Сегодня отмечается день малинового варенья. Оказывается, такой праздник существует. Про напитки на малине мы уже рассказывали, а теперь пришло время заготовить варенье на зиму.
Почему именно сегодня?
Праздник утвердили в 2015 году, основываясь на его предшественнике – Малиннике. Малинник отмечали на Руси именно 16 августа. В этот период урожай малины достигал своего пика, поэтому ягоды собирали и перерабатывали в варенье, да и не только в варенье.
Рецепты
Сначала решим, где хранить варенье. Лучшей тары, чем стеклянная банка, и не придумать. Осталось только выбрать нужный объём, исходя из ваших масштабов производства. У нас до конца августа действует скидка 15% на все стеклянные банки, так что ждём вас.
А теперь к рецепту. Варенье получится густым и в меру сладким. В рецепте будет лимонная кислота, которая поможет варенью не засахарится. Нам понадобится:
- Малина – 1.2 кг
- Сахар – 800 г
- Вода – 100 мл
- Лимонная кислота – 2 г
Как готовить:
- Измельчаем малину
- Перекладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь
- Доливаем воду и доводим массу до кипения, снимая пену
- Варим 3 мин
- Переливаем массу через сито в другую кастрюлю, добавляем сахар и перемешиваем
- Доводим новую массу до кипения и варим ещё 15-30 мин
- Готовность проверяем так: кладём маленькую порцию варенья на тарелку и проводим ложкой. Если края не слипаются, то варенье готово
- Растворяем лимонную кислоту в воде и вливаем к варенью
- Доводим до кипения и снимаем с огня
- Варенье загустеет, когда полностью остынет
А если вам хочется рецепт попроще, то есть и такой вариант:
- Малина – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Как готовить:
- Засыпаем сахар в кастрюлю к малине и ждём 3-5 часов, пока ягоды не пустят сок
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения
- Варим 5 мин, снимая пену
Подписывайтесь на наш канал, чтобы делать не только напитки из ягод, но и не забывать про варенье к чаю. Пишите в комментарии, готовите ли вы варенье?
#варенье #ягоды #малина #рецепты