Найти тему

Самый ранний виноград в Подмосковье

Раннеспелость плодов, в северных регионах, - главное качество для винограда. Тем более в такие годы – то май холодный, то сентябрь… К чему высокая устойчивость к морозам, если ягоды не успеют созреть? А устойчивость пусть будет дополнительным бонусом.

У меня самый ранние – моей селекции. Кишмиш московский на сегодня набрал 17% сахара, вкусный. На вино рановато, а к столу – самое то. Его догоняет Северный стандарт, сахар 16%. Тоже для еды готов.

Кишмиш московский - слева и Северный стандарт - справа. Не могут соперничать с южными сортами величиной гроздей. Но по вкусу, надёжности и урожайности могут дать фору иным южанам. Годятся и к столу и на вино. Фото автора
Кишмиш московский - слева и Северный стандарт - справа. Не могут соперничать с южными сортами величиной гроздей. Но по вкусу, надёжности и урожайности могут дать фору иным южанам. Годятся и к столу и на вино. Фото автора

За ними следует Северная Пальмира. Она уже окрасилась, сахар только 14% и кисловата ещё. Доберёт сахар и мускат к концу августа.

Северная Пальмира. Её мускат чайной розы заставляет виноградаря разрываться между желаниями - подать на стол и сделать десертное вино. Такого винограда надо много. Фото автора
Северная Пальмира. Её мускат чайной розы заставляет виноградаря разрываться между желаниями - подать на стол и сделать десертное вино. Такого винограда надо много. Фото автора

Это лидеры.

За ними идут Хасанский Боуса и Хасанский сладкий.

Хасанский Боуса украсит беседку. Ягоды годятся и для еды и на вино с ароматом земляники. Высокая урожайность. Хорошая сахаристость и умеренная кислотность избавят винодела от необходимости разводить сусло водой и добавлять сахар.  Фото автора
Хасанский Боуса украсит беседку. Ягоды годятся и для еды и на вино с ароматом земляники. Высокая урожайность. Хорошая сахаристость и умеренная кислотность избавят винодела от необходимости разводить сусло водой и добавлять сахар. Фото автора
Хасанский сладкий - очень стабильный виноград, созреет и в самый неблагоприятный год. Можно пустить на беседку. Обладает классическим вкусом европейского винограда. Даёт лёгкие и приятные красные сухие вина. Фото автора
Хасанский сладкий - очень стабильный виноград, созреет и в самый неблагоприятный год. Можно пустить на беседку. Обладает классическим вкусом европейского винограда. Даёт лёгкие и приятные красные сухие вина. Фото автора

И если Хасанский сладкий ведёт себя, как обычно, стабильно созревая к концу августа, Хасанский Боуса преподнёс сюрприз. Обычно, он созревает недели на две-три позже Хасанского сладкого, к середине, а то и к концу сентября. А в этом году, несмотря на холодный май, похоже они созреют одновременно. Чем объяснить такой парадокс? Вероятно, метаболизм Хасанского Боуса приспособлен к более низким температурам. И когда другие пережидают похолодание, он потихоньку растёт себе, обгоняя прочих. Вот и сравнялись они.

Более подробно о вышеперечисленных сортах можно прочесть в моих прежних статьях. Подпишитесь и полистайте канал.

Задавайте вопросы в комментариях. А кого заинтересуют черенки или саженцы, для них электронная почта: rodimin@mail.ru

Ваш Евгений Родимин