Найти тему
Голоса дорог

Горный Алтай. Лучший план - это отсутствие такового.

16 августа. Выскочила из кровати в 7 утра, свежо, очень свежо.Тишина. Аскат туристический ещё спит сладким сном. Как же хорошо, натянув наспех на себя спортивный костюм, высунуть нос на улицу и, сварив себе чашечку кофе, уютно устроиться на брёвнышке в этой звенящей тишине, изредка прерываемой хором стрекочущих кузнечиков или пением петухов. Ещё покрывает туман лесистые горы, но августовское солнце уже вылезает из-за облаков. Трава покрыта прозрачными каплями росы. Пока не могу себе представить, что через месяц не роса, а иней накроет белым своим покрывалом здешнюю матушку-землю. Какое же это счастье провести утро в здесь, на берегу р.Катунь, в окружении этих величественных гор, без людей и их пустых разговоров. 

Горный Алтай. Село Аскат.
Горный Алтай. Село Аскат.

- Зачем они? спрашиваю себя. 

Ответ приходит моментально: - Ни к чему. Человеку ищущему это не нужно, он пресыщен их пустой болтовнёй. Единственный собеседник, который тебе нужен - это природа. Она умеет слушать, и она слышит тебя. Она может дать совет, тот, который так нужен каждому. Она даёт ответы на все твои вопросы, но делает это очень ненавязчиво и деликатно. Порой кажется, что эти знания были в тебе с рождения, только ты их забыл. Она - самый лучший и единственный учитель. Гениальный учитель. Ведь учит она каждого и по-разному, сообразно его сознанию, опыту, способностям и потребностям. В её арсенале несчётное количество методов и приёмов, чтобы донести до каждого его урок. Кого-то учит жёстко, кого-то более мягко. Вот где индивидуально-дифференцированный подход! 

Мне кажется, что образ Учителя, тем более с большой буквы, слишком раздут, поскольку очень примитивен, и в настоящий момент времени вызывает у меня лишь снисходительную усмешку. Курсы повышения квалификации? Зачем? Кому они нужны? Разве они учат мудрости, терпению, чистоте в помыслах, доброте и пониманию, любви, наконец? С точностью до наоборот. Мне ли этого не знать. Трата времени в ущерб тому, главному, ради чего ты пришёл в этот мир. Зачем Учитель и Школа требуют к себе любви от учеников? Искренне считают себя божествами, обладающими некими сакральными знаниями и обижаются тоже искренне, если им вдруг не поклоняются или не считают таковыми. Не понимаю, чему здесь удивляться, ведь они не учат самому главному - любви. Всё остальное - вторично. Любовь к окружающему миру, к себе, к ближнему - вот для чего нужен Учитель. Но в школах таких единицы. Зачем тогда школа? Зачем туда ходить изо дня в день? Большинство детей совершенно искренне этого не понимает. А если они правы? Что дальше? Что делать, если школа себя изжила? 

Всё просто: открыть дверь своего дома, сделать первый робкий шаг за порог, второй, более уверенный, третий - и вот ты уже на пути. На своем пути, к своему Учителю. Главное - не бояться и доверять. Прислушиваться, пробовать, двигаться. Любить эту землю, почитать её детей - реки, горы, леса, степи, многоцветье и разнообразие её видов, они ведь такие же живые. И идти вперёд, не спеша, с почтением ко всему окружающему тебя миру, прислушиваться к природе. Дальнейший путь тебе подскажет Вселенная. 

Ороктойский мост.
Ороктойский мост.

В таких утренних размышлениях я начинаю свой новый день. Что он мне принесёт - пока не знаю. Определенных планов нет. Доверюсь Вселенной, она знает лучше, куда мне держать дальше путь. С добрым утром!