Найти тему
Простые заметки

Из Адлера в Новый Афон самостоятельно

Отдыхая в Адлере, мы выделили один день, чтобы съездить в Абхазию. Целью поездки выбрали Новый Афон. Хотели посмотреть монастырь, водопады и пещеру. Ехать решили самостоятельно, нам так было проще распланировать свое время. Поэтому специальных экскурсий не покупали, хотя их предлагали буквально на каждом шагу.

Мы заранее посмотрели, какие автобусы из нашего района ходили до границы. Их было несколько. Туда мы доехали на автобусе №552. Билет стоил 35 рублей. Оплачивать можно было как картой, так и наличными. Ехали до остановки КПП ПСОУ примерно 40 минут. Далее еще минут 10 шли пешком. На границе пришлось постоять некоторое время в очереди. Видимо время нашего приезда совпало с приездом автобусов с вокзала/аэропорта. Перед нами стояла очередь из людей с чемоданами. На самом КПП очередь движется достаточно быстро. У детей обязательно спрашивают их ФИО, сколько им лет, когда родились, ФИО родителей и кто с ними в конкретный момент стоит рядом. Из документов мы брали только паспорта и свидетельства рождения детей.

После перехода границы мы попали на автобусную площадку. Там стояли газели, следующие по различным направлениям. На Новый Афон стояла только одна газель. Водитель активно зазывал вновь прибывших в свой транспорт. Билет стоил 300 рублей. Скидка полагалась только детям младше 7 лет. Мы специально брали с собой наличные, т.к. расплачиваться в маршрутке можно было только ими. В путь отправились только когда газель наполнилась пассажирами.

Вид из окна маршрутки
Вид из окна маршрутки

Езда на маршрутке - это отдельный вид удовольствия. Кондиционеров нет, душно, меня и старшую сильно укачало, хотя я обычно «укачиванием» в транспорте не страдаю. По дороге водитель собирал еще всех, кто соглашался ехать стоя, сумму проезда при этом называл чуть меньшую, чем с нас взял. На возмущение пассажиров на несоответствие условий проезда и оглашенной цены водитель только пожимал плечами, советуя им «держаться» в прямом и переносной смысле. По дороге мы бережно объезжали коров и лошадей, которые здесь, почему то, предпочитают пастись и лежать прямо на асфальте.

Путь наш от границы до Нового Афона длился 1,5 часа. Проходил он и вдоль моря, и через Гагры. Нас высадили на остановке «Ракушка». Оттуда было недалеко до монастыря, путь пролегал в горку. По краям дороги сидят продавцы различных товаров. Мы покупали традиционную чурчхелу и пастилу. Пастила очень понравилась, а чурчхела мне просто не зашла, поэтому ели ее остальные члены семейства.

Вид с высоты, напротив монастыря
Вид с высоты, напротив монастыря

Примерно минут 10-15 пешком от «Ракушки» до Новоафонского монастыря. Виды с высоты конечно завораживают, очень красиво. Если нужно зайти в сам монастырь, а у вас нет платка или юбки, не беда. Внутри есть специальный стеллаж с одеждой. Можно взять косынку, юбку-фартук и пройти внутрь, посмотреть убранство, росписи.

Сразу после монастыря по указателям можно пройти к водопаду. Дорога была очень скользкой, прошел небольшой дождь. Тем, кто путешествовал в шлепках, было прям тяжело.

Напротив монастыря. В это время крапал дождь, минут 10, поэтому так пасмурно.
Напротив монастыря. В это время крапал дождь, минут 10, поэтому так пасмурно.

На самом деле водопад, как было заявлено везде, это не водопад. Там что-то типа дамбы, с которой «падает» вода. Но выглядит все равно впечатляюще. Можно подняться по лестнице, постоять на мостике, пофотографировать всю красоту. Желающим также предлагают покататься на каноэ. Когда-то тут работала железная дорога, многие на ней тоже делают фото.

Та самая железная дорога
Та самая железная дорога

Чуть дальше от дамбы начинается путь к гроту/пещере святого старца Симона Канонита. Проход по тропе до грота платный. Взрослый билет стоит 200 рублей, детский – 100 рублей. Экскурсионное сопровождение – еще 200 рублей.

Вот здесь продают билеты. Оплата наличными.
Вот здесь продают билеты. Оплата наличными.

Дорога к гроту идет вдоль горной реки. Как только начинаешь идти вдоль нее, сразу ощущаешь, как меняется температура. Становится значительно прохладнее, в некоторых местах даже туман поднимается от воды. Вот здесь уже мы встретили небольшие естественные водопады. Вода кристально чистая, созерцание такой природной красоты просто завораживало.

До грота мы дошли, посмотрели. Внутри действительно была маленькая келья, где и жил старец. Дальше наверх подниматься уже не стали, пошли обратно. На выходе застали какую-то скандальную сцену, где экскурсовод люто ругалась с одним из посетителей. Было неприятно и некомфортно. Это единственный момент, который оставил небольшой осадок от поездки.

Обратно мы уже другим путем дошли до остановки, сели на автобус, и буквально сразу же отправились в путь. Границу перешли еще быстрее, чем утром. До своего района доехали уже на другом автобусе, №517. Билет стоил 28 рублей.

После поездки могу сказать одно. Очень Абхазии повезло с природой. Она там какая-то волшебная. Куда не посмотри, везде красиво.

Зелень здесь какого-то сочно-зеленого цвета, очень насыщенного, глаз прям радуется на такое смотреть.
Зелень здесь какого-то сочно-зеленого цвета, очень насыщенного, глаз прям радуется на такое смотреть.