Каким должен быть идеальный для заказчика отчет интернет-агентства? Как нужно с ним работать, чтобы сотрудничество заказчика и агентства было максимально приятным и продуктивным? В этой статье мы расскажем и покажем на примерах, что должно быть в отчете и чем отличный отчет отличается от хорошего.
Зачем нужны отчеты интернет-агентства
Отчеты по интернет-продвижению – это материальное подтверждение того, что работа выполняется. Отчет дает ответ на вечный вопрос заказчика «За что мы платим деньги, не обманывает ли нас агентство?».
В отчете подрядчик показывает текущее состояние дел и прогресс целей присутствия бизнеса в интернете. По отчету все участники процесса могут понять, движутся ли они к намеченным целям и не нужно ли их корректировать. При оценке результата всегда можно определить, соответствуют ли намеченные цели реальному развитию бизнеса. Если выясняется, что это не так, то цели можно в любой момент оперативно изменить.
Маркетолог на основе качественного отчета экономит время на подготовке уже своей отчетности для руководства или вообще использует отчет агентства в неизменном виде.
Внешние признаки хорошего отчета
- Оформление — оформленный документ с обложкой, содержанием в фирменном стиле агентства.
- Структурированность и логичность представленных блоков.
- Актуальность — содержит данные по текущему или только что прошедшему периоду.
- Яркость содержимого — содержит понятные иллюстрации, графики, скриншоты.
Что должно быть внутри хорошего отчета
✅ Цель в цифрах, к которой мы идем в отчетном периоде. Это может быть любая цифра: количество посетителей, прибыль, цена конверсии, количество заявок. Главное, чтобы система учета данного показателя была корректно настроена и доступна всем участникам работы над проектом.
✅ Базовые статистические данные по работе сайта – количество посещений, источники трафика, география.
✅ Данные по продажам и прибыли – количество заявок и звонков, количество оформленных заказов, выручка по каждому заказу. Показатели конверсии по каждому этапу воронки продаж.
✅ Базовые статистические данные по каждой услуге.
SEO: динамика изменения позиций сайта по ключевым запроса.
Контекстная реклама: показы, клики, расход бюджета, CTR, конверсия, цена цели.
Таргетинговая реклама: сеансы, транзакции, доход, расход бюджета.
SMM: подписчики, лайки, комментарии, репосты, сохранения, обращения без учета лидов из рекламы.
✅ Список выполненных работ.
✅ План работ на следующий период.
✅ Рекомендации по развитию и усилению рекламной стратегии.
Ниже подробнее рассмотрим каждый пункт. По возможности будем использовать примеры наших реальных отчетов.
1. Цель в цифрах
Начинать изучение любого отчета нужно с понимания того, на какой результат мы ориентировались и чего хотели достичь в отчетном периоде. Это может быть любой показатель.
Примеры:
• 150 лидов не дороже 2500 р.
• не менее 3000 переходов из поисковых систем по небрендовым запросам
• 2 000 000р. выручки с рекламного трафика
Этот показатель не означает, что агентство обязано его выполнить. Он означает ориентир, который показывает, в правильном ли направлении движется работа, приближаемся ли мы к желаемому итоговому результату. Если есть отклонения в краткосрочной цели, то у нас есть возможность быстро внести коррективы в стратегию продвижения и встать на правильный путь.
2. Базовые статистические данные по работе сайта
Количество посещений, источники трафика, география.
Эти данные могут сказать о технических проблемах сайта, если они необъяснимо меняются в нежелательную сторону относительно предыдущего периода.
3. Данные по продажам и прибыли
Количество заявок и звонков, количество оформленных заказов, выручка по каждому заказу. Показатели конверсии по каждому этапу воронки продаж.
4. Базовые статистические данные по каждой услуге
SEO: динамика изменения позиций сайта по ключевым запроса
Контекстная реклама: показы, клики, расход бюджета, CTR, конверсия, цена цели.
Таргетированная реклама: сеансы, транзакции, доход, расход бюджета.
SMM: подписчики, лайки, комментарии, репосты, сохранения, обращения без учета лидов из рекламы.
5. Список выполненных работ
Агентство обязательно должно рассказать, что было сделано за прошедший отчетный период. Причем описание работ должно быть понятно и легко контролируемо. Мы в агентстве практикуем показ выполненных работ на скриншотах. При этом все доступы для заказчика открыты и всегда можно в личном кабинете любого сервиса проверить реальное выполнение любого указанного пункта.
6. План работ на следующий месяц
В отчете обязательно нужно указать, какие работы планируются в следующем месяце, чтобы все участники процесса могли проконтролировать правильность пути к поставленной цели. И агентство, и заказчик будут в курсе, что друг от друга ожидать к концу следующего периода.
7. Рекомендации по развитию и усилению рекламной стратегии
Чем отличается отличный отчет от хорошего? Тем, что в отличном отчете еще есть рекомендации по развитию каналов интернет-продвижения, не относящиеся напрямую к оказываемой услуге. Например, в отчете по контекстной рекламе вполне уместно будет написать о недостатках сайта и способах их устранения, об использовании дополнительных каналов продвижения, о сервисах, которые позволят улучшить результат или более качественно выполнять аналитику и учет эффективности.
Слабые места отчета: когда нужно задуматься о качестве?
❌ Цифры без динамики в сравнении с прошлыми периодами.
Непонятно, проект растет или топчется на месте.
❌ Цифры без указания цели проекта в отчетном периоде.
Цифры есть, но приближают ли они нас к цели и насколько качественно выполнена работа в этом месяце — непонятно.
❌ Каждый месяц в отчете разные параметры.
Агентство, видимо, скрывает отрицательную динамику и пытается манипулировать данными, чтобы ситуация всегда выглядела позитивно.
❌Не предлагают улучшений.
Улучшить что-то можно всегда. Не бывает идеальных систем, не требующих развития.
❌Общие формулировки без конкретики.
Пример «занимались анализом конкурентов». Это плохая формулировка, за ней может прятаться безделье в отчетном периоде. В отчете должен быть результат работы, а не процесс.
Пример:
«Выполнили анализ конкурентов, определили, что у 8 из 10 конкурентов поисковой выдачи присутствует калькулятор расчета стоимости услуг (список ссылок на страницы с калькулятором). Рекомендуем на нашем сайте тоже разработать такой калькулятор. Наиболее подходящий аналог конкурентов под наши задачи такой: ... »
Главная ценность отчета
На самом деле все вышеописанное не так важно и, можно сказать, вторично. Самая главная ценность отчета по продвижению в интернете не в красивой инфографике и правильно структурированном файле. Главная ценность в том рабочем процессе, который окружает работу с отчетом.
Вот какие вопросы важны в таком контексте:
- Насколько регулярно и своевременно предоставляется отчет?
- Удобно ли заказчику его получать?
- Проводится ли презентация в режиме реального времени?
- Консультирует ли специалист заказчика по вопросам, возникающим в процессе изучения отчета?
- Помогает ли правильно интерпретировать данные отчета?
- Понимает ли как интерпретировать данные в контексте задач бизнеса заказчика?
- Готов ли признавать наличие сложностей и недостатков в работе над проектом и заинтересован ли искренне в их устранении?
Положительные ответы на эти вопросы покажут вам ценность сотрудничества гораздо больше, чем самый красивый и чудесно сверстанный pdf-файл отчета.
Обсуждение вопроса работы с отчетностью может много сказать о будущем сотрудничестве на этапе выбора подрядчика. Попросите описать бизнес-процесс подготовки и презентации отчетов. Уточните, готово ли агентство адаптировать шаблон отчета под ваши задачи. В каком формате проходит общение по отчетным данным, привлекаются ли при необходимости технические специалисты для консультации. Это позволит вам сделать правильный выбор при подборе компании, которой можно доверить свое будущее развитие.