Лет за пятьдесят кулинарных опытов, наверное, по пальцам можно пересчитать случаи, когда приходилось (по возможности!) спасать своих едоков от перспективы голодного обморока из-за неудачи повара перед самым обедом.
Предвкушая обед любимым блюдом - ширбиринж* - я замочил стакан риса. Когда увидел в казане свернувшееся кипящее молоко, понял, что реализацию мечты придется отложить. Но кушать-то хочется!
Вылив содержимое, вымыл казан и стал импровизировать. Надо приготовить что-то быстро, но вкусно1 Кончено с использованием замоченного и промытого уже риса.
В растительном масле обжарил до золотистого цвета тонко нарезанную луковицу, потом добавил туда нарезанную тонкой же соломкой морковь (меньше килограмма). Тоже обжарил.
Поверх морковно-луковой поджарки разложил размороженные куриные голени (10 шт.). Обжаривать не стал - очень кушать хочется.!. Посолил, посыпал зирой, насыпал верхним слоем рис. Вижу, что последнего маловато. Добавлять не замоченный рис - получится бурда: половина разварится. Что поделаешь! Залил водой, закрыл крышкой и убавил огонь.
По ощущениям подхожу к казану, чтобы убедиться в готовности риса. Что за досада - многовато налил воды. Будешь ждать, когда она выкипит, рис разварится.
А почему бы и нет? Достаю пачку тонких спагетти, отламываю третью часть пучка и рассыпаю по казану. Снова закрываю и оставляю вариться на среднем огне.
На все про все минут сорок – не больше. Начинаю накладывать божественно пахнущий бальзам для души, но понимаю, что кулинарная удача продолжает испытвать меня - масла многовато! Зато все вкусно и съедобно: курица и спагетти тушено-обжаренные, а рис – рассыпчатий. Умял порцию за милую душу. Но, чтобы от следующих порций получить больше удовольствия, еду, дав стечься лишнему маслу, из казана переложил в глубокое красивое блюдо.
В общем, обедом я удовлетворен. Ужин будет еще аппетитнее: прибавится еще зелень. И зеленый чай.
____________________________________________
* Ширбиринж – (перс. - молоко и рис) рис в молоке (не каша рисовая с молоком). Здесь рис тоже рассыпчатый, рисинка к рисинке, как в плове, но с молочным оттенком. Еда слегка сладкая. Подается горячим, с кусочком сливочного масла в центре. Когда едите, делаете на ровной поверхности ширбиринж (не каши!) дорожку от масла и вкушаете. Традиционно едят руками - как и плов. Только плов выкладывают в тарелку горкой, а здесь - ровной «площадкой», слегка приподнимая к краям, чтобы масло не стекалось с поверхности риса.
#домашняякухня #рис #спагетти