Всем нам известно имя Леонида Ильича Брежнева (1906-1982), Генерального секретаря ЦК КПСС, Героя Советского Союза.
Об этом историческом деятеле написано огромное количество статей, книг, сняты фильмы, и все они посвящены почти одним и тем же темам: участию Леонида Ильича в боях Великой Отечественной войны (1941-1945), и конечно же, периоду его руководства Советским Союзом.
Однако, малоизвестной остаётся история юности Брежнева, когда он, в 1920-е годы, начинал свою деятельность в качества простого землемера Курской губернии (прим. - упразднена в 1928 году).
И несколько интересных фактов о том времени можно узнать, благодаря документам из областных архивов, где собраны порой удивительные сведения об истории нашей страны.
"Прошу вернуть у т.Климова взятый у меня браунинг..."
Этот документ от 31 августа 1927 года хранится в ОГКУ "Государственный архив новейшей истории Белгородской области" (г.Белгород).
В обращении к волостному комитету ВКП(б) при Краснояружском волисполкоме Курской губернии землемер-землеустроитель с.Теребрено Краснояружской волости Грайворонского уезда Леонид Ильич Брежнев просит вернуть ему пистолет "Браунинг", который он получил 14 июня 1927 года.
"...В районе "Просеки" это место входит в мою работу. Является крайняя необходимость иметь оружие (работа связана со всякого рода скандалами), поэтому мною было заявлено в Ильковской экономии, куда я прикреплен, о ходатайстве ячейки на право разрешения ношения мне оружия.
Ячейка выразила полное на это согласие и посоветовала снестись с Волкомом ВКП(б) при Краснояружском ВИК...."
(Из заявления Л.Брежнева)
Земельный вопрос в 1920-х годах нередко вызывал ожесточённые споры среди крестьянства, несмотря на тот же принятый в 1922 г. Земельный Кодекс РСФСР или различные постановления, как, например, "О земельных отделах губернских, уездных и волостных исполнительных комитетов" 1919 года.
Земля была для крестьянина главным источником существования. Поэтому те, кто вдруг лишился своей доли, видели в землемеров своих личных врагов. Также, в 1920-х годах оставалась проблема, связанная с бандитскими формированиями, которые нередко нападали на партийных работников, руководителей сельсоветов и др. Поэтому причина иметь оружие при себе у Леонида Брежнева имелась.
Согласно заявлению, 13 августа Леонид Ильич, как честный и ответственный человек, оповестил волком о наличии "Браунинга" и заполнил необходимые для этого документы (прим. - анкеты).
Однако, через два дня к Брежневу приехал "агент ГПУ тов. Климов" и потребовал отдать оружие, т.к. он знает о нём (прим. - очевидно, из-за доноса на молодого землемера).
"...Тов.Климов заявил, что вызовет меня на четверг или пятницу (это было в понедельник) в с.Вязовое, где он предполагает работать, предупредил, чтобы я привез две фотографические карточки и тогда он выдаст браунинг и разрешение, но подобного ничего не случилось..."
(Из заявления Л.И.Брежнева)
К сожалению, в архиве сохранились только первый и последний лист заявления. Однако, судя по заключительным предложениям, ясно, что Климов забрал "Браунинг" себе, а знакомому Брежнева сказал, что оружие он "приобрёл" (прим. - из документа).
"На основании всего изложенного прошу Волком ВКП(б), рассмотрев этот вопрос, приняв во внимание увязку с ячейкой и Волком насчет разрешения, вернуть у т.Климова взятый у меня браунинг и хранить в Волкоме ВКП(б) до разрешения на право ношения оружия.
1927, 31 августа, комсомолец с 1923 г. билет №3297
Л.Брежнев"
Неизвестен конец этой непростой ситуации. Скорее всего, оружие Леониду Ильичу вернули обратно, и он продолжил работать в должности землемера. Однако, после этого пробыл на территории Курской губернии Брежнев недолго.
Вскоре, он уехал в Оршанский округ (ныне - Витебская область, Белоруссия), а в 1928 году оказался уже на Урале в должности того же землеустроителя.
Впереди у Леонида Ильича ждала партийная работа, потом Великая Отечественная война (1941-1945), а после неё - длинный путь к руководству самым большим государством на Земле.
Выражаю огромную благодарность коллективу ОГКУ "Государственный архив новейшей истории Белгородской области", который в настоящее время оказывает поддержку и содействие каналу "Зелёная книга".
В рамках сотрудничества на канале регулярно будут размещаться интересные документы и фотографии из фондов ОГКУ "ГАНИБО".
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".