Найти в Дзене
Елена Теремкова

Весна на Алтае.

Весной на Алтае все горы становятся сиренево-малинового цвета. Это цветет маральник или Рододе́ндрон Ледебура , кустарник, который разросся по всем алтайским горам.

Маральник
Маральник
Тут ещё только распускается
Тут ещё только распускается

Думаю, маральником его назвали местные народности в честь маралов- оленей, которые раньше водились в изобилии на Алтае. Сейчас их разводят на специальных фермах, где основное получаемое сырье- рога марала. Мы были на такой ферме. Нам там сказали, что практически всю продукцию экспортируют в Южную Корею. Из рогов марала делают лекарства и БАДы.

Типичный весенний пейзаж
Типичный весенний пейзаж

А в горах Алтая в наше время пасутся лошади и коровы местных фермеров. Их там много и как они карабкаются по этим склонам мне лично непонятно, их можно встретить на довольно приличной высоте. Да, еще овцы. Их можно встретить везде))).

На остров Патмос
На остров Патмос

Река Катунь в это время имеет грязно бурые воды, которые несут всю грязь и мусор с гор. А вот в августе-сентябре она приобретает бирюзовый оттенок. Это прозрачные воды уже с тающих ледников. На реке Катуни есть парочка подвесных мостов. Один из них на остров Патмос, где раньше был монастырь. Теперь толпы туристов стремятся туда пройти по этому подвесному мосту над водами Катуни к церкви. И с берега посмотреть на изображение Богородицы, которое прямо на острове воплощено в камне.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

А другой висячий мост расположен в природном парке, где к услугам туристов лодочная станция, катание по канату, так же там есть водопад и прочие природные красоты. Если вы идете по такому мосту в компании то это весело, чем больше компания, тем сильнее этот мост качается. В разные стороны.

Если же вы захотите увидеть действительно удивительные пейзажи, то следует отправиться по Чуйскому тракту. Он считается самой живописной дорогой России. Мы проехали два перевала - Семинский и Чике-Таман. Семинский вы не почувствуете, так как дорога идет по плато. По обеим сторонам дороги растут кедровые рощи. Вдоль дороги масса магазинов с традиционными сувенирами, одеждой из Монголии, трикотажем и прочим. Есть кафе с местной кухней.

Семинский перевал в начале мая
Семинский перевал в начале мая

Зато Чике-Таман, я уверена, произведет на вас незабываемое впечатление. Особенно, когда вы, стоя на перевале, оцените дорогу, которую вы проехали и посмотрите туда, куда вам еще предстоит ехать. Прямо на перевале несколько магазинов с сувенирами и кафешек. И последний современный туалет, прошу прощения за подробности. Далее их если и встретишь, то только устаревшей конструкции.

Вид с перевала
Вид с перевала

Весь тракт состоит из так называемых бом. Это когда дорога идет между отвесной скалой, уходящей вниз и другой скалой или насыпью, уходящей вверх. Виды с этих бомов открываются изумительные.

Слева ниточка по середине горы- это бом.
Слева ниточка по середине горы- это бом.

А кроме того, в одном месте там есть плато, где скопились рисунки первобытных людей и более поздние за несколько тысячелетий. Что подвигло древних людей приходить именно сюда и рисовать на камне оленей, танцующих женщин, охотников и прочие сценки неизвестно. Предполагают, что это было священной место древних алтайцев. Это даже не рисунки, а выбитые мелкими сколами барельефы, что ли. Их там очень много, примитивных и более художественных. Предполагаю, что на каждый рисунок уходило довольно много времени, так что это не из серии "Здесь был Вася".

-9
-10

Едешь по тракту, любуешься окрестностями, разглядываешь достопримечательности. И когда тебе уже кажется, что кроме этого бома ничего нет, и мы так и будем ехать над обрывом, вдруг открывается памятник водителю Кольке Снегиреву.

Колька и Рае
Колька и Рае
Вид от памятника
Вид от памятника

Это такой собирательный образ водителей, которые во время войны возили из Монголии и Алтая грузы для фронта. Монголия нам хорошо помогла, все эти овчинные полушубки и куртки полярных летчиков- большая часть из шкур, которые нам поставила Монголия. Сейчас мы им помогаем- поставляем горючее.

Так вот памятник. На довольно приличной высоте установлена грузовая машина АМО, а за ней Виллис. Там еще романтическая история про водителя Кольку и его подругу Раю, которая тоже без дела не сидела. Правда, согласно песне, Рая водила Форд. История из песни "Есть по Чуйскому тракту дорога".

Алтай удивительное и чудесное место. В одном месте кажется, что тут до тебя не ступала нога человека, а за поворотом такая древность, бесценные памятники истории живших в этих горах людей и племен.

Стадо пасется. Все нашли?))
Стадо пасется. Все нашли?))

Все это в окружении гор, укрытых цветущим маральником, вдоль реки, резво несущей свои воды куда-то мимо пастбищ, мостов, городов и поселков.

В конце нашего путешествия, на обратном пути нас накормили лепешками и традиционным алтайским супом. Лепешки были изумительные. Тщетно мы пытались выведать рецепт, в итоге нам только пробормотали, что тесто на кефире. Кстати, и на перевале вам предложат точно такую лепешку.

И с весны до осени - это время сплавов по Катуни и другим рекам Алтая. Это целая индустрия здесь- сплавы, катание по реке и т.д.

Цветущий маральник посмотрела, маралов видела только издалека, рисунки первобытных людей видела. Но самое сильное впечатление- это поездка по Чуйскому тракту, где я нахлебалась адреналина, но и насмотрелась красоты. Это была хорошая поездка.