Давно у нас на канале не было сдобных пирожков, пышных, мягких и воздушных. Сегодня с удовольствием приготовим вместе пирожки с крыжовником. Покажу как приготовить вкусную начинку, чтобы не вытекала. Тесто, как пух – воздушное и лёгкое.
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
ТЕСТО
Сначала приготовим тесто. Яйца, теплое молоко, теплую сметану, сахар и соль соединяем, хорошо перемешиваем.
Затем добавляем дрожжи, я использовала сухие быстродействующие 11г, свежих потребуется 33г. Я готовила безопарным способом, при использовании свежих дрожжей нужно заранее сделать опару.
Далее всыпаем муку с ванилином, обязательно просеиваем, замешиваем мягкое тесто, оно может немного прилипать к рукам и стенкам миски, но сразу отлипает.
В такое тесто вмешиваем размягченное сливочное мало, после этого тесто станет еще мягче, вовсе не будет липнуть к рукам и поверхности.
Готовое тесто накрываем и оставляем на расстойку до увеличения в 2-3 раза, у меня на это уходит 1,5 часа.
Подошедшее тесто разделим на 2 части для удобства, а затем каждую часть скатаем в жгуты и разделим их на 24 кусочка.
Каждый кусочек скатаем в шар, выложим на рабочую поверхность, накроем полотенцем или пленкой и оставим на 20-30 минут для расстойки, после этого тесто не будет сопротивляться при формовке.
Каждый подошедший шарик раскатываем в круг 11-12 см в диаметре. В центр кладем половину столовой ложки начинки. Можно брать любую густую, а я покажу вам какую приготовила я.
НАЧИНКА
Предварительно сахар смешиваем с крахмалом обязательно (количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости ягод). Засыпаем крыжовник, который заранее помыли и уложили на широкую антипригарную сковородку.
Перемешиваем и нагреваем ягоды на среднем огне, постепенно начнет выделяться сок, но так как у крыжовника достаточно плотная кожица, его можно прижимать лопаткой, чтобы ягоды быстрее лопались.
Загустевшую начинку обязательно охлаждаем, затем она станет еще более густой.
Тесто защипываем плотно в форме треугольника, прижимаем швы, переворачиваем и укладываем на противень устеленный бумагой для выпечки швом вниз.
Накрываем пирожки оставляем на расстойку в теплом месте на 20-30 минут.
Только после этого в центр кладем одну ягодку крыжовника, вдавливая в тесто. Если ягоды положить до расстойки, то тесто начнет подниматься и крыжовник просто выпадет.
Затем смазываем взбитым яйцом или желтком со столовой ложкой молока. Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Я выпекала на 3 противнях, чтобы пирожки не слиплись.
Вот такие они в разломе, мягкие и очень вкусные.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Тесто:
Молоко: 300мл
Сметана: 100г
Яйца: 1шт
Сливочное масло: 80г
Сахар: 100г
Соль: 1 ч.л
Мука: 650г
Дрожжи сухие: 11г
Ванилин: щепотка
Начинка:
Крыжовник: 500г
Сахар: 120г (или по вкусу)
Крахмал кукурузный: 40г
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!
#пирожкивдуховке #пирожкикакпух #сдобные пирожки