Большинство людей даже и не знает, что эта птица – шедевр эволюции: мастер навигации, идеальный природный летательный аппарат, а также пример супружеской верности и заботливости как родителя.
Голубь может лететь без отдыха сотни километров и может жить там, где не могут другие пернатые. В условиях города, когда с асфальта надо лететь на карнизы и деревья в несколько ограниченном пространстве, их мастерство вертикального полета удивляет, ведь это очень непросто. В момент отрыва от земли надо приложить силы больше на 30%, чем при обычном полете, а голубь не только отвесно взлетает, но и зависает в воздухе.
У скромной пташки мощнейшие крылья, которые имеют как подъемную силу, так и силу движения вперед. Кстати, каркас очень сильно напоминает человеческую руку. Когда происходит взмах, под крылом сжимается воздух и толкает летуна вверх. Чтобы при подъеме крыльев тело не опускалось вниз, маховое оперение расщепляется, пропуская воздух, а при следующем толчке каждое перышко становится микрокрылом.
Для своего размера, голубь — самое мускулистое животное на Земле. Отсюда его сила и выносливость.
Слух голубя позволяет услышать на частоте 0,1 Гц благодаря чему, он издалека слышит даже гром приближающейся бури или толчки далекого землетрясения и другие инфразвуки, человеку недоступные.
Голубиное зрение только слегка похоже на человеческое. Два глаза анализируют форму и расстояние до предмета, но обзор — целых 340 градусов, благодаря чему возможно одновременно видеть еду на земле и хищников в небе.
Также голуби могут рассмотреть на гладкой поверхности отпечаток пальца!
И еще, голуби улавливают ультрафиолетовые лучи. Это очень важно для полета, поэтому ночью они не летают, и попытки вывести породу ночных почтальонов закончились неудачей.
Ученые установили интересный факт: голуби ощущают свет всей кожей, без помощи зрения.
Особенные навигационные умения голубей ученые объясняют по-разному:
Кто-то считает, что они ориентируются по солнцу, поэтому и чувствуют свет всей кожей и не летают по ночам.
Другие пытаются доказать, что у голубят с рождения составляется карта запахов, по ней они и находят дорогу к пенатам с небольших расстояний.
Третьи уверены, что память этих птиц позволяет запоминать маршруты по ориентирам, в частности, дорогам и магистралям.
По-прежнему, самой распространенной гипотезой остается теория ориентации пернатых друзей человека по магнитному полю Земли, которое они и видят , и чувствуют .
В состязаниях, почтовых голубей отвозят в незнакомую местность в 320 км от дома и выпускают. Чтобы усилить тягу пернатого к дому, за неделю до гонки самца забирают от самки. За день, ненадолго сводят. И гонщик будет стремиться к подруге с увеличенной скоростью.
Такая мотивация действенна, ведь голуби очень верные птицы, которые находят себе пару, при благоприятных обстоятельствах, на всю жизнь.
А начинается все с романтичного поцелуя: если самочка отвечает на ухаживания жениха, то это является своеобразной клятвой верности. После этого новобрачный носит материалы, а невеста строит гнездышко.
Когда дом готов, происходят трогательные ухаживания с воркованием и танцами . Через 16 дней появляется первое яйцо, а через несколько дней — второе.
Когда вылупляются птенцы, оба родителя кормят его «птичьим молоком», вырабатывающемся в специальном мешочке в горле. В этом секрете много жира и протеинов, что обеспечивает быстрый рост молодняка. Через 35 дней наследники покидают гнездо, а у пары могут сразу появиться новые яйца.
Чаще всего, голубиная пара - ответственные родители и делят обязанности по уходу поровну, и никогда не оставляют малыша одного.
Тысячи лет голуби - наши друзья и соседи. Они одомашнены, как и собака, очень давно. Изначально были источником мясной пищи, а позже люди стали использовать инстинктивную тягу пернатых к месту жительства для связи на дальних расстояниях.
Христиане считали его символом Святого Духа, он был добрым вестником для Девы Марии и для Ноя после потопа.
Еще древние шумеры считали этих птиц посланниками богов. Древние египтяне тоже использовали летающих почтальонов. В древней Греции они были символом плодородия, в храмах Афродиты греки разводили целые стаи для жертвенных обрядов. Они же первыми назвали этого пернатого символом мира.
В Средние века голуби использовались как для обычных, так и для военных голубеграмм. А в Первую мировую войну даже получали награды за геройство. Голубиная почта меняла ход сражений, а, значит, и историю.
И эта уникальная птица — всего лишь обычный голубь.
Не забудь поставить лайк, подписывайся на канал!
Предлагаю посмотреть: