Найти тему
Социальный гуманитарий

Поплатился за новую квартиру в Москве за счет чердака находчивый жилец высотки

Прорубил из квартиры проход на чердак, поставил лестницу и вуаля – готов целый дополнительный этаж! И получился там у этого находчивого горожанина не просто ветхий «клоповник», а именно целая, хоть и небольшая, но новая квартира:

1) несколько комнат, в том числе спальня;

2) санузел с ванной;

3) коридорчик;

4) милая винтовая лесенка для перехода в свою «старую» квартиру – на «1-м» этаже (т. е. проем с лестницей, который он прорубил на крышу в перекрытии).

По прописке у этого товарища – двушка. А по факту у него получилась 4-комнатная, да еще и с элитной авторской проектировкой – 2-этажная.

Дело было в Северо-Западном административном округе столицы, на ул. Генерала Карбышева. Это довольно недешевый в плане жилья район Хорошево-Мневники.

Цены квартир в Москве и так немалые (по свидетельству официальных источников, одни из самых больших в мире), а тут еще и район специфический, почти элитный.

Так что купить новую квартиру где-то поблизости тот «узурпатор» чердака вряд ли смог бы. И тут вступил в дело старый принцип «голь на выдумку хитра»: мужчина решил не покупать квартиру в Москве, а смастерить ее себе сам. Причем этак дешево – если сравнивать с ценами на недвижимость в столице, так и вообще почти даром.

Нет-нет, он не делал ничего тайного. На 1-й взгляд, во всяком случае. Он честно и открыто пошел на общее собрание собственников квартир в этом доме и там прямо поставил вопрос: а можно я себе чердак переоборудую под личные нужды, все равно ведь он не используется никем и ни для чего, так чего «добру пропадать»?

От того, как именно поставить вопрос, во многом зависит его решение. В данном случае участники собрания собственников ничего незаконного в вопросе не увидели. Мол, все равно этаж – хоть и часть общей собственности, но всего лишь технический.

И переоборудовать чердак мужчине под его личные нужды разрешили. И документально подтвердили свое согласие.

Правда, в протоколе собрания отметили одну небольшую, но важную оговорку: не делать никаких перепланировок.

В итоге радостный москвич так увлекся, что превратил чердак не просто в какую-нибудь там клетушку, а во 2-й полноценный этаж своей квартиры. Таким образом, не были соблюдены требования законодательства РФ о запрете перепланировок технических помещений в жилые.

Снимок с МК
Снимок с МК

В целом переоборудовать нежилые помещения в жилые по законодательству РФ можно. Но очень много нюансов надо соблюсти. А каждый юрист в курсе, что от Его Величества Нюанса очень многое зависит. Вот соседи и решили написать жалобу в Мосжилинспекцию на захватчика.

В частности, ревизоры отметили нарушение подп. 9.14 п. 9 приложения № 1 к постановлению Правительства г. Москвы от 25 октября 2011 г. № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах».

В итоге комиссия, проведя расследование, вынесла «приговор» находчивому жильцу: привести технический этаж в проектное состояние.

И теперь, как ехидно пишут некоторые СМИ, ему «придется искать место для хранения кровати и новой сантехники». :)

Уважаемые читатели, а как относитесь к этому необычному делу вы?

Лично мне не «жалко» отдавать товарищу лишние метры столичной недвижимости. Но просто для остальных-то соседей это получилось, мягко говоря, не очень безопасно. Ну, вдуматься: не просто комнаты, а целый настоящий санузел с ванной там был оборудован. Мало ли что с такой «самоделкой» могло произойти?..

П. с. В продолжение на эту тему читайте Дзен-статьи «Как семья устроила бассейн в квартире многоэтажки и поплатилась за это» и еще «Как соседи сделали погреб под балконом 1-го этажа многоэтажки. И что им за это было», плюс «Как сосед дома мотоцикл держал», а также «Как блогеры купили квартиру пенсионерке: после 35 лет жизни в бочке».

#недвижимость #квартира #закон #законы #москва #интересные факты