24 года назад на поверхность был поднят самый большой обломок «Титаника».
10 августа 1998 года 20-тонный ржавый кусок бортовой обшивки «Титаника» впервые показался на поверхности, спустя более ста лет, проведенных в вечной темноте и холода.
Компания RMS Titanic, Inc планировала достать со дна Атлантики что-нибудь покрупнее посуды и судовых устройств ещё в 1994 году. Уже тогда франко-американская команда погружалась к Титанику и присматривала среди вырванных из корпуса кусков обшивки подходящий по размеру сегмент.
Исследователи вскоре нашли подходящий кусок, он лежал в поле обломков на севере от кормовой оконечности «Титаника». Операцию по подъёму тяжёлого куска решили отложить на несколько лет, чтобы всё точно просчитать и обдумать.
Первая попытка подъёма фрагмента лайнера состоялась 26 августа 1996 года. Франко-американский тандем попытался извлечь многотонный объект, уже имея четкий план и нужное оборудование для подъёма сегмента.
План заключался в том, чтобы четыре резиновых мешка с дизельным топливом, вкупе с тросами, оснащенными акустическими транспондерами и балластом, вытянули из глубин тяжелый и громоздкий обломок.
Этим планам не было суждено осуществиться, к месту крушения легендарного лайнера пришёл ураган «Эдвард», тросы оборвались и обломок вновь погрузился в ледяную пучину.
Спустя два года, в 1998 была предпринята ещё одна попытка по подъему капризного фрагмента и на этот раз всё получилось.
Нижнюю часть «Большого куска» (весом три тонны) отделили для удобства транспортировки. Исследователи с помощью архивных чертежей «H&W» определили, где именно располагался извлеченный из пучины фрагмент размером 7,6 х 4,5 метров.
Фрагмент обшивки располагался в районе правобортного пояса палубы «С» под компенсационным швом и над машинным отделением. Он попал в зону разлома, располагался между каютами С-79 и С-81 (были не заняты во время рейса), имел четыре иллюминаторных выреза (два - полные и два – половинные), а также несколько окошек туалетной и ванной комнат. В трёх иллюминаторах до сих пор сохранились стёкла и части фурнитуры из латуни.
В наши дни трехтонный обломок меньшего размера, отделённый от основного, под названием «Little Big Piece» экспонируется на выставке в Орландо (США), а самый значимый 17-тонный «Big Piece» занял своё почётное место в музее «Титаника» в Лас-Вегасе.
Источник фото и информации группа в ВК "Лайнер-легенда " Титаник".
Надеюсь вам было интересно, подписывайтесь на мой канал, впереди будет много интересного!
Связаться со мной: lu.koshkina@mail.ru