Отрицать важность технического прогресса как минимум бессмысленно. Сегодня цифровые технологии настолько глобально вошли в нашу жизнь, что невозможно представить себе дом без современных гаджетов, а музыканта в момент исполнения или записи альбома — без «продвинутого» компьютера. Использование цифровых технологий кардинально перевернуло мир современной музыки, позволяя творцу использовать новые, совершенно немыслимые возможности, технологии, спецэффекты для создания музыки будущего.
А начиналась цифровая революция довольно скромно. В 1951 в Манчестерском университете США были произведены самые первые записи, сделанные на компьютере Ferranti Mark 1. Ими стали «God Save The Queen» и урезанная версия «In The Mood». С появлением в 1981 году Commodore 64 компьютерная музыка выходит на новый уровень. В компьютере был установлен звуковой чип SID (Sound Interface Device), который позволил пользователям самим создавать музыку. Но настоящий переворот произвело создание MIDI (Musical Instrument Digital Interface). Этот новый протокол позволял соединить компьютер с другим оборудованием, что имело неоценимое значение для всей музыкальной индустрии. Если бы не MIDI, история развития современной музыки была бы совершенно иной.
В 1989 году Steinberg выпустила программное обеспечение Cubase, что сделало компании имя на долгие годы вперед. В первой версии рабочей станции был введен интерфейс, который стал стандартом для всех современных секвенсоров – вертикальный список треков и горизонтальный таймлайн. Версия Cubase Audio позволила сделать домашний компьютер полноценным звукозаписывающим устройством. В 1991 году, с выпуском Cubase VST (Virtual Studio Technology) стало возможно не только записывать несколько звуковых дорожек на компьютер, но и обрабатывать их с помощью подключаемых эффектов. В 1999 году Steinberg снова удивил музыкальный рынок своей приверженностью к инновациям — в новой версии программы появилась возможность подключения программных инструментов напрямую в DAW (Digital Audio Workstation). Вскоре и другие разработчики программного обеспечения начали оснащать свои продукты подобным функционалом.
В 2000х новой ступенью для музыкантов, устремленных к творческим высотам, стал Reason – программа эмулировала рэковую стойку со всем необходимым студийным оборудованием. Даже самые закоренелые скептики, которые не верили в возможности компьютерных технологий для создания музыки, были удивлены подобным функционалом. И сегодня, хотим мы этого или нет, культура и искусство развивается во многом благодаря использованию цифровых технологий. Об этом свидетельствует недавно появившийся термин «цифровое искусство», который обозначает современное направление, предполагающее использование во время творческих процессов компьютерных технологий. Например, петербургский композитор, музыкант и ученый Андрей Бундин создал действительно уникальный музыкальный проект, в основе которого — современные цифровые технологии и вовлечение слушателей в творческий процесс. Свой проект автор назвал «Концерт для смартфонов с оркестром». Гости подключаются к специальному серверу, благодаря которому во время концерта телефоны становятся источниками звука. А созданная недавно Бундиным интерактивная инсталляция «Квадрофон» позволяет зрителю записывать разные звуки на мобильный телефон и управлять их воспроизведением на квадрафонической акустической системе. Данная технология может найти применение не только для создания произведений искусства, но и в процессе обучения, при проведении рекламных кампаний и др.
В заключение хотелось бы упомянуть об использовании цифровых технологий для защиты авторских прав исполнителей. Некоторые современные приложения, например, ACR Cloud дают возможность автору проверить демоверсию своей композиции на заимствования. ACR CLoud отвечает за корректность сопоставления (матчинга) официальных песен со звуками, загруженными пользователями. Если кто-то загрузит на площадку, работающую с сервисом, контент похожий на уже существующий, приложение это распознает и уведомит площадку об этом. За основу для поиска диспутов сервис использует базу данные площадок Spotify, YouTube и другие. РПСМИ в сотрудничестве с партнерами планирует разработку инновационных технологий, позволяющих провести процесс поиска и выявления примеров «пиратского» использования прав, проверки законности исполнения композиций и устранения нарушений в предусмотренном законом порядке, что значительно облегчит исполнителям жизнь, и позволит сосредоточиться на главном - творчестве.