Найти тему

Приготовьте варенье из жимолости на зиму

Оглавление

Приготовление варенья из жимолости начинается с первых дней июня, когда появляются первые ягоды. Они очень полезны для организма взрослого человека, а для ребенка являются вообще спасением от авитаминоза.

Что такое жимолость?

Для нас интересны сорта жимолости съедобной: Нимфа, Бажовская, Морена, Ленинградский великан и некоторые другие. Эти растения специально были выведены для выращивания на территории нашей страны и получения ценнейшей ягоды. Эти растения не требовательны к условиям произрастания или культивирования, некоторые сорта морозостойкие.

Цветение начинается с апреля. Ягоды могут иметь овальную форму или продолговато-сплюснутую, их цвет – от почти черного до темно-фиолетового. Так как жимолость съедобная объект культивации, то вкус ягод каждого сорта может быть индивидуальный. Одни – кисловато-сладкие, другие с отчетливо терпким вкусом, третьи напоминают вкус земляники.

Как подбирать ягоды для варенья

Варить варенья следует их ягод садовых сортов жимолости. Когда вы их будете собирать у себя в саду или покупать на рынке или магазине, обратите внимание на: свежесть, повреждения и дефекты, гниль, они не должны быть перезревшими.

Сначала ягоды перебирают, а затем моют в прохладной, можно в проточной воде, обсушивают на чистой ткани.

Как приготовить варенье из жимолости на зиму: простой рецепт

Жимолость свежая – 10 кг

Сахар – 10 кг

Вода – 2 л

Сварите сахарный сироп: после закипания воды, на слабом огне кипятите 10 минут, чтобы сахар полостью растворился.

Поместите чистые ягоды в сироп, как только он закипит, снимите посуду с огня, выдержите 7 – 10 часов.

Поставьте варенье на самый слабый огонь, дождитесь закипания сиропа с ягодами, в это время аккуратно его помешивайте деревянной лопаткой. Прокипятите 15 минут. Образующуюся пену снимайте.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, после остывания храните в прохладном месте.

Как приготовить варенье – пятиминутку из жимолости

Жимолость – 1 кг

Сахар – 1 кг

В таз или кастрюлю положите ягоды, засыпьте их сахаром. В среднем через 4 часа они должны пустить сок.

Поставьте кастрюлю с ягодами на слабый огонь, после закипания выдержите 5 минут. Снимите с огня, выдержите в прохладном месте 8 часов.

Повторно поставьте варенье на огонь и при слабом кипении варите минимум 5 минут, максимум 10.Готовое варенье из жимолости разлейте по стерилизованные банки, закупорьте крышками.

Как приготовить варенье из жимолости и клубники

Жимолость – 5 кг

Клубника – 5 кг

Сахар – 15 кг

Отберите спелую, не поврежденную клубнику, выложите на дуршлаг, помойте под проточной водой, обсушите. Удалите листья и веточки жимолости, тщательно помойте.

Пропустите все ягоды через мясорубку (измельчите в блендере, комбайне).В кастрюлю с ягодным пюре засыпьте сахар, выдержите 24 часа, несколько раз все тщательно перемешайте.

Посуду с ягодами и сахаром поставьте на слабый огонь, после закипания варите 5 минут. Постоянно помешивайте его деревянной лопаткой.

Варенье разлейте по стерилизованным банка, закатайте металлическими крышками.

Рецепт варенья из жимолости с лимонной кислотой

Жимолость – 10 кг

Сахар – 10 кг

Вода – 2 л

Кислота лимонная – 30 гр

Сварите обычный сахарный, как это сделать описано в первом рецепте. В кипящий сироп поместите перебранные чистые ягоды, проварите после закипания 7 минут, после чего выдержите варенье в прохладном помещении 8 часов.

Повторно варенье вскипятите, проварите 5 – 7 минут и снова выдержите его в прохладном месте 5 – 8 часов. После чего повторите то же самое несколько раз до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно.