1. Высоцкий застал Войну. Ему было всего 3 года, когда пришлось эвакуироваться на Урал, а там два года жить без матери. В интернате для детей, таких же, как он, чьи родители защищали Родину, а матери с утра до ночи трудились на тыловых работах.
2. Семье Володи Высоцкого не суждено было воссоединиться после Победы. Нет, его отец выжил, но он встретил другую женщину. Володя ждал возвращения отца, а тот, приехав, отправился жить по другому адресу.
3. Володя жил первое время с матерью, но оказалось, что фактически был предоставлен сам себе. Мама всё также работала с утро до ночи, её новый муж лишь пил, да гонял семью в угаре. Отец через суды добился того, чтобы мальчика передали ему на воспитание. В этой семье он был и чист, и накормлен, а мачеха помогла выправить школьную успеваемость.
4. А после школы был Большой Каретный. Фактически - это пара квартир, где собирались люди абсолютно разной формации. От Василия Шукшина до людей с богатым криминальным прошлым. Молодой Высоцкий был тоже здесь, впитывал в себя все эти разговоры, образы, слушал песни, которые на концертах и по телевидению нельзя было услышать. Пел сам. Там и происходило становление того Высоцкого, которого мы все знаем.
5. В одной из анкет Высоцкий назвал своим любимым фильм Чарли Чаплина "Огни большого города".
6. Марина Влади впервые увидела Владимира Высоцкого в спектакле "Пугачёв". Актёр исполнял роль Хлопуши. Яркий образ. В одной из сцен он был закован в цепи, бился в них, рвался на свободу. Это произвело большое впечатление на иностранку. Она тогда словно увидела настоящий нерв поэта.
7. Когда Высоцкому было 30, про него стали писать в центральных газетах: Называли "сипло причитающим дикие блатные песенки и смакующего воровской жаргон". А песни, что он исполняет "крутят по вечерам в подворотнях". Ведь он исполняет "обывательщину, пошлость, безнравственность.... от имени и во имя алкоголиков, штрафников, преступников, людей порочных и неполноценных".
8. Один из дедов поэта был Вольф Шлимович Высоцкий - юрист. Другой дед - Максим Серегин, был из-под Тулы, долгое время работал в Москве швейцаром в гостиницах. Отец, Семён Высоцкий - был военным, ветераном войны, награжденным орденами и медалями.
9. Первой песней Высоцкого считается "Татуировка". Он написал её под впечатлением от увиденного в общественном транспорте человека с женским портретом на груди.
10. Большинство из знавших поэта, считали его атеистом, но, как оказалось, он умел молиться и делал это, по крайней мере, живя в Иркутске в 1976 году. После смерти у Высоцкого нашли не только несколько экземпляров Библии, но и молитвослов, а также - церковный календарь.
11. Нынешняя жена актера Леонида Ярмольника - Оксана, была последней возлюбленной Высоцкого. Она была с ним в Ташкенте, когда тот пережил, как говорят, клиническую смерть. Она была с ним в его последние дни и в самый момент, когда Высоцкого не стало.
Читайте также:
Кстати, вашему вниманию наша книга "Выйти замуж в Древней Руси" со скидкой 15% до 22 августа по промокоду 11ECU