Печальная статистика гласит, что часть котовладельцев, со временем, оказываются от питомцев: пытаются пристроить их в другие руки, а то и выбрасывают на улицу.
Казалось бы - кошки вполне самостоятельные, не требуют много места в квартире и регулярного внимания (выгуливание, дрессировка).
Однако люди все равно отказываются от усатиков. В кошачих приютах и объявлениях "отдам в добрые руки", помимо беспородных домашних кошек часто фигурируют и редкие породистые.
Почему же кошки лишаются дома?
Попробуем разобраться в причинах с точки зрения психологии 👇
Приобретая животное, человек надеется получить друга или некий источник снятия стресса.
Другими словами, того, кто не будет доставлять ему хлопот, будет всегда радостно ждать дома, отвлекать от рутины, а в случае породистых кошек: подчеркивать статус и поднимать самооценку.
Но однажды в этой идиллической схеме, что-то ломается :((
1. Люди вдруг сталкиваются с проблемами в характере животного
Чаще всего они обусловлены:
- неправильным воспитанием (например, когда кошка игнорирует лоток);
- бурным темпераментом (стремлению бегать, прыгать, точить когти);
- яркими проявлениями инстинктов (метки на территории и т.п.).
И, порой, вместо попыток прислушаться к потребностям животного и цивилизованно решить проблему организацией жизни, и правильным воспитанием питомца, хозяин попросту отправляет его на улицу.
2. Несерьезные намерения
Знакома ли вам фраза: "Отдаём кота (кошку) в добрые руки".
Печально, но факт - огромное количество людей - не готовы отвечать за своего питомца на протяжении всей его жизни.
Они заводят кошек, как развлечение, "лекарство от скуки". А спустя пару лет, когда интересы меняются - происходит смена работы или места жительства, появляются семья и дети - животное оказывается ненужным.
3. Нежелание тратить на питомца время и деньги
Почти треть выброшенных на улицу кошек являются больными. Они оказываются на улице из-за нежелания хозяев заниматься лечением и реабилитацией бедного животного.
При этом, возраст кошки практически не имеет значения. В приютах и на улицах, может оказаться, как молодой кот, так и солидные 10-летние коты, а то и почтенные старички на втором десятке.
Влияет ли порода кошек на процент отказа от них
Как выяснилось, породистые кошки тоже часто становятся брошенными. Помимо указанных причин, отказы связаны с особенностями породы, к которым люди были не готовы.
На первом месте в списке "отказников" экзотические породы кошек, а именно: бенгальские кошки, чаузи, саванна и мейн-куны
Главная отличительная черта этих кошек – размер. Кошки довольно крупные, нуждаются в сбалансированном питании для избежания проблем со здоровьем.
Требования ухода за породой является основной причиной отказа от них.
Люди не справляются со сложным характером своенравных кошек, оказывается не готовыми уделять им должного внимания. И, в лучшем случае, их продают, а в худшем - животные оказываются на улице.
Британские и шотландские вислоухие кошки стоят на втором месте по отказам в доме и любви
Британцы бывают довольно обособленными, не любят внимание и сложно поддаются дрессировке. А у вислоухих часто слабое здоровье. Взяв этих животных из-за красивого внешнего вида, люди разочаровываются и отдают, либо выбрасывают котеек за дверь.
Сфинксов и рэгдоллы тоже не избежали участи "отказников" и занимают почетное третье место в этом печальном списке
Эти породы, в отличие, от остальных в списке, отличаются сильной привязанностью к человеку.
Повышенная потребность во внимании и даже навязчивость, часто вызывает негатив у людей, от чего кошки и становятся отказниками.
Не каждая порода кошек может подойти человеку
Неготовность людей к активным, громким, игривым или, наоборот, к тихим и любящим внимание кошкам, говорит о неподготовленности человека к приобретению животного. Вины животного здесь нет.
Простая профилактика предотвращений отказов от питомцев состоит в том, что перед тем, как завести животное:
- стоит тщательно ознакомиться с особенностями породы;
- узнать характер, привычки, наличие "наследственных" болезней у животного;
- прикинуть траты на питомца: принадлежности для ухода, еда, игрушки, грумминг, посещение ветеринара;
- пообщаться с людьми, у которых уже есть кошки данной породы, вооружиться их опытом и поддержкой на первых порах воспитания животного.