«Черт меня попутал это сделать» — не настолько наивное замечание, как может показаться.
- Вы не решаете сознательно сделать глупость.
- Вы не решаете сознательно сказать что-то такое, что заставит вашего супруга, друга, коллегу ненавидеть вас.
- Вы не принимаете сознательного решения вдребезги напиться на свадьбе родственника и все испортить.
Одна часть нас пребывает в «хорошести», а другая пребывает во тьме. Это и есть теневое «Я».
Теневое «Я»
Тень — область психики, которая нами не осознается, не признается, вытесняется или отрицается, но при этом оказывает большое влияние на нашу жизнь. Это те части нас, которые мы обычно не используем и даже долго не подозреваем об их существовании.
Чаще всего от нее хочется бежать или бороться с ней. Большинство из нас и вовсе отрицает двойственность себя самого.
Я могу быть только таким и никаким другим.
Я никогда так себя не веду, это не про меня.
Это норма. Потому что мы боимся, что темная сторона захватит и никогда не отпустит. Но бегство от нее только увеличивает ее силу.
Когда мы отрицаем какие-то качества в себе, например, злость, гнев, неряшливость, агрессию, интерес, создается маска. Ущербный образ нас самих. От того, что мы отказываемся от этих граней, они сами по себе не исчезнут. Тогда мы делаем вид, что история не про нас, а про того, другого. Это он такой — не я.
Мы тратим колоссальное количество энергии на удержание под замком отвергнутого и вытесненного («плохого» в нашей картине мира). Поэтому интеграция теневых частей высвобождает эту энергию и превращает ее в бонус.
Как проявляется Тень?
В исключительных случаях это происходит открыто, спонтанно — ко всеобщему удивлению. Как правило, это связано с большой сложностью ситуации, с опасностью, с сильным эмоциональным напряжением.
Мы можем заметить себя в движении по кругу, как скачет цирковая лошадь, — оказываемся в одних и тех же ситуациях, хотя мы и приложили максимум усилий, чтобы на этот раз все точно произошло иначе.
#ЯимояТень
Моя история
Я никогда не разрешала себе капризничать, в моей жизни капризам просто не было места, только много разных дел.
Когда же я разрешила себе это проявлять, то обнаружила внутри себя лучшего ребенка на свете — и мир преобразился! Конечно, мне иногда с собой непросто, могу вдруг раскапризничаться на ровном месте. НО вместе с этим ребёнком и её капризами мне открылся доступ к другой энергии, к творчеству, веселью, неординарным решениям, новым экспериментам. Этот настоящий Золотой ребёнок стал проявлен, я не просто разрешила себе капризничать, я получила гораздо больше, в десятки раз.
Вопрос к вам:
Много ли вокруг вас «плохих» людей?
Может быть у них есть что-то общее?
Или они просто тянутся к вам?
Например, вы то и дело сталкиваетесь сталкиваетесь с людьми, которые вас бесят. Место меняете, прежние исчезают, но тут же появляется другой, кто снова бесит.
#Тпрактики
Сейчас я предлагаю сделать очень непростое упражнение — найди это качество, самое невыносимое, самое отвратительное в этом человеке ... у себя! Если точно у вас такого качества нет, спросите своих близких, и вы удивитесь!
Один из способов психики познакомить вас с отвергаемыми частями себя — увидеть эти части со всей пронзительностью переживаний в Других. Эти части хотят стать заметными и требуют вашего признания.
Вытеснение своих частей вам дорого обходится не только из-за наличия «плохого» окружения. Это ещё стоит ресурсов, просто колоссальной энергии, направленной на удержание механизма вытеснения частей. представьте, что вся ярость, осуждение, напряжение и возмущение по поводу этих людей могут стать энергий, направленной на достижение целей.
Каким вы себя не любите и можете сказать: «Я не такой! Я не такая!?»
Есть ли люди с таким чертами характера, которые вам крайне неприятны, рядом с вами?
Предлагаю вам посмотреть в свои темные уголки, в глаза своей Тени, обняться с ней и вернуть себе дар, который она хранит для вас.
Родом из детства
Каким вы помните себя в детстве? Какой вы? Спокойный, усидчивый, шумный, дикий, эмоциональный, громкий, старательный и внимательный. Пачкающий все вокруг и разбивающий предметы, все время задающий вопросы и тот, кто ставит родителей и взрослых в неловкое положение. Вспомните себя, а лучше запишите эти фразы, которые постучались в ваше сейчас стуком мыслей)
Позже какие-то качества оказываются не совсем пригодными для жизни. Их проявление затухает, а остаются те, что нужны для вашего выживания, комфорта и примерного существования в социуме. Все, что опасно или не очень важно, вычеркивается из круга «это я» и попадает в Тень. Например, злость, вспыльчивость, эмоциональность, агрессивность, подвижность, творческое начало, музыкальный слух, громкий смех, наблюдательность, ум. Те качества, которые окружающие считали плохими, вредными и неуместными, вы-ребенок спрятали подальше от чужих взглядов.
Так вы становитесь теми, какими вас хотят видеть окружающие. Со временем у вас появляются разные маски, которые вы, сознательно или нет, наполняете нужными полезными качествами. Но вы настоящие, родом из детства, никуда не исчезаете. Искренние желания, мечты и увлечения из прошлого отбрасываются в Тень — место, где хранятся ваши силы и потенциал. Это та часть вас, с которой важно познакомиться и которую важно принять, а затем сознательно использовать ее.
Если игнорировать эту мощь, которую вы не проявляете, сдерживаете, затрачивая невероятное количество энергии на подавление «плохого», в самый неподходящий момент она вырвется, как огонь из спящего вулкана, наружу. Разрушит все на своем пути. Отношения, работу, привычную жизнь. Захлестнет вас горячей волной эмоций, раздражения, злости или агрессии. Возможно, все вокруг будет казаться вам враждебным. Или уже кажется.
Поэтому примиритесь с собой.
Принимая себя, вы учитесь принимать людей и мир такими, как есть. Раздражение отступит. У вас появится доступ к энергии и ресурсам, которые до этого вы тратили на удержание вытесненных и задавленных качеств. Поймите, поверьте и знайте — они не плохие. И у каждого они свои. Любимые Тени. Они жаждут встречи с вами. Ведь это Вы. Это ваши части, которые таким образом просят вас обратить на них внимание, кричат вам о необходимости их принять. Залюбить и примириться с ними.
Святой и грешник
В традициях восточной мудрости есть пословица о том, что грешник и святой всего лишь обмениваются опытом. У грешника есть будущее, а у святого — прошлое, в которых они играют противоположные роли. Это две стороны одной монеты.
Как только вы это понимаете, первое, что осознаете, — что иметь Тень нормально.
Мы приходим в мир не как пассивные восприниматели чувственной информации, а как творцы. Как только мы становимся уникальным «я» со своими нуждами, убеждениями, импульсами, побуждениями, желаниями, мечтами и страхами, мир внезапно обретает смысл.
Ключ, отпирающий нашу настоящность, «я», которым мы гордимся, которое вдохновляет нас великими мечтами и желаниями, — потерялся там, где мы прячем, стыдимся, отрицаем — в собственной Тени. Мы стали верить ей. Верить в то, что мы недостойны чего-то в жизни, не способны ни на что и вовсе не значительны.
Именно поэтому важно исследовать свою Тень, чтобы стать яркой звездой собственной жизни.
Заглянуть внутрь себя, чтобы изучить основы, стратегии своей жизни.
Востребовать свою цельность.
#яимоятень #тенькакресурс #коучинг #тпрактики #теневыеаспекты