Раннеспелость плодов, в северных регионах, - главное качество для винограда. Тем более в такие годы – то май холодный, то сентябрь… К чему высокая устойчивость к морозам, если ягоды не успеют созреть? А устойчивость пусть будет дополнительным бонусом.
У меня самый ранние – моей селекции. Кишмиш московский на сегодня набрал 17% сахара, вкусный. На вино рановато, а к столу – самое то. Его догоняет Северный стандарт, сахар 16%. Тоже для еды готов.
За ними следует Северная Пальмира. Она уже окрасилась, сахар только 14% и кисловата ещё. Доберёт сахар и мускат к концу августа.
Это лидеры.
За ними идут Хасанский Боуса и Хасанский сладкий.
И если Хасанский сладкий ведёт себя, как обычно, стабильно созревая к концу августа, Хасанский Боуса преподнёс сюрприз. Обычно, он созревает недели на две-три позже Хасанского сладкого, к середине, а то и к концу сентября. А в этом году, несмотря на холодный май, похоже они созреют одновременно. Чем объяснить такой парадокс? Вероятно, метаболизм Хасанского Боуса приспособлен к более низким температурам. И когда другие пережидают похолодание, он потихоньку растёт себе, обгоняя прочих. Вот и сравнялись они.
Более подробно о вышеперечисленных сортах можно прочесть в моих прежних статьях. Подпишитесь и полистайте канал.
Задавайте вопросы в комментариях. А кого заинтересуют черенки или саженцы, для них электронная почта: rodimin@mail.ru
Ваш Евгений Родимин