Когда нечем прищучить россиян, а очень хочется, ищут наши слабые места.
Например, Россия не делает свои, отечественные смартфоны. А зачем?
Эти игрушки делают в других странах, в основном, где пишут иероглифами. Точнее собирают.
С автомобилями таже игра - проще их купить у других, кто любит прикольные вещицы. А мы будем совершенствовать военную технику.
У нас всегда сначала появляются гениальные инженеры и конструкторы в военной сфере, а потом их гений распространяется на ширпотреб.
Логично, учитывая нашу многовековую традицию побеждать желающих нас попользовать и земли оприходовать. Наши.
игрушка для мужчин -хранительница карточек.
Если всмотреться в смартфоны, как пример въедливости и справедливости, то окажется:
Разные версии Android можно не принимать во внимание, все равно это плюс-минус та же платформа. В Китае активно создают свои версии оболочек для Android, в Huawei делают вариацию Android AOSP. Но других перспективных платформ что-то не наблюдается.
Кто создает железо для смартфонов? Основная платформа — это ARM-процессоры от британской компании, попытка NVidia купить ее была заблокирована, и это к лучшему, иначе возникли бы санкции для всех и вся, как это любят делать американцы. То есть ключевую архитектуру процессоров для мобильных устройств создает только одна компания, а уже дальше разные производители строят свои решения на ней. Когда мы говорим про процессоры Apple с приставкой Bionic, линейку Snapdragon от Qualcomm или Exynos от Samsung, то всегда внутри ARM-архитектура и кастомный дизайн, который отличается в большую или меньшую сторону от оригинала.
Получается, что хотим мы того или нет, но весь мир зависит от одной только ARM-архитектуры и ее развития. Никто не испытывает желания создавать свои процессоры для мобильных устройств, а все подобные попытки оборачивались провалом, вспоминаем опыт Intel. Хотя заподозрить компанию Intel в том, что у них мало ресурсов, невозможно.
Но можно еще вспомнить производителей памяти (три основных страны — Корея, Китай, Япония), других компонентов для производства оборудования и смартфонов (как правило, это 2-4 страны, их количество редко больше). Россия поставляет 80% искусственного сапфира на мировой рынок, инертные газы для лазеров (около 50% всех поставок вместе с Украиной), ряд металлов и других материалов.
То есть международная специализация такова, что ни одна страна в мире не обладает всеми необходимыми компонентами для производства смартфонов и другой сложной электроники.