Найти в Дзене
КиноНытик

Анатолий Папанов: стеснялся ездить на работу на «Волге» и мог сказать режиссеру «нет»

Советский актер Анатолий Папанов сыграл в кино множество ролей, однако запомнился зрителям, прежде всего, по фильмам «Живые и мертвые», «Белорусский вокзал», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Берегись автомобиля» и «Холодное лето пятьдесят третьего». Ну, и, конечно, все дети в СССР знали его голос, который Анатолий Дмитриевич подарил Волку из «Ну, погоди!». В октябре 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Папанова.

-2

1. Анатолий Папанов не любил, когда опаздывают. Если кто-то из молодых его коллег приходил на репетицию не вовремя, то начальство было спокойно – серьезный разговор штрафнику «выписывал» Анатолий Дмитриевич, для которого театр и работа – это святое.

При этом, в жизни Папанов был человеком тихим, но принципиальным, если видел несправедливость, молчать не мог – все высказывал сразу в лицо человеку.

-3

2. Часть актерского дара Анатолия Папанова была в том, что он умел играть комедийные роли с серьезным лицом, а зритель падал от смеха. Он часто настаивал на своем видении роли в театре, порой режиссер и худрук его ругали, но потом соглашались. «Мне играть, мне и решать», - говорил актер.

3. У Анатолия Дмитриевича была своя машина – «Волга», но в театр он на ней не ездил. Причина показывает, каким Папанов был человеком – ему было стыдно ездить на личном автомобиле на работу, когда некоторые его коллеги едва сводили концы с концами.

-4

4. Он действительно был скромным человеком. Не раз, когда он стоял в магазинной очереди, к нему подходили продавцы или представители руководства магазина, предлагая актеру приобрести товар в нужном количестве и без очереди. Но Папанов никогда не соглашался. «Все стоят, и я постою», - говорил он .

5. В семье Папановых главной была жена актера, она ее любил, уважал и слушался. Никогда не повышал голос, а еще он очень любил дочь и гордился ей. Елена Анатольевна нередко приходила на репетиции. Анатолий Дмитриевич не хотел, чтобы дочь стала актрисой, но она не послушалась.

-5

6. Себя Анатолий Папанов называл простым русским мужиком из деревни. И очень гордился этим. В свободное время он ездил на дачу. Особенно осенью любил там быть, когда соседи уезжали, и было тихо.

А еще он никогда не сплетничал, ни говорил плохого про коллег и не принимал участия в закулисных интригах. Настоящий человек и большой актер.

Вам будет интересно:

Татьяна Надеждина: один муж, один театр и скромность, помешавшая карьере

История фильма «Кавказская пленница»: как Моргунов смешил Варлей, и почему Никулин пошел в отказ

Подписаться на канал «КиноНытик»