Зубров трудно не полюбить: большие, шерстяные, сильные, древние животные (хотя не древнее многих прочих, но это не важно). Смотрят на тебя своими красивыми глазами, а ты, если поближе подойдёшь, в них отражаешься. И вокруг тебя зубриные ресницы хлопают, словно защищают.
А уж когда узнаёшь историю этих зверей, то и вовсе проникаешься к ним симпатией. Человек постепенно, начиная с мезолита, но очень последовательно уничтожал этих гигантов. И ведь какой настойчивый этот ваш человек – у него практически всё получилось: в Средневековье зубры стали редеть, к началу 20-го века они превратились в животное, которое полностью исчезло из дикой природы. Полностью. Исчезло. Остались несколько десятков экземпляров в зоопарках и частных коллекциях. Мрак.
И вот тут человечество делает то, из-за чего в него хочется верить: зубра решено восстановить. Это был большой и трудный путь, со взлётами и годами провала. Про него нужно писать отдельно, конечно. Там много чего интересного. А нам сейчас важно самое главное: итог этой трудной работы. Зубры, которые вымерли бы вслед за мамонтами и стеллеровой коровой, сохранены. Это фурор и удача!
Сегодня в мире уже более 9 тысяч зубров. Да, они все посчитаны. Если совсем точно, то последние данные – 9111 человек. В смысле зубров. Из них 6819 живут на воле, остальные – как придётся: в питомниках, зоопарках, частных коллекциях и прочее. В России зубриков около 1800. Вот про них мы сегодня и пропишем, где эту легенду можно увидеть своими глазами.
Скажу сразу, что перечисление зубриных мест будет неполным. Говорю лишь о тех, в которых я уверена и разбираюсь. Всё это – особо охраняемые природные территории, то есть заповедники и нацпарки. Это понятно: именно на них главным образом и опирается работа по восстановлению зубра в стране и в мире. Итак, поехали к зубрам!
1. Заповедник «Брянский лес», Брянская область. Ну ещё бы, любимый заповедник. Зубров здесь можно наблюдать весь холодный сезон в году, примерно с ноября по конец марта. Дело обстоит так: люди заказывают экскурсию (маленькая группа), едут на кордон, там людей выпускают в вольер (не шучу!), а к вольеру со всех сторон из леса подтягиваются зубры. Их сейчас будут кормить. Нет, не людьми, зубры веганы, овсом. А люди на это смотрят и восхищаются. 3400 за машину на 8 человек.
2. Национальный парк «Орловское Полесье», Орловская область. Экскурсии проводятся только в зимнее время и только на автотранспорте парка. Для взрослы – 1000 рублей с человека, для подрощенных детей – 500 рублей, мелкие дети на экскурсию не допускаются.
3. Заповедник «Калужские засеки», Калужская область. Заповедник даёт возможность выбрать: есть сразу три маршрута, на которых вы можете посмотреть зубров. Все они работают только зимой. Стоимость от 2200 для группы в 7 человек до 2900 для группы до 15 человек. На некоторых маршрутах предусмотрены смотровые площадки: можно будет зубром внять в высоты.
4. Национальный парк «Угра», Калужская область. Экскурсии, как и везде выше, проводятся только в зимний период. Здесь нужно следить внимательно за новостями парка: однажды появиться сообщение, что набирается группа для поездки к зубрам. Вот, это – наш шанс! Тогда же можно узнать количество человек в группе и стоимость экскурсии.
5. Приокско-Террасный заповедник, Московская область. Здесь, в отличии от всех предыдущих мест, увидеть зубра можно только в неволе. Но зато – круглый год! Экскурсии проводятся почти ежедневно, а в выходные дни – ещё и несколько раз в день.
Зубры – это классно. Один раз в жизни точно стоить увидеть зверей, которых человек сначала загнал в могилу, а потом вытащил буквально с того света.