Любимый кекс польского короля, абрикосовый десерт французского кондитера, советская булочка в липкой глазури — ромовая баба прошла долгий путь. И вот она снова на пике трендов в столичных ресторанах, а мы рассказываем, где ее нужно пробовать.
«Северяне», ром-баба с мороженым и земляникой (490 р.)
Однажды шеф-повар Георгий Троян ездил в городок на севере Италии Модена. Гуляя по жарким улочкам, он наткнулся на место с огромной очередью, где попробовал такую вкусную ромовую бабу, что решил: она обязательно должна быть в меню «Северян». И теперь в ресторане на Никитской есть своя версия этого блюда: бабу разрезают пополам и подают с мороженым и земляникой.
Grace Bistro, ромовая баба с юдзу и малиной (950 р.)
В Grace Bistro знают толк не только в фотогеничных локациях, но и в пряностях — ну очень уж их любит шеф-повар Владимир Чистяков. Для пропитки бабы здесь используется целый набор специй: корица, кардамон, ваниль, бадьян, лимонная и апельсиновая цедра. С ними в компании абрикосовый джем. Можно считать, что это отсылка к бабе знаменитого повара Жана Антельма Брилья-Саварена, имя которого десерт носил во Франции еще 200 лет назад.
Champ, ромовая баба с ежевикой, ягодами и кремом из белого шоколада (900 р.)
Даже если вы не самый большой фанат ромовой бабы, эту стоит заказать хотя бы из-за подачи. В Champ Bistro & Champagne Bar десерт «маринуется» в сиропе прямо в огромной банке — именно так и делали раньше, чтобы каждая сдоба полностью пропиталась. Сервировать будут эффектно: бабу достанут прямо из сосуда и подадут вместе с ягодами и кремом с белым шоколадом и ванилью.
Sangre fresca, мескаль-баба со сметаной (490 р.)
В модном месте на Патриках с мексиканским акцентом не ожидаешь встретить вариацию на бабу — все-таки расстояние между Мехико и европейскими столицами немаленькое. Однако шеф-повар Sangre fresca Марко Феррейра придумал, как адаптировать гастротренд в рамках концепции. Бабу пропитывают сиропом с корицей и апельсином на основе мескаля — традиционного мексиканского алкоголя.
Продолжение ищите на нашем сайте.