Чтобы победить искушение, поддайтесь ему. Это лучшее правило для путешественника в Турции, стране, откуда хочется привезти максимум воспоминаний, забрав их в буквальном смысле. Например, с волшебных турецких базаров, которые сами по себе — красота и искусство.
Рассказываем, как купить всё, чего захочется душе, и не стать банкротом, а заодно как позаботиться о себе в жаркие дни.
Начнем с прогулки под щедрым средиземноморским солнцем.
1. Обязательно возьмите с собой воду. Не сок или газировку, а простую, питьевую — она лучше всего поможет восполнить дефицит влаги. Пейте регулярно, поставьте напоминалки в телефоне на каждые час-полтора: обезвоживание происходит незаметно, а ощущения от него крайне неприятные.
2. Желательно не находиться на улице с 12:00 до 16:00 — это самое жаркое время. Но если все же пришлось как следует погулять, ни в коем случае не принимайте ледяной душ: резкая смена температур может привести к пневмонии. Вода должна быть комнатной температуры.
3. Эта рекомендация прозвучит парадоксально, но для любителей объять необъятное станет дополнительным стимулом: больше двигайтесь. Низкая подвижность в жару может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания, обострение гипертонии и развитие тромбоза.
4. Пересмотрите питание. Откажитесь от жирного и жареного, выбирайте более легкие блюда: рыбу, овощи, морепродукты.
5. Предпочтите одежду из натуральных материалов, исключите синтетику. Отложите на время обтягивающие майки и топы, лучше льняные рубашки с длинным рукавом и свободные хлопковые брюки. Чем больше тела закрыто, тем лучше. И, конечно же, прикрывайте голову: кепки, банданы и шляпы — наше всё. Не дайте шанса тепловому удару!
Итак, вы готовы к горячему шопингу: направляемся на базар!
1. Проведите разведку. Шумные турецкие рынки полны соблазнов и сразу захватывают красочным вихрем. Не спешите. Прогуляйтесь по торговым улочкам, присмотрите понравившиеся товары, изучите цены.
2. Вернувшись в понравившийся магазин, представьте, что вы игрок в покер: никакой заинтересованности и эмоций, вы просто изучаете товары, которые, в принципе, не очень-то вам и нужны.
3. С благодарностью принимайте комплименты в виде сладостей, чая и кофе. Это традиция, которая не обязывает вас к покупкам. Но общение для турков — святое. Поэтому расслабьтесь и позвольте себе наслаждаться знаменитым гостеприимством: расскажите немного о себе, о стране, поинтересуйтесь у продавца, как идут дела.
4. А что со скидками? Считается, что цену на кожаные изделия можно сбить на 60-80%, на сувениры — на 15-20% от начальной цены. Принцип торговли простой: продавец называет максимальный ценник, покупатель — минимальный. Затем не без обоюдного удовольствия собеседники идут друг другу навстречу, сходясь на приемлемой для обеих сторон сумме.
5. Не бойтесь развернуться и уйти. Но, конечно же, в рамках небольшого спектакля, в котором с радостью участвуют все. Просто поблагодарите продавца и выйдите из лавки: во-первых, вы возьмете разумную паузу «на подумать», во-вторых, если продавец за вами не идет — цена не опустится ниже, в-третьих, не найдя альтернативы, вы всегда можете вернуться.
6. Используйте турецкие словечки. Они ключ к сердцу продавцов и мед для их ушей. Ловите словарик, который поможет запросто наладить контакт и поспособствует приятной скидке.
Мерхаба, мераба, салям — привет, здравствуйте.
Гюле гюле — пока (говорит тот, кто остается на месте).
Гюрюшюруз — пока (говорит тот, кто уходит).
Адыныз не — как вас зовут?
Эвет — да.
Хайыр — нет.
Не кадар — сколько стоит.
Индирим — скидка.
Пазарлык — торговаться.
Чок яша — будьте здоровы.
Тешеккюр эдерим, саол — спасибо.
Буйрум — пожалуйста (в контексте «пожалуйста, возьмите»)
Лютфен — пожалуйста (просьба).
Вот теперь вы по-настоящему подкованы для прогулок во время стоянок лайнера: удачной охоты и приятных покупок!
🐳 Бронируйте главное приключение вашего лета на astoriagrande.com
#асториягранде #astoriagrande #турция #изсочивтруцию #сочи #круизныйлайнер #морскиепутешествия