Испокон веков люди всматривались в тёмное ночное небо, в мерцающие на его огромном полотне яркие крупинки звёзд, удивлялись причудливым пятнам на серебристом лунном диске…
Многие учёные, ещё с древности, пытаясь охватить всё это бескрайнее великолепие собственным несовершенным разумом, делали многочисленные предположения, выдвигали самые затейливые гипотезы, – а что там?
Как устроена наша Вселенная? Почему звёзды светят по-разному? Почему Луна меняет фазы? Живёт ли там кто-нибудь? А на других планетах?..
В XX веке человечество, наконец-то, преодолело земную гравитацию и смогло увидеть космические просторы во всём их величии уже не с поверхности родной планеты, а прямо-таки «с места основных событий».
Современные телескопы позволяют нам заглянуть в соседние галактики, но, увы, мы до сих пор не знаем толком даже, что происходит на окраинах Солнечной системы.
Бескрайний, великий и загадочный, космос настолько огромен, что мы не можем осознать до конца его масштабы. Тем не менее за последний век земные учёные узнали о нашей Вселенной очень много интереснейших фактов.
Вот всего 10 из них:
1. В созвездии Стрельца есть алкогольное газопылевое облако
А вот на этом факте невольно вспоминается старая песня группы «Дюна»: «Если б было море водки, я бы стал подводной лодкой».
Итак, господа алкоголики: если у вас есть под рукой очень быстрый космический корабль, то «всего» в 26 тысячах световых лет от
Земли, в созвездии Стрельца, вы можете найти огромное облако Стрелец B2, состоящее из миллиардов литров газообразного винилового спирта. Хм… Хотя вряд ли его можно пить…
2.Человек может выжить в открытом космосе без скафандра 90 секунд
Опять же, вспомним фантастические фильмы про космос: в них, обычно, человек, внезапно и помимо своей воли выброшенный в открытый вакуум, либо быстро (буквально за считанные секунды) промерзает до состояния ледяной глыбы, либо весьма неэстетично взрывается изнутри.
На самом деле (но только в теории, ибо пока, слава богу, никто этого не проверял в реальности) человек может выжить в космосе до 90 секунд, если умудрится сразу же выдохнуть весь воздух из лёгких.
Но, конечно, продержаться эти «всего полторы минуты», – невероятно трудная задача. Если в лёгких всё-таки останется хоть немного газа, – их просто разорвёт в первые же секунды. Ещё через несколько секунд вся влага в человеческом теле начнёт закипать и испаряться, действительно превращаясь в корку льда на коже.
В это же время кожа пострадает от сильнейших солнечных ожогов и космической радиации (а вслед за ней будут очень быстро поражены и подкожные ткани).
Всё это несчастный будет чувствовать, поскольку его сердце и мозг продолжат жить ровно те самые полторы минуты. Ужас! Даже представить страшно…
3. В космосе работает «холодная сварка»
Все мы в курсе, что на Земле, чтобы соединить вместе два куска металла (то есть сварить), их нужно обязательно очень сильно раскалить, дабы они могли слиться друг с другом на молекулярном уровне в месте соприкосновения.
В открытом же космосе это происходит и без нагревания: здесь можно просто приложить два металлических предмета (из одного и того же металла) друг к другу, и они тут же намертво слипаются.
Это и есть та самая «холодная сварка», – частицы металла в этом случае соединяет вакуум. Хм… А почему же тогда не «слипаются» между собой, например, космическая станция и пристыковывающийся к ней модуль? Или почему каждый искусственный спутник не тащит за собой хвост из «налипшего» на него на орбите космического мусора? Да потому, что на Земле их специально покрывают слоем окислов, мешающим металлическим предметам «свариться».
4. Нейтронная звезда вращается со скоростью 500 оборотов в секунду
Одни из самых удивительных объектов в нашей Вселенной – нейтронные звёзды. Казалось бы, по меркам космоса они совсем «малышки», – до 20 км в диаметре. Но при этом их масса превышает (!) массу нашего Солнца.
По сути, нейтронная звезда – это обычная звезда, сжатая невероятной силой до такой плотности, что одна ложка этого вещества равноценна по своей массе примерно 1000 великих пирамид Гизы!
При этом нейтронные звёзды ещё и с непредставимой скоростью (до 500 оборотов в секунду!) вращаются вокруг своей оси, создавая настолько чудовищно сильное магнитное поле, что оно буквально «разбирает на атомы» всё, что приближается к нему на достаточно близкое расстояние.
5. Марсианский вулкан Олимп – высочайшая вершина Солнечной системы
Самая высокая вершина на планете Земля – это, как всем известно, Эверест (или Джомолунгма) – 8848 м. Внушительно? А по меркам космоса – абсолютно нет.
Высочайшая вершина Солнечной системы находится на Марсе, – это потухший вулкан Олимп, который выше Эвереста почти в 3 раза. Его высота составляет 26,5-27 км, а диаметр у основания – около 540 км. Вот это действительно королевский (а точнее, – божественный) размер!
6. Существуют планеты, не имеющие орбиты, которые свободно движутся в космическом пространстве
Такие планеты называют планетами-сиротами, планетами-странникам, межзвездными планетами, квазипланетами и т. д. Они гравитационно не привязаны ни к одной из близлежащих звезд или другой планете. Вполне вероятно, что когда-то в прошлом такие планеты имели свою орбиту, но были выбиты из нее космическим телом. С того самого момента планета-сирота отправилась в свободное плавание, намереваясь выбить из орбиты какую-нибудь другую планету. Самое страшное, что таких квазипланет в космосе огромное множество, и зачастую их размеры сопоставимы с размером Юпитера.
7. Инопланетяне могут поймать радиопередачи Земли 1980-х годов
Если где-то в космосе есть разумная жизнь, и у них есть соответствующие технологии, то вполне вероятно, что ответ на радиопередачи 1980-х годов земляне получат в ближайшие годы. Всё дело в том, что скорость радиоволн равна скорости света, и те самые сообщения, переданные в космос в прошлом, только пару лет назад достигли бы планет, находящихся более чем в 37 световых годах от Земли.
8. Черные дыры невозможно увидеть
Первое название черных дыр — коллапсары. Черными дырами они были названы в ХХ веке журналистами; позднее это название стал использовать один из великих физиков-теоретиков Джон Уиллер. Черная дыра — это объект, который не может ничего отражать или излучать, а также не имеет какого-либо цвета. Весь свет, который попадает в черные дыры, не выходит из них. Человеческий глаз может наблюдать черную дыру только в те моменты, когда вокруг нее скапливается какая-то материя (газ или звезды), с которой притяжение черных дыр стягивает оболочку.
9.Черные дыры издают звуки
Все мы в курсе, что в космосе не распространяется звук, каким бы громким он ни был. Но существует и другой вид звуков — инфразвуки с большой длиной волны и очень низкой частотой. Они могут распространяться в облаках космической пыли и газа. Один из источников инфразвука — черные дыры. Они издают самую низкую ноту во Вселенной — си-бемоль, которая на 57 октав ниже среднего си на фортепиано. Так что черные дыры буквально поют, как бы зловеще это ни звучало.
10.Космический мусор может уничтожить целую цивилизацию
Считается, что десятикилометровый метеорит когда-то стер с лица земли динозавров. Но серьезный ущерб может принести и космический мусор в десятки сотен раз меньше. Даже сорокаметровые камни, летящие в сторону нашей планеты, представляют угрозу для землян.
Долго я подбирал темы, фото и текст. Если не сложно подпишись :)
#космос #интересные факты #интерсные факты о космосе