Сегодня неофициальный праздник у археологов – День Археолога. В этот день, как правило, проводятся посвящения в археологи, но не обязательно. Во многих экспедициях это даже не выходной день. Что вполне понятно, так как сезон не настолько большой, чтобы устраивать лишние выходные. Хотя, как гласит легенда, когда к Арсению Владимировичу пришли ребята, работавшие в Новгородской экспедиции, и попросили сделать выходной в связи с праздником, на его вопрос – а что за праздник, они ответили – день рождения Буцефала, коня Александра Македонского. Арциховский рассмеялся и разрешил выходной. Эту версию рассказывает глубокоуважаемый Валентин Лаврентьевич Янин.
Еще одна распространенная версия гласит, что празднование Дня археолога связано с именем Татьяны Сергеевны Пасек, день рождения которой как раз и отмечали 15 августа. По воспоминаниям, это была не только замечательный ученый, но и красивая женщина.
Свою версию имеют и ладожские археологи, и связывают ее с именем Владислава Иосифовича Равдоникаса, руководившего в 30-х – 40-х годах экспедицией в Старой Ладоге. Человеком он был суровым и позволял отмечать только серьезные даты. По слухам, именно 15 августа он получил телеграмму, в которой его поздравляли с Днем археолога. После чего ему ничего не оставалось делать, как объявить выходной день.
Про появление этого праздника любят рассказывать ученики и последователи Бориса Юрьевича Михлина, который в 1947 году возглавлял Волго-Донскую археологическую экспедицию, и решил провести праздник в честь всех археологов.
Но есть еще несколько версий, и не все они привязаны именно к 15 августа. Например, в части экспедиций День археолога отмечали во второе воскресенье августа. Так, Олег Иванович Домбровский, ставший папой большого количества известных археологов, как-то отправил ряду коллег телеграмму о своем плохом самочувствии и пригласил приехать. Естественно, приехали все, и было это во второе воскресенье августа. Вот так «шеф», как его называли, положил начало Дню Археолога. Эту версию я слышал практически ото всех, кто прошел все три класса обучения в его школе – «змеенышей», «змей» и «драконов». Правда, сам Олег Иванович, когда я спрашивал его про это, ото всего отказывался и рассказывал другую версию.
Я сам в 1984 году, в своей первой экспедиции, слышал версию, героем которой был Владимир Дмитриевич Блаватский.
Впрочем, это совсем не принципиально, кто первый стал отмечать День археолога. Важно, что этот неформальный праздник прижился во всех экспедициях. Получил свои традиции, свой фольклор, свою неповторимую ауру.
Всех причастных и сочувствующих с ДНЕМ АРХЕОЛОГА!