Найти тему
oliv'едка | Душевные рецепты

Это тесто у меня всегда на первом месте, все просто, но пирожки пышные и мягкие получаются. Плюс рецепт густой начинки

Давно у нас на канале не было сдобных пирожков, пышных, мягких и воздушных. Сегодня с удовольствием приготовим вместе пирожки с крыжовником. Покажу как приготовить вкусную начинку, чтобы не вытекала. Тесто, как пух – воздушное и лёгкое.

Готовим 👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

ТЕСТО

Сначала приготовим тесто. Яйца, теплое молоко, теплую сметану, сахар и соль соединяем, хорошо перемешиваем.

-2

Затем добавляем дрожжи, я использовала сухие быстродействующие 11г, свежих потребуется 33г. Я готовила безопарным способом, при использовании свежих дрожжей нужно заранее сделать опару.

-3

Далее всыпаем муку с ванилином, обязательно просеиваем, замешиваем мягкое тесто, оно может немного прилипать к рукам и стенкам миски, но сразу отлипает.

-4

В такое тесто вмешиваем размягченное сливочное мало, после этого тесто станет еще мягче, вовсе не будет липнуть к рукам и поверхности.

-5

Готовое тесто накрываем и оставляем на расстойку до увеличения в 2-3 раза, у меня на это уходит 1,5 часа.

-6

Подошедшее тесто разделим на 2 части для удобства, а затем каждую часть скатаем в жгуты и разделим их на 24 кусочка.

-7

Каждый кусочек скатаем в шар, выложим на рабочую поверхность, накроем полотенцем или пленкой и оставим на 20-30 минут для расстойки, после этого тесто не будет сопротивляться при формовке.

Подошедшие шарики.
Подошедшие шарики.

Каждый подошедший шарик раскатываем в круг 11-12 см в диаметре. В центр кладем половину столовой ложки начинки. Можно брать любую густую, а я покажу вам какую приготовила я.

-9

НАЧИНКА

Предварительно сахар смешиваем с крахмалом обязательно (количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости ягод). Засыпаем крыжовник, который заранее помыли и уложили на широкую антипригарную сковородку.

-10

Перемешиваем и нагреваем ягоды на среднем огне, постепенно начнет выделяться сок, но так как у крыжовника достаточно плотная кожица, его можно прижимать лопаткой, чтобы ягоды быстрее лопались.

-11

Загустевшую начинку обязательно охлаждаем, затем она станет еще более густой.

-12

Тесто защипываем плотно в форме треугольника, прижимаем швы, переворачиваем и укладываем на противень устеленный бумагой для выпечки швом вниз.

-13

Накрываем пирожки оставляем на расстойку в теплом месте на 20-30 минут.

-14

Только после этого в центр кладем одну ягодку крыжовника, вдавливая в тесто. Если ягоды положить до расстойки, то тесто начнет подниматься и крыжовник просто выпадет.

-15

Затем смазываем взбитым яйцом или желтком со столовой ложкой молока. Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Я выпекала на 3 противнях, чтобы пирожки не слиплись.

-16

Вот такие они в разломе, мягкие и очень вкусные.

-17

ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

📖Ингредиенты:

Тесто:

Молоко: 300мл
Сметана: 100г
Яйца: 1шт
Сливочное масло: 80г
Сахар: 100г
Соль: 1 ч.л
Мука: 650г
Дрожжи сухие: 11г
Ванилин: щепотка

Начинка:

Крыжовник: 500г
Сахар: 120г (или по вкусу)
Крахмал кукурузный: 40г

Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!

#пирожкивдуховке #пирожкикакпух #сдобные пирожки