных озёр, но разве там поместится такое количество судов? Ха! Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, сучки! Любое государство без выхода к морю, имеет такие же возможности, как и те, у кого выход под боком. Транзитное движение по территории страны и назад без налогов. Собственный флаг. И пусть у Монголии нет своих судов, корабли под её знаменем можно встретить в океане. Зарегистрировать судно в Монголии гораздо выгоднее, чем во многих других более морских державах. Этими услугами пользуется Россия, Сингапур, Китай. И на этом Монголия имеет около 20 миллионов долларов в год.

Картинка из новости: судно под монгольским флагом, зарегистрированное в Гонк-Конге подозревается в контрабанде Вьетнамского риса. Глобализация.
Картинка из новости: судно под монгольским флагом, зарегистрированное в Гонк-Конге подозревается в контрабанде Вьетнамского риса. Глобализация.

А теперь ещё один сюрприз. Словосочетание «Монгольский флот» у понимающего человека вызывает ухмылку. Что-то вроде подлодки в степях Украины. Ещё бы — самая удалённая от побережья страна — 600 километров до ближайшего. Второе по величине (после Казахстана) государство без выхода к морю. Да и проданный флаг не делает судно твоим. Но... Помните, я говорил, что у Монголии есть озёра? И это значит, что у страны степей есть флот! Причём со своей историей. В 1931 году было построено деревянное судно грузоподъёмностью 100 тонн. Его назвали (приготовьтесь, будет трудно) «Монгол улсын 10 жилийн ой» (10 лет Монголии). Через несколько лет между СССР и Монголией началась оживлённая торговля и поэтому старший брат построил грузопассажирский пароход «Сухэ-батор» на озере Хубсугул. И две баржи к нему («Малчин» — Скотовод и «Ажилчин» — Рабочий).

Наливной лихтер Ургац (Урожай)
Наливной лихтер Ургац (Урожай)

Суда оттрубили своё до 1956 года и были списаны. На их замену пришёл металлический пароход и баржа. Пароход, чтобы не портить традицию назвали «Сухэ-батор II». Позднее к ним присоединились ещё два судна-лихтера (читай баржи с экипажем) «Ургац» и «Долгион». Они должны были возить нефть с одного берега Хубсугула на другое (дорог нет, путь четыре дня, а на корабле всего 7 часов). Однако после 90-х грузоперевозки прекратились, резервуары перенесли, поэтому флот пришлось урезать. Остался один озёрный буксир 1985 года постройки. В 2005 его приобрела компания «Номин Холдинг» и переоборудовало в грузопассажирское судно. И сейчас оно под именем «Сухэ-батор III» (чего хорошему слову пропадать, да?) работает как паром на всё том же озере Хубсугул. Перевозит грузы и пассажиров. А теперь ещё один твист! Готовы к потрясению и переосмыслению основ мироздания?

Единственное судно Монголии.
Единственное судно Монголии.

Владельцы судна частично контролируются Министерством обороны Монголии. И, по сути, это... военный корабль! То есть да, парад ВМФ в этой стране займёт довольно мало времени, но никто не помешает его провести. Ведь там есть целых семь моряков. Если верить документальному фильму The Mongolian Navy: all at sea (история навигатора вообще может разбить вам сердце), только один из них имеет профильное образование. И пускай этот корабль сейчас возит туристов, но у моряков и офицеров есть форма, гордость, ну и желание, однажды увидеть настоящий океан.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.