Найти тему

Вы знаете, кто такой Алёша Попович?

Если да - респект вам и уважуха. Если нет - подсказка. Алёша Попович - это былинный русский богатырь.

А вспомнила я о нем не случайно. Как гласит легенда, село Поречье, что под Ростовым, было основано именно Алешей Поповичем. Князь Владимир Красное Солнышко даровал эти земли богатырю за отличную ратную службу. А тот не отказался, да ещё и родник нашёл близ села с вкусной и чистой водой. Может оттуда он и черпал свою силу богатырскую???

-2

История села богата разными известными фамилиями. Его судьбу решали и Пётр I, и Екатерина II, которая пожаловала Поречье своему фавориту  графу Орлову. Кстати! Царь Михаил Фёдорович, который одно время проживал в Клинах, даровал селянам право пользоваться озером Неро. Пользуются они им и сейчас - рыбу ловят.

Позже сельчанин Коркунов организовал в Поречье консервный завод. В селе выращивали зелёный горошек, а он его перерабатывал. Фамилия знакомая, вам не кажется?

Консервный завод работает и поныне. Но самое интересное в Поречье , на мой взгляд, это ансамбль церкви Петра и Павла и церкви Никиты Мученика. Все сооружения построены в семидесятых годах 18 века. Украшением ансамбля является колокольня высотой около 90 метров. Эта колокольня- самая высокая в России, расположенная не в городе.

-3

Внутрь церкви попасть не удалось, закрыта на амбарный замок. Местные парни сказали, что иногда ее открывают. Ну может посчастливится в следующий раз: говорят, там хорошо сохранились фрески.

-4
-5

Мы уже собирались идти к машине, и я сказала дочери, что было бы не плохо  подсвечивать эту красоту. И тут же зажглись два фонаря поблизости, направленные на колокольню. Кто, интересно, меня услышал???

-6