Найти в Дзене
Приготовлено с душой

Как правильно подготовить новую форму для выпечки хлеба.

Оглавление

Сегодня будет интересный пост, мы сегодня с вами научимся делать антипригарное покрытие для алюминиевой формы. Поделюсь своим опытом, расскажу какие ошибки совершила, и как все таки правильно это сделать. В Интернете есть много информации на эту тему, но мне необходимо было самой все сделать и потом уже вам рассказать.

СРАЗУ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ!!! ДЕЛАТЬ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ НУЖНО С ОТКРЫТЫМИ ОКНАМИ ВО ВСЕЙ КВАРТИРЕ, ОБЕСПЕЧЬТЕ ХОРОШИЙ ПРИТОК ВОЗДУХА, ТАК КАК ОБРАБАТЫВАЯ ТАКИМ СПОСОБОМ ФОРМУ БУДЕТ ИДТИ ГАРЬ!!! СТАРАЙТЕСЬ ДЕЛАТЬ ЭТО БЕЗ ДЕТЕЙ!!!

Хлеб обычно мы ели с магазина, даже нашли пекарню, где пекут очень вкусный бездрожжевой хлеб, хотя его сложно назвать таким, но он нам нравился. А тут мне на работе дали закваску для хлеба. До этого у меня уже был опыт разведения закваски в домашних условиях и я пекла на ней хлеб, но потом перестала делать это, из-за переезда с одной страны в другую.

В общем через Интернет магазин приобрела себе новую форму для выпечки, посмотрите какая она вся новая и красивая.

У нее размер 10*21,5 см, получается стандартная булка хлеба как в магазине.

-2

Но в такой красивой форме печь хлеб сразу нельзя, иначе он прилипнет к форме и потом его только придется отковыривать ножом, а это грозит порчей хлеба и формы 100%.

Так что обязательно новую форму необходимо подготовить и обработать.

Пошаговый способ обработки алюминиевой формы для выпечки хлеба:

1. Первым делом форму необходимо помыть в теплой воде с любым моющим средством и хорошо сполоснуть водой.

-4

2. Далее форму нужно высушить. Вы можете сначала вытереть полотенцем форму, а затем оставить сохнуть естественным способом до полного высыхания, а можно высушить в духовке при температура 70 градусов минут 10-20.

3. Теперь будем смазывать внутреннюю поверхность формы растительным маслом, лучше всего для этого подойдет льняное масло, а я делала это подсолнечным, это была моя первая ошибка.

Налейте масло в небольшую тарелочку и возьмите силиконовую кисточку. Макая кисточку в масло пройдитесь по всем стенкам формы.

Масло было подсолнечное, так многие советуют в Интернете.
Масло было подсолнечное, так многие советуют в Интернете.

4. Далее, переверните форму и дайте стечь лишнему маслу, можете сделать это аккуратно через боковой край формы в какую-нибудь ёмкость, а можете дать стечь маслу на какую нибудь застеленную поверхность.

-6

5. Разогрейте духовку до 250 градусов. На дно духового шкафа поместите противень с застеленной фольгой и сверху насыпьте соль!!! Форму переверните кверху дном, чтобы остатки масла могли стечь вниз, так масло не останется в уголках формы. Прокалите форму 10-15 минут.

P.S Так как моя духовка не имеет возможности выставить такую высокую температуру, я обжигала 20 минут при температуре 200 градусов.

Вот на этом этапе, я сделала вторую ошибку.

Противень я застелила просто фольгой, на нее стало капать масло, которое в процессе стало гореть и по всей квартире пошла дымка гари. Как же потом я долго проветривала квартиру, да и дышать было не очень. 🥴😷

А соль как раз бы впитало это масло и оно не дало бы такой гари.

-7

6. Выключите духовку и дайте форме остыть.

7. На внутренней поверхности формы после "обжига, прокаливания" появиться тонкая коричневая маслянистая пленка, которая в дальнейшем и будет служить антипригарным покрытием.

-8

ПОДВЕДЕМ ИТОГ:

Если после остывания формы вы трогаете маслянистую пленку (антипригарное покрытие) рукой и она имеет скользкую (гладкую) поверхность, значит вы сделали все правильно, форма готова к использованию!
А если вы трогаете рукой и она прилипает к стенкам формы, значит ее нужно прокалить еще раз.

-9

P.S На следующий день я решила испечь хлеб и он у меня прилип. Как только форма у меня остыла, я ее решила помыть от остатков хлеба, и что вы думаете, покрытие формы слезло. Только не слезло сверху, там хлеба не было, из за того что верхушка была не до конца. ИТОГ, я плохо прокалила форму.

-10

Далее, я снова занялась повторной обработкой формы.

Купила льняное масло.

-11

Смазала хорошо им форму.

-12

На дно духовки поставила противень с солью, перевернула форму и снова ее прокаливала на температуре 200 градусов, но уже 50 минут. Все время просматривала на цвет, оказывается он должен быть более темным.

Когда форма остыла, внутренняя поверхность формы была супер гладкая и по ощущениях прочная. Так что как говорят "Век живи век учись".

Через несколько дней я снова испекла в этой форме хлеб и вуаля, он выскочил из формы, слава Богу!

Время прокаливания формы зависит от самой температуры духовки, ориентируйтесь на цвет и гладкость после остывания формы, но я рекомендую, повторите эту процедуру на следующий день еще раз.

Для меня это был хороший опыт, да, я прошла через ошибки, но на них мы и учимся.

Хлеб
117,3 тыс интересуются