Ивану Яковлевичу Билибину товарищи по "Миру искусства" дали "сказочное" прозвище в духе его работ - Иван-Железная рука. Юрист по образованию, Билибин весьма своеобразно подходил к труду художника. Одну из его работ мы с вами ежедневно видим до сих пор, хотя с именем автора в нашей памяти они никак не связана.
Иван Билибин родился 16 августа 1876 года в семье главного врача военно-морского госпиталя. Закончив с серебряной медалью классическую гимназию в Санкт-Петербурге он поступил на юридический факультет столичного университета и успешно его окончил. Но карьеру юриста Билибин так никогда и не начал.
Еще в студенческие годы он начал посещать рисовальную школу при Обществе поощрения художников, где удивил преподавателей необычайной твердостью руки. После окончания университета Билибин уже точно знал, что будет продолжать художественное образование. 2 года он учился у самого Ильи Репина в школе-мастерской. По настоятельным рекомендациям своего педагога поступил в высшее художественное училище при Академии художеств, где его наставником был всё тот же Репин.
Если говорить о профессиональном образовании, то на юриста Билибин учился только 4 года, а освоение секретов рисунка и живописи заняло более 10 лет. За это время художник разработал собственную уникальную технику рисования и индивидуальный стиль.
Рисунок он сначала создавал на обычной бумаге, тщательно прорабатывая все линии. Затем переводил изображение на кальку и переносил его на ватман, но необходимости масштабируя. Характерные для билибинского стиля черные контуры-обводки он выполнял инструментом собственной конструкции. Это была особым образом подстриженная колонковая кисть. Это был гибрид пера и японской кисти для письма тушью.
"Фольклорно-сказочная" тема в жизни Билибина появилась случайно. В 1899 году он побывал в деревеньке Егны Тверской губернии. Под впечатлением от увиденного - старинных крестьянских нарядов, предметов быта, настоящих русских изб - он создает первую серию иллюстраций «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке».
Книга с рисунками Билибина произвела фурор. Специалисты обратили внимание на точность деталей, изображающих быт русской деревни. 1902-1904 гг. Билибин отправляется в фольклорную экспедицию на русский север. По поручению этнографического отдела Государственного Русского музея (тогда он носил имя императора Александра III) он посещает Архангельскую, Олонецкую, Вологодскую губернии. Художник привозит много подлинных предметов, которые вошли в музейную коллекцию - сундуки, прялки, вышитые рубахи и сарафаны. Ценными для исследователей и фольклористов были и фотографии, выполненные Билибиным во время поездки. Вот одна из них:
С тех пор фольклорная тема навсегда остается главной в его творчестве.
Кроме книжных иллюстраций, Билибин разрабатывает эскизы костюмов и декораций для театральных постановок. Необычным приложением его таланта стали открытки, марки и рекламные плакаты. Ивану Яковлевичу было доверено оформление полиграфической продукции к 300-летию дома Романовых - от марок и открыток до меню и программы императорского бала.
В том же 1913 году Билибин разработал эскизы для оформления помещений в здании Государственного банка в Нижнем Новгороде. Проект был реализован. Настенные росписи чудом сохранились до наших дней и недавно были отреставрированы:
После февральской революции художник получил вовсе необычный заказ от временного правительства. Он изобразил двуглавого орла для герба. В отличии от имперского символа, в этом варианте отсутствуют корона, скипетр и держава.
В 1992 году именно этот рисунок был взят за основу современного герба Банка России. Орла оставили в том виде, каким его изобразил Билибин, заменили круговую надпись: вместо "Российское временное правительство" поместили текст "Центральный Банк России".
После революции 1917 года Билибин уехал в Крым, а в 1920 году покинул Россию. Сначала он жил в Каире, а в 1925 году перебрался Париж.
За рубежом он известен преимущественно как театральный художник. В необычным работам того периода относятся эскизы мозаик для русской церкви на Ольшанском кладбище в Праге.
В 1936 году Билибин, примирившийся с новыми порядками на родине, возвращается в Россию. Его приняли на удивление хорошо и предоставили возможность преподавать в Академии художеств.
Во время Великой Отечественной войны Билибин разрабатывал макеты патриотических открыток, пишет статьи для газет и журналов. Он отказывается от эвакуации из блокадного Ленинграда и остается в осажденном городе.
7 февраля 1942 года, в первую и самую страшную блокадную зиму, 66-летний Иван Билибин умер от голода. Похоронен в братской могиле Академии художеств близ Смоленского кладбища.
Билибин создавал не просто удивительные рисунки, а настоящие волшебные книги. Филигранная техника рисунка в изобретенной им технике - результат кропотливого труда. Издания с иллюстрациями Билибина - не просто книжки с картинками. В них есть красивые заставки, буквицы, орнаментальные полосы, которые превращают книгу в настоящее сокровище.
Кстати, до 31 августа издания с иллюстрациями Билибина (и другую литературу) подписчики канала могут приобрести со скидкой в 500 р (при заказе от 2000 р.) по промокоду LETOKNIGI-AF. Воспользоваться предложением можно только 1 раз.
#билибин #иллюстраторы #блокада #русскиехудожники #мир искусства #книгидлядетей #промокод #книжнаяполка #книжнаяиллюстрация