В нашей семье этот рецепт заправки считается самым удачным и вкусным. Поэтому закрываем его много и постоянно. Зимой остается только отварить мясо с картошкой и за 5 минут до готовности добавить готовую овощную смесь из банки.
Получается очень вкусный борщ. А если сметанки добавить, то вообще "бoмбa"! Делюсь проверенным рецептом.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 кг свеклы;
- 900 г красного болгарского перца;
- 600 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 2 л томатного сока;
- 70 г чеснока;
- 70 г свежего лимона;
- 100 г растительного масла;
- 35 г соли;
- 15 г сахара;
- 0,6 ст.л 70% уксуса;
- 3-5 шт лаврового листа.
Как приготовить
✅ 1. Берем кастрюлю, ставим на огонь, добавляем мелконарезанный лук, обжариваем 5 минут, чтобы он стал немного помягче. Затем добавляем тертый чеснок, жарим еще 2-3 минуты. Добавляем натертую через крупную терку морковь, жарим 10 минут. Теперь добавляем красный перец порезанный небольшими кусочками или соломкой, перемешиваем, тушим 15 минут.
✅ 2. Пока тушатся овощи мелко нарежьте свежий лимон и подготовьте 2 литра томатного сока. Для получения томатного сока свежие томаты нужно прокрутить через мясорубку.
✅ 3. После того, как овощи протушатся определенное количество времени, добавьте к ним натертую на крупной терке свеклу, лимон, томатный сок и 70 % уксус (чуть больше половины столовой ложки). После того как смесь закипит, варите 4,5 минуты.
✅ 4. Добавьте соль, сахар, нашинкованную капусту, перемешайте и тушите 35 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. Горячую заправку разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.
Приятного аппетита!
А вы готовите борщевую заправку на зиму? Расскажите в комментариях какой ваш самый любимый рецепт?