16 августа 1876 – День рождения русского художника ХХ века Ивана Билибина. В первую очередь он известен уникальным стилем иллюстраций русских сказок и театральных декораций.
Родился Билибин в 1876 году в интеллигентной семье среднего достатка. Получил довольно хорошее классическое образование – серебряная медаль Санкт-Петербургской классической гимназии, в 1900 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
Ученик и последователь великих художников
Однако душа его принадлежала рисованию. Ещё в процессе учебы в университете, он занимался в рисовальной школе Общества поощрения художеств в том числе под руководством Ильи Репина. Продолжил образование в 1900—1904 годах, под руководством того же И. Е. Репина — в Высшем художественном училище Академии художеств.
Вдохновением к созданию знаменитого стиля иллюстраций стало знакомство с выставкой Васнецова в 1898 году: «Я увидел у Васнецова то, к чему смутно рвалась и о чем тосковала моя душа». Под впечатлением от картины Билибин создал первые акварельные иллюстрации к двум русским сказкам. Работой молодого художника заинтересовались в Экспедиции заготовления государственных бумаг: ведомство планировало выпускать книгу русских народных сказок. Билибину заказали иллюстрации. Эта книга сделала его знаменитым.
Уникальный стиль
Еще в начале творчества художник работал в уникальной билибинской технике: сначала рисовал контур, а затем заполнял его акварелью, не оттеняя. Для обрамления рисунков Билибин щедро использует орнамент.
В 1902 - 1904 он отправляется в этнографическую экспедицию на русский север. Там он находит вдохновение в русском традиционном орнаменте, вышивке, лубке и старинных иконах.
Позже, продолжая изучение различных техник, Билибин переходит от лубка к древнерусской иконописи. Это отражается в его манере исполнения рисунка: художник уходит от четкого черного контура, взамен появляются тонкие цветные линии, которые подчеркиваются тональными усилениями насыщенности цвета.
Мировая слава
В 1907 году Билибин впервые оформляет сцену - религиозную драму «Действо о Теофиле».
Вскоре после премьеры художника позвали в дягилевскую антрепризу. Билибин разработал дизайн костюмов к опере Мусоргского «Борис Годунов». Постановка с Шаляпиным в главной роли на сцене парижской Гранд-Опера принесла славу не только певцу и Сергею Дягилеву, но и Билибину: теперь его знали еще и как театрального художника.
Иван Билибин по сей день остается самым известным книжным иллюстратором, мастером русской сказочной темы. Его работы стали эталоном иллюстрации детской книги. Нередко его стиль причисляют к «русскому модерну», и естественно, он породил множество последователей.
#билибин #русские сказки #модерн #артнуво #книжныеиллюстрации #книгидетства #золотой петушок #русскиебогатыри